从香港教育局副局长儿子跳楼自杀所想到的

星期四, 11 2, 2017

家境殷实、名校毕业、才华过人,香港教育局副局长蔡若莲的儿子潘匡仁本是常人眼中人见人羡的“别人家的孩子”,却在青春的年纪选择了用跳楼这一方式结束了自己的生命。为什么香港教育局副局长的儿子会选择跳楼自杀呢?成都情商培训机构的家长朋友们议论纷纷,而有的家长说恰恰是他太完美惹的祸,这又从何说起呢?

香港教育局副局长儿子跳楼自杀

2017年9月7日11时许,香港教育局新任副局长蔡若莲的长子潘匡仁在家里跳楼,从40多层的高空坠下,惜告身亡。

潘匡仁中学毕业于香港名校喇沙书院,之后赴海外修读大学课程,毕业后回港工作,热爱音乐,会弹钢琴,吉他,也喜欢运动,尤其是跑步和单车,又经常在脸书分享自己行山远足所拍下的风景照片。生前在香港北区医院担任物理治疗师。

蔡若莲曾为香港教育工作者联会副主席,也曾任福建中学(小西湾)校长等职。她还曾担任香港青年事务委员会委员、基本法推广督导委员会委员等公职,同时为香港教师梦想基金主席、优秀教师选举委员会召集人、联合国儿童基金会推广及公共关系委员会委员、中国内地多所大学客座教授、学术顾问等。

2017年特首选举换届后,蔡若莲出任香港教育局副局长,继续推行国民教育,培育香港学生对国家及国民身分的认同和归属感。出生于资深教育工作者家庭,在最好的教育环境中接受教育,自身各个方面都出类拔萃,这样的一个优秀青年却走上了自杀的道路,实在令人唏嘘感叹。潘匡仁自杀的原因令人更感叹:2016年在单车比赛中受伤而罹患抑郁症。

正所谓家家有本难念的经,此前香港前特首梁振英也爆出家庭问题。梁振英大女儿梁齐昕2014年疑因不堪“第一家庭”压力,在社交网站上上传“自残”照片。

梁齐昕一直患有情绪问题,她曾在其脸书接连发出多个帖,指遭母亲梁唐青仪以粗口辱骂,并动手打她。及后留下Bye home一句留言,并把一则写着Leaving Home Forever的帖文置顶,似乎要离家出走。梁振英曾说,“天下父母心,只有子女口中不是的父母,从来无父母口中不是的子女。”梁振英其后以家庭为由,特首只做了五年的任期,便“让贤”了。

在生活中,我们身边不乏这样的案例:特别懂事、特别优秀的孩子,成绩突然下滑,或者每天脸上都没有笑容,然后突然开始哭着说不去学校了。这些花一般的孩子,有的因为父母给的学习压力过大,不堪重负,甚至得了自闭症,从此不能正常生活。那些家长们所不愿意承认的是,优秀的孩子,在生活、学习中感受到太多压力,压抑情绪太多!这些家长为了所谓的“优秀”,把孩子的一生都毁了,实在太不值得。

不要让你的孩子成为第一名

中国台湾著名散文作家林清玄,在杭州天长小学的一次亲子课堂上,给300多位学生家长分享过一个观点:不要让你的孩子成为第一名。

他这样说:“我发现大陆家长很在意成绩,都想让孩子考第一名,其实,现在世界精英都不是当年的尖子生,他们在班级的排名是第七名到第十七名。原因就是这些孩子人际关系更好,可以和第一名做朋友,也可以和最后一名做朋友,而且孩子压力小,生活更轻松,是创意最好的。如果你的孩子是第一名,那就让他别那么努力,轻松点进七到十七名里,那才能成功嘛。如果你的孩子是后几名,那就让他努力进到前17名里面。”

林清玄指出,最好的教育是唤醒孩子内心的种子,让孩子认识到自我,如此,TA才不至于浑浑噩噩地活着。家长爱孩子,首先要接纳孩子本来的样子,每个孩子都是独一无二的天使,我们要根据孩子的个性特质来教育孩子,孩子才能大放异彩。

没出息的“乖孩子”

两个孩子,一个是人人羡慕的好孩子,学习好,努力上进,听话懂事,人见人夸;另一个是调皮捣蛋的“熊孩子”,每天挨老师批评,天天被家长揍。某一天,两个人都遇到了人生挫折,哪个更容易爬起来呢?肯定是后者。

法国前总统弗朗索瓦·密特朗所说:“人们想象出来的痛苦,几乎是无法忍受的,但人们经历的痛苦,却总是可以忍受的。”

对于在责难中成长起来的孩子来说,那些别人感觉暴风骤雨般的洗礼,在TA的感知里如同春风一般和煦。而很多优秀的好孩子却如同温室中的花朵一样,他们没经历过风雨,稍有点风吹草动,人就垮了。
潘匡仁因为一点点的受挫而抑郁自杀,其根本就在于他一直以来都太优秀了!下面这几例都是发生在2017年的真实案例:

  • 2月15日,年仅14岁的上海市初一学生赵某某从小区高层跳下身亡;
  • 2月16日,一名初二学生从学校5楼跳下,经救治暂无生命危险;
  • 3月19日,沈阳一名高三女生趁母亲做饭跳楼自杀身亡,不到一天,同一小区又一名高中女生从4楼跳下;
  • 4月5日,辽宁盘锦一个初中男孩跳楼身亡;
  • 8月6日,彭州初一女生康琦雨补课后跳楼身亡;
  • ……

成都儿童情商培训机构认为,10-15岁的孩子有主见,渴望受重视及尊重,但不少家长欲子女得到最好,单方面为他们安排人生,两者因此常有矛盾。作为家长,我们应在为子女规划人生时让他们参与其中,商讨两者均满意的方案。另外,父母勿在子女面前冲突,因父母是子女安全感的来源,若见到父母不和,会造成他们不安和恐惧感,若不幸发生冲突,应尽量向子女解释,释除他们的疑虑。

来自成都儿童情商培训机构的建议

面对子女生活和学业压力,成都儿童情商培训机构总结了以下十一条家长如何帮助孩子减压的建议:

  • 确保孩子至少每天6小时睡眠;
  • 只允许孩子因为喜欢而非同学压力而选相关补习课程;
  • 如果你的孩子常规性地不能在12点以前睡觉,应该尽快对TA的学业或兴趣班进一步了解和适当的安排;
  • 课外活动主要是让孩子通过做他们喜欢的事得以从课业压力中解脱放松和学习团队精神及情商九项之一的社交能力,并确保孩子不是仅仅为了增色简历而非个人爱好而选择课外活动;
  • 告诉孩子你爱他们本身,不是爱他们带回家的成绩;告诉他们,他们是你的命根子!告诉他们你每天都爱他们;告诉他们在他们以后漫长的生命旅程中会有更多的人爱他们;
  • 告诉孩子不要用初高中的标准判断自己在世界的位置。告诉他们“你比你想象的要更聪明有能力,你会在大学感觉很棒。”所以好日子就要来了;
  • 带孩子出去参加爬山、露营或其它户外活动,这是减压的好方法。男孩在共同活动如车里或爬山时易于敞开心扉,睡前和餐桌上也是和孩子交流的好时机;
  • 告诉孩子“失败乃成功之母”,它使你对克服它并从中走出来更有经验和信心,所以拥抱挫折失败吧,因为它使你强大,不要害怕它;
  • 学会从朋友、父母、老师和其他成人那里寻求帮助——这也是高情商的重要特质,寻求帮助是聪明而非软弱的表现;
  • 通过活动、EQ培训等方式帮助孩子找到他们的热诚,使之了解生命的目的;
  • 每天至少花半小时坐在孩子边上一起做事或只是说说话。

我们年轻的父母要懂得信任、鼓励和欣赏我们的孩子,尽量多去了解TA、理解TA、倾听TA的想法,如此,孩子才不至于因为过多的负面情绪累积在心,心理发展出现畸形。家长在教育孩子的时候要懂得“慢”下来,我们为了让孩子适应快节奏的社会,而不断地催促TA、改变TA甚至责骂TA,这种做法是在干扰和破坏孩子的成长,甚至会摧毁孩子的自信,只会让他愈加不适应。

家长朋友要明白“南辕北辙”的道理:教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。父母要具备自省能力,要经常反思自己的教育方法是否恰当,要把盯在孩子身上的目光拉回来,反观自己的言行,认识自己的观念、态度及局限。这就是我们从香港教育局副局长儿子跳楼自杀所想到的。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts