为什么层次越低的父母越喜欢玩手机 ?

星期六, 10 14, 2017

微信、微博、QQ、王者荣耀……越来越多的手机APP吸引着每个人,特别是一些自控力差的家长朋友连牵着孩子过马路的瞬间都要聚精会神地玩手机,有些孩子就是跟着这些“不良父母”学坏的。而且,成都情商培训机构情商训练师通过和一些家长朋友接触后发现:层次越低的父母越喜欢玩手机 。这究竟是为什么呢?

很多家长朋友下班回到家时,孩子早已在做作业,他们就自顾自往沙发上一瘫,拿出手机就开始刷。大拇指飞快地在屏幕上滑动,孩子叫他们检查作业也浑然不觉……

不难想象,对于自己的生活毫无追求,整天把时间消磨在手机、网络上的家长,在孩子的教育问题上,层次也高不到哪里去,因为:

  • 层次低的父母缺乏学习意识

离开学校,对于很多人来说就意味着无事可干。平时下班回家、周末休息,不看电视不玩手机还能干什么呢?多数家长认为自己已经不需要学习了,这才是造成家庭教育层次低的根本原因。

终身学习的概念已经被提倡了多年。俗话说:“活到老,学到老。”学习本身就是一个无止境的过程,只有不断地学习新事物,才能保证自己的良好状态。而层次低的父母,往往缺乏学习意识,他们认为把时间花在手机、电视上是理所应当的。

相反,有远见的家长,必然是注重自主学习的。他们有自己的追求,有清晰的人生规划。不仅注重自身的文化素养,也会时刻督促孩子汲取新知识。

  • 层次低的父母忽视了榜样的作用

父母是孩子的第一任老师。但很多家长认为教育孩子是老师的任务,自己只需要把孩子送到学校,交给老师,就万事大吉了。殊不知,孩子的很多行为都是从模仿开始,而父母就是他们最初的模仿对象。

家长的层次低,意识不到自己的言行会给孩子带来什么影响。但是自己天天看电视玩手机,却要孩子认真读书努力学习;自己浑浑噩噩得过且过,却要孩子发愤图强、出人头地;自己把生活经营得一地鸡毛一团糟,却要孩子样样精通无所不能。

当孩子与生俱来就被这样的不平等观念所管制着,你能指望孩子能“优秀”成什么样子?合格的家长,首先一定是一个好老师。他们会严格要求自己,注意自己在孩子面前的行为和形象。

所以,想当一个层次高的家长,请不要在孩子看书、做作业的时候,自己在旁边看电视;也不要一边给孩子检查作业,一边时不时瞄两眼手机。即使真的有事情需要用到手机,也要尽量在孩子看不见的地方。

  • 层次低的父母只会要求孩子

层次低的父母,自己每天混日子,半辈子碌碌无为,却想要孩子十年苦读,出人头地;自己天天抱着手机玩,却要孩子认真学习。

懂得情商教育的父母首先会把自己跟孩子放在同一层面上看待,要求孩子的事保证自己也能完成。他们尊重孩子,允许孩子有不足,但也尽量让他们变得更好。对于有追求的家长来说,教育孩子也是他们要求自己进步的过程。

家长往往不愿意承认自己整天抱着手机是不务正业,他们为此找了个冠冕堂皇的理由——工作。但实际上,真正需要依靠手机来完成的工作微乎其微,手机大部分时候仍旧只是传递信息而已。

高层次的家长,不会一边刷着手机,一边要求孩子努力。他们懂得手机的利弊,会控制自己,也会引导孩子。

世界上最成功的教育从来都不是老师在上面教,学生在下面记,而是言传身教。你将自己毫无节制,沉迷手机的陋习暴露在孩子眼前,又怎么要求他们控制欲望,一心向学呢?

2017年中秋节,一个是正开车的父亲,一个是上车就耍手机的母亲,两个人都没看到娃娃被车窗卡得窒息昏过去了,还好有惊无险。在此,成都儿童情商培训机构呼吁:陪伴手机多于陪伴孩子的父母们,请把手机放在一边,用更多的时间,陪伴您亲生的孩子吧!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts