育儿宝典之142:给孩子零花钱的学问

星期一, 10 30, 2017

成都情商培训机构的家长朋友们都知道,给孩子零花钱的目的是让孩子能以自己的意志去支配它、去使用它,在这过程中不断地培养孩子的财商。给孩子多少零花钱?什么时候给孩子零花钱?成都儿童情商培训机构情商训练师今天和各位家长谈谈给孩子零花钱的学问。

  • 孩子上学后,才需要给零花钱


很多妈妈知道要给孩子零花钱,但不知道什么时候才开始给。其实,当孩子有社交需求的时候就是个好时机,这个时间基本是在孩子上小学的时候。

因为孩子跟其他小朋友打交道时,TA身上的零花钱该怎么花,才会反向去刺激TA思考,而不会乱花,这对培养孩子金钱观是有很大促进作用的。

  • 给的零花钱应该是周围孩子平均稍高一点水平

给孩子零花钱时,要记住:孩子总爱跟身边小朋友攀比。所以,你给的零花钱可以是平均值,但不要给少了(差距也就那么几块钱),不然会让孩子有自卑的情绪。

但给零花钱不要天天给,一开始隔的时间越久越好,比如从一个月一次开始,再逐渐增加次数。不然一下子给得频繁,然后越来越少,反而会给孩子有较大心理落差。

  • 切勿用劳动给予孩子金钱

有些年轻的父母会以“劳动”的方式,让孩子获得金钱,觉得这不仅能让孩子体谅到做父母的不容易,也培养孩子的“用劳动还钱”的职业金钱观。

但其实这种方式不适合用在孩子身上,因为有些孩子会为了钱而扭曲劳动观念,以后你想让TA跑个腿都要向你要钱,丝毫不把亲情