孩子放学早怎么办?

星期六, 10 21, 2017

成都情商培训机构大部分孩子都已经读小学了,学校为了推进“中小学生减负”,下午3:30左右就放学了。比如, 成都实验小学青华分校 ,一年级下午放学时间在三点左右。孩子放学早没人接怎么办?把“世界上最重要的人”交给托管班靠谱吗?

孩子放学早怎么办

一般说来,下午3:30左右,绝大多数家长都还处于上班时间,根本没办法去接孩子放学。孩子放学后怎么办,就成为一个让家长们头痛的问题。孩子放学早怎么办?

  • 家长请假或早退

家长请假或早退去接孩子,但长期这样显然是不现实的,尤其是现在的好工作真不好找啊。

  • 请四老帮忙接孩子

这也是现在很多学校放学后常见的,来接孩子的大部分都是银发老人。但请四老,需要考虑老人身体能不能吃得消,并且要保证能和老人和睦相处。

  • 辞职,做全职妈妈/全职爸爸

有的家长甚至为了接送孩子辞职做全职妈妈/全职爸爸。但辞职后,家里的负担就会变重,对于工作的那个人来说,压力会非常大。

  • 托管

还有就是托管。家长没时间,四老也不在身边,不能接孩子,很多家长就选择了让孩子去托管机构。

每天下午放学后,校门口除了年轻的爸爸妈妈、银发的爷爷奶奶,还有不少举着“XX小饭桌”“XX托管”牌子的年轻人,他们就是托管机构的老师。孩子放学后,托管机构的老师统一把孩子们接到托管机构,等孩子父母下班再来托管机构接孩子。

  • 孩子在托管机构干什么呢?

老师将孩子们接到托管机构后,除了负责接孩子放学以外,还要在孩子放学到家长来接孩子的这段时间内看管孩子,安排孩子晚饭,辅导孩子做作业,检查孩子的作业。

送孩子去托管机构的利弊

  • 孩子托管的好处

最大的好处,当然就是解决了家长的“三点半大难题”,孩子有人接,晚饭也有了着落,作业也有人辅导,给家长省去了很大的麻烦,节省了很多时间。

孩子在托管班,和小朋友们一起吃饭、做作业,可以培养孩子独立生活的能力、提高孩子的自觉性。

  • 孩子托管的好处

但是现在托管机构很多,各种各样的,良莠不齐,家长不能判断哪些机构才是真正能帮助自己和孩子的。很多托管机构没有取得相关资质和证件,大多是租用居民住房作为经营场地,存在很多的安全隐患。托管机构做饭也基本是家庭式小厨房,环境卫生和食品安全不能保障。

孩子的作业虽然有人辅导了,但是这些托管班的老师,大部分是没有取得教师资格证的社会人员,教学辅导能力也不一定靠谱。而且,托管机构的价格往往较高,给家庭增加了一笔沉重的负担。

看来,在成都,“三点半大难题”还真是不好解决,不过,南京小学生放学后家长无需付费的“校内托管”倒是值得借鉴。当然,“弹性离校”并不意味着可以在校内无限期逗留,冬季原则上最迟到下午5点,非冬季原则上为6点。真不错!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训情商教育情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts