育儿宝典之134:有话好好说 这六种情况下真不能打孩子

星期四, 10 12, 2017

俗话说:“棒打出孝子,惯养忤逆儿”。有的家长朋友对于孩子犯错不是骂,就是打,揍完歇手,大人们的坏情绪是得到释放了,孩子的心理却受到了重创,尤其是在不该打孩子偏偏又打了的情境下。成都情商培训机构情商训练师建议家长朋友:有话好好说,这六种情况下真不能打孩子。

  • 孩子犯错误,是因为父母事先没有告诉孩子不能这样做,或者父母没有把话讲清楚

孩子所犯的错误,父母自己也在犯,比如“中国式过马路”。爸爸妈妈自己都不知道这方面的事情应该怎么做,没有很好地在这方面以身作则时,不要急着去打孩子。

  • 父母在暴怒之下不能打孩子

因为这时打孩子往往只是发泄自己的愤怒,惩罚时往往会失去分寸,会忽视孩子犯错误的原因,也很难给孩子讲清楚为什么要打TA,很容易失手打伤孩子。

  • 心理特别敏感受过伤的孩子不能打

孩子生理与心理具有以下特殊情况者不能打:行为亢奋有神经障碍的孩子,十分敏感的孩子,曾受过情感伤害的孩子。

  • 不到3岁的孩子不要打

3岁的孩子处于游戏期阶段,孩子的自主感十分强烈,同时孩子的良心、道德感也有了发展,自我统一性开始出现,而3岁前的孩子,这一切都没有出现,或者只是刚刚发展。即使是有的孩子过于顽皮,体罚TA的时间也只能提前到1岁半,对于1岁半以内的婴儿是绝对不能进行体罚的。在这一阶段体罚孩子,会影响他们做出正常的生理与心理反应,导致孩子身心的不健康。

  • 6岁以后要尽量少打,12岁以后的孩子不能打

一般而言,孩子6岁以后就应尽量减少体罚,而到了12岁就应完全停止了。6岁以后,多数孩子已经进入学校了,独立自主意识有了较好的发展,自尊心越来越强,开始努力地做事情,渴望着凭借自己的能力、勤奋,不断带来各种成就。这时体罚容易伤害孩子的自尊心,使TA丧失成长所必须的成功体验,在心灵蒙上一层阴影。

当然,现在的家长尤其是爷爷奶奶不是常常体罚孩子而是过于溺爱,因此,成都儿童情商培训机构认为,对于某些过于顽皮,甚至在家长多次劝告无效的情况下,孩子依然不停闹腾而影响到了自身的安全、周围人和周围的环境时,对孩子适当的惩戒也是应该的。总之一句话:有话好好说,上述六种情况下真不能打孩子。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts