要不要送上三年级的孩子学奥数?

星期日, 11 12, 2017

据有关机构调查,在1600余名孩子中,37%的孩子正在学奥数,17%曾经学过,10%还在纠结要不要学。仅36%的人表示,“没学过”或“不准备学”。不过,学过的人群中,仅32%家长认为,孩子从奥数培训班受益。那么,到底要不要送孩子去奥数培训班呢?成都情商培训机构情商训练师为您解答,供您参考。

  • 北大毕业的妈妈举手投降

袁妈妈是成都人,当年是人人仰望的“女学霸”,北大毕业,她的孩子开学后读三年级。奥数班这个绕不过去的问题,从暑假开始就成为一家人的困扰。因为,她周围的家长甚至在幼儿园阶段就已经把孩子送进学而思之类的数学班去了。

“没报班之前,就听很多人跟我说,无论如何,到三年级要报了,否则真的跟不上。”袁妈妈说,“我上学时,数理化的成绩属于特好的那种,对此嗤之以鼻。我的想法是,小学生的那点数学知识,难道我自己还教不了吗?”

但是,本着“听人劝吃饱饭”的想法,袁妈妈还是在这个暑假报了学而思数学暑假班。“这几天学的内容是除法,内容包含除法竖式、除法的几大原则等。包含多位数除一位数,多位数除多位数。课程的的容量不小,我觉得孩子们不是一下子就能掌握好的。”袁妈妈说。

为了做对比,袁妈妈特意查了三年级的小学数学课本,发现三年级下学期才开始学除数是一位数的除法,而培训班在二年级升三年级的暑假,就已经讲完了多位数除多位数了。“难怪家长们会说,不上培训班会跟不上,这个进度比普通的学校要快多了。”

这也是目前许多高学历家长的共同感觉。三年级以前自己在家教还能应付,自学教材,刷刷题目,到了小学高年级的奥数题,已经能难住很多家长了。“前几天拿到一份华罗庚竞赛题,第一题就想了半天。”袁妈妈感慨,“看高年级的竞赛教材,有的题目自己会解,但却不一定能教。有的题目自己也是套课本上的公式做的,那就更讲不清楚了。”

  • 要不要送上三年级的孩子学奥数?

成都儿童情商培训机构认为,孩子太小学奥数根本没必要,这么多孩子涌进培训班更没必要。在调查中,超过10%的家长认为小学一二年级就得送孩子学奥数;34%的家长认为三四年级最合适。不过,只有32%的家长认为,自家孩子从奥数培训班中受益。

对于为什么要送孩子去学奥数这个问题,较大一部分家长是因为“大家都在学,不想让孩子掉队”以及“为了升学”。过于功利性,这是中国的家长和孩子们学习奥数时存在的最大的一个问题。

2017年10月,江苏省教育厅率先严禁考卷中有奥赛题,“要按课程标准要求确定考试内容,严禁试卷中有奥赛题或将奥赛题作为附加题,一经发现将对命题人员进行问责。”且“学校一律不得公布考生个人或集体的考试成绩、名次和中考高考上线率等信息,不得将学生成绩名次告知学生家长。校内也不得开展各班级学生考试成绩排名。”

到底要不要送上三年级的孩子学奥数呢?聪明的家长朋友应该已经猜到答案了。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts