三步培养孩子的自制力 不信试试

星期二, 10 10, 2017

很多成都情商培训机构的家长朋友对教育孩子的学业方面颇费苦心,但成都儿童情商培训机构情商训练师认为,我们要想让孩子在学习上取得良好表现,除了要关注孩子的学习成绩外,还要培养孩子的内在能力,尤其是自制力。

棉花糖实验

心理学有一个特别经典的“棉花糖实验”,给一群四岁左右的孩子吃棉花糖的两个选择——如果马上就吃,则只能吃一块;如果15分钟以后再吃,则可以吃两块。实验发现,选择15分钟之后吃棉花糖的孩子在以后的人生中学习成绩更好,人际关系也更佳,面对挫折不会轻易做出妥协。

这至少说明了自制力的重要性,尤其现在是一个开放自由的信息时代,整个环境没有多少束缚,孩子更需要自制力,那么自制力如何培养呢?

孩子自制力的培养要从设目标和定标准开始

早在孩子能看守则、会做家务之前,就可以开始学习自我控制。几乎所有专家都同意,孩子需要也想要清晰的规矩,为违反规矩承担责任是健康发展的重要特征。但是,规矩只有在被孩子知道并理解了才是有用的,所以要设目标,定标准,线条越明显越好。

为了一致地执行守则,父母需要与彼此协调,让每个人都知道要怎么做,比如提前制定一个奖惩制度,奖励或惩罚孩子时要解释清楚原因。随着孩子渐渐长大,最好问他们为自己定下了什么目标,可以制定恰当的激励措施,进一步帮助他们实现目标。

有一点值得注意的是,如果你想培养孩子的自制力,那么你需要在奖励孩子时保持一致性,不要随意从钱包里拿钱奖励孩子。对于年龄小的孩子,你必须详细规定奖惩规则和奖惩额度;对于年龄大的孩子,你可以让他们与你协商奖惩规则和奖惩额度,甚至双方签订正式合同。

无法磨灭的监督价值

孩子的成长阶段,自制力水平是不同的,尤其青春期的问题在于,自制力发展还不成熟,但是欲望和冲动却达到了成年人水平。因此青少年在目标设定时参与得越多,父母就越有可能进行自我控制的第二步:行为监控。

不管基因有着什么作用,环境显然影响着孩子,所以行为监控对孩子的自制力培养非常关键,而且双亲一般比单亲能更好地监控孩子,单亲忙着做基本的事情——把食物摆上餐桌、保证孩子的健康、支付账单,就不太重视立规矩、行规矩。双亲可以分工,两个人就都有更多时间和精力来塑造孩子的性格。盯着孩子的眼睛多了一双,效果就有差异,而且效果差异非常持久,几十年的岁月也磨灭不了父母监督的价值。一篇心理学元分析(总共超过35 000个被试者)表明,父母监督有多个好处,如果母亲或父亲能跟踪了解孩子的活动、朋友、花钱习惯,就能在某种程度上弥补他们自制力弱的不足。

探索自制力的真正来源

培养孩子自制力的过程,其实是两个自我之间的对抗,一个是更为原始的、冲动的、放纵的自我,另一个则是进化后形成的、理智的、有约束力的自我。两个自我都各自有其价值,它们相互制衡、协调,帮助孩子更好地适应环境。

其实,自制力的培养过程,实际上是不断挑战意志力过程,意志力是心理学中的一个概念,是指一个人自觉地确定目的,并根据目的来支配、调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的品质。

心理学家罗伊鲍迈斯特和科学记者约翰蒂尔尼就对此进行了大量的实验,并在《意志力》一书中给出了严谨而又通俗有趣的答案,意志力才是驱动你自我控制的核心动力,是自制力的根本来源,它存在于每一个具体的行为动作与思考中,重要的是意志力是一种有限的资源,用在这里就没法用在那里,一旦意志力松懈,人就会妥协,无法有效控制自己的行为,这就是为什么孩子无法很好的去锻炼和培养自制力的原因,因此我们可以想办法合理地支配这种资源,像增强体力一样增加意志力的容量,帮我们应对今天的教育机制和成长环境,去提高孩子的自制力。

成都儿童情商培训机构认为,决定孩子一生成败的重要素质是可以通过后天习得的,我们可以通过加强意志力和自制力来让孩子变得更好。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts