育儿宝典之131:陪孩子做作业的学问

星期五, 10 6, 2017

成都情商培训机构的家长朋友们经常吐槽陪孩子做作业的一些趣闻轶事,令人捧腹之余也发人深省。成都儿童情商培训机构情商训练师认为,陪孩子做作业还是有学问可讲的,从培养孩子形成好的学习习惯的角度来说,幼升小的孩子刚开始做作业家长的陪伴是必要的,等到孩子养成了好的学习习惯后,就可以慢慢放手,让孩子形成自主学习的良好习惯。

现实的问题是,怎样陪伴孩子做作业,才能让孩子尽快形成好的习惯呢?事实上,许多家长在陪伴孩子做作业时,不仅没有起到让孩子形成良好习惯的作用,还无意之中让孩子产生了厌学、依赖、学习习惯越来越差的行为,更让家长无所适从。那么,家长应该注意一些什么问题呢?怎样陪伴孩子做作业才是比较科学合理的呢?

学习是孩子自己的事情

只有让孩子明确了学习的目的,提高认识,端正学习态度,孩子才会努力认真地对待学习和作业。这需要家长做许多思想引导工作,而且,一开始就该订好一些基本的规矩,让孩子自觉地遵守和执行,良好的行为习惯都是从基本规矩做起来的,不可能天生就有。

正所谓“性相近,习相远”就是这个道理。要让孩子把“要我学”变成“我要学”,才是能够形成良好学习习惯的最大动力。

为孩子营造一个良好的学习环境和氛围

家长陪伴孩子做作业的时候,主要任务是为孩子营造一个良好的学习环境和氛围,与孩子共同分享学习成果,提高孩子的兴趣,帮助和引导孩子正确地思考和解决问题;绝不是代替孩子思考或者代替孩子做作业(成都儿童情商培训机构注:一些不负责的托管班也是这样做的),这是许多家长最容易犯错的地方,让孩子形成了强烈的依赖心理,无法形成独立思考、自觉学习的好习惯。

孩子做不出题目时,不应该让家长去做,而是应该帮助孩子寻找解决问题的思路和方法。就是要“授之以渔”,不是“授之以鱼”。那么,家长在陪孩子做作业时可以采取哪些具体措施呢?

  • 做作业之前有四问

当孩子放学时,一定和TA聊几分钟,了解:
1、今天各科作业的量有多少?
2、各科作业的难点是什么,为什么觉得难?
3、你打算怎么下手搞定这个难点?
4、今天计划先从哪一科开始做,为什么?

  • 不能只问“作业多吗”

许多家长只问一句“今天作业多吗?”是不够的,不够专注的孩子往往会避重就轻,把麻烦的作业放在后面,而孩子觉得作业麻烦,是因为孩子没学会分解麻烦。

陪伴孩子写作业,重点在帮孩子掌握方法,逐步强化自我管理,不要让孩子失去自主性。孩子尝到掌握方法管好自己事情的甜头后,慢慢就会主动和家长交流今天作业的难点,以及他自己是怎么思考这个难点的,哪些地方需要家长协助,哪些他自己就能搞定。

  • 作业本签字不可马虎

检查作业时,如果发现有错,不要直接告诉TA哪一题有错,而是告诉孩子,这里面错了两道题,自己找,使他自己再次检查一遍自己的作业,强化检查的习惯。

等孩子发现了错题后,接着和孩子讨论为什么会出错,是概念没理解,还是省略了必要的步骤。重视要求TA具备一遍就做对的能力。每周陪着孩子回顾本周作业的质量。

陪伴孩子作业的小贴士

家长在陪伴孩子,训练孩子高效做作业方面,可以给予这样一些辅导:

  • 怎样的握笔姿势能把字写得又快又好,这对孩子能快速完成作业和考卷十分重要;
  • 怎样用不同颜色的笔在课本上做标注和笔记,才不至于把课本都弄得看不见了;
  • 怎样写数字和公式,既清晰美观,又很快。写得不工整,很大的原因是还没思考就开始做题。所以要求孩子必须打草稿,必须下笔前估算纸上空间的安排。
  • 怎样听懂英语老师的课堂用语;
  • 重视预习和复习,而预习的重点在于能提出问题,从而带着问题上课;复习则需要找到薄弱环节,越薄弱越多投入时间复习,而且让孩子学着把薄弱环节想得比较具体,这样TA就能够看到问题而有解决的思路,且能估算到需要多少时间能搞定这薄弱环节,从而学会见缝插针复习。通过长期训练让孩子牢牢把这些观念记在心里并去指导行动。

综上所述,家长陪伴孩子做作业是必要的,但是要讲究科学方法。家长需要克服平时陪伴中的错误做法,不断根据孩子的情况作出适应性的调整,才能让孩子真正形成良好的学习习惯,进入一个自觉、高效的自主学习状态。这就是陪孩子做作业的学问,供家长朋友们在育儿过程中参考参考。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts