宝宝摔倒了,到底是扶还是不扶?

星期二, 10 24, 2017

对学龄前的宝宝来说,摔跤是件再普通不过的事儿。被东西绊倒,踩香蕉皮滑倒,甚至左腿被右腿绊倒……宝宝摔倒了,到底是扶还是不扶呢?一些成都情商培训机构的家长朋友常常为此争论不休,无以适从。今天,成都儿童情商培训机构资深情商训练师来聊聊宝宝摔跤对儿童发展的重要性,以及家长的态度如何影响宝宝的能力和性格发展。

摔跤是学龄前孩子发展平衡和协调能力的重要部分。它让孩子有机会体验生命中的不确定性,学会评估环境中的风险,量力而为,也让孩子有机会应对疼痛引发的恐惧等情绪,发展复原力。然而,下面这几种家长的做法,可能会剥夺了孩子发展上述能力的机会:

  • 做法一:过度紧张,立马扶起

“宝宝你没事吧!哎呀,怎么这么不小心!”一个重要的事实是:很多时候宝宝不是疼哭的,是被你的紧张情绪吓哭的。

小宝宝生活经验不足,摔倒后不能判断情况的严重程度,通常有 1、2 秒钟的空白时间,在等家长的反应。如果家长立马惊呼、扶起,宝宝就会认为:“妈妈都吓成这样了,看来我真的摔得很严重!好可怕!”

于是,开启了大哭模式。

对宝宝的性格影响:本来就没有绝对的安全,受伤有时候不是小心就能避免的。紧张的情绪或责备的语气会令宝宝过度谨慎,不敢做有受伤风险的运动,阻碍身体平衡和躲闪能力的发展,削弱遇事时的自我保护能力。

  • 做法二:自责或者责怪其他物品

“宝宝不哭不哭,来我们「打地」,都怪它!”宝宝这样的话听多了,会觉得:“别人应该为我的摔倒负责,正常情况下我是不应该摔倒的。”

对宝宝的性格影响:这种思维方式一旦养成,孩子遭遇挫折时就会大发脾气,责怪他人或物品,不能从经验中总结教训、评估风险。

  • 做法三: 坚决不扶

“你是男生啊,坚强点儿,自己起来。”我理解家长这样做是为了让孩子更独立、更勇敢。但如果孩子请求帮助了,家长依旧坚决不扶,也不允许别人扶,必须宝宝自己站起来。孩子会感到和父母的情感联结断开了:“我怎么样爸爸妈妈都不会帮我。”

对宝宝的性格影响:孩子进入非常不安全的状态。宝宝会想办法「重新建立联结」,变得粘人。但如果长期没有效果,那么TA就会放弃,形成过度好强、冷漠的性格——拒绝别人帮助,也不主动帮助别人。

读到这里,似乎扶也不对,不扶也不对。宝宝摔倒后,到底该怎么做呢?宝宝摔倒了,成都儿童情商培训机构建议您这么做:

  • 把担心藏起来

比如轻快地问一句:「你还好吗?」类似的话是要表明两个态度:摔跤很正常,我并不会因此生气或责备;摔跤不可怕,如果需要安慰和照顾,我都在这里。

在孩子向你寻求帮助之前,不主动去帮孩子,但在孩子说我需要你的时候,也不拒绝,就是培养情商九项之一独立性的正确做法。听到这话,如果没有摔疼,宝宝就拍拍屁股去玩啦。

  • 宝宝哭了,保持淡定

如果宝宝还是哭了,那是真摔疼了。这时候家长先要保持冷静,宝宝感到这个成人有能力把控局面,就会平静下来,家长检查伤口也更容易。

  • 理解宝宝的情绪

有的孩子发脾气:「打地!打!」父母要理解他们是在表达情绪,应示范正确的表达方式,如:「宝宝吓了一跳。妈妈知道你吓了一跳,没关系,妈妈在呢。」

  • 事故回放,吸取教训

等孩子情绪平复了,可以把TA摔倒的过程编成故事,用幽默的方式演出来。如模仿TA的声音:“刚才我手里拿了大盒子,心里只想着快点把乐高积木拿来和妈妈一起玩,谁想没看到地上的火车,啪嚓,拌倒了!“

孩子看到妈妈摔倒,哈哈一笑,不仅情绪完全排解了,还学到摔倒的真正原因。然后妈妈再演一次如何清走地上障碍,顺利通过,孩子就知道下次怎么做就不会摔跤啦。

  • 提前教会应急方法

想要锻炼宝宝自己处理问题的能力,先要让他们知道有哪些办法。总之,只要不是安全事故,摔跤就不是谁的错,而是成长的过程。孩子需要的也不是替罪羊,而是学会怎么做更安全。

父母正确的处理方式,不仅能促进宝宝运动、情绪管理、风险评估等能力发展,也能帮助宝宝养成勇敢、独立的性格。宝宝摔倒后扶不扶,看似是个生活的小问题,但是却关系宝宝好习惯养成的大问题。好的习惯可以塑造宝宝良好的性格,形成优秀的品格。好习惯——给孩子最好的礼物。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts