拒绝被代言 我有我主张

星期四, 10 5, 2017

“拒绝被代言,我有我主张”。成都情商培训机构的一些家长朋友常常感叹:“好心替孩子着想,却帮了倒忙。”是啊,一些溺爱型的家长朋友什么事都替孩子做主,不曾想,反而弄巧成拙,得不偿失。成都儿童情商培训机构情商训练师列举几个例证,供家长朋友们在育儿过程中参考。

破坏专注力的“好心”

孩子正在专心致志地搭乐高积木,红的、黄的、蓝的、方的、圆的、尖的……孩子正非常享受地沉浸在自己的创作过程中。就在这时,孩子的妈妈兴致冲冲的跑过来,拿出一瓶水,递给孩子:“宝贝,歇一会,玩了这么久渴了吧?快喝口水吧!”孩子抬头瞅了一眼,撅着嘴非常生气地推开妈妈的手,继续埋头苦干,妈妈不解,估计也生气,心想:“这孩子,不仅不领情还推我,‘好心当成驴肝肺’了,真倔!”

成都儿童情商培训机构点评:很多妈妈说自己的孩子专注力不够,做事三分钟热度,经常开小差,可当孩子沉浸在TA的兴趣中时,就是在培养自己的专注力呢,如果妈妈一会说“来喝口水”,一会说“来吃个苹果”,这就是严重干扰。能不能先等孩子专心地把手里的事情做完,再去“伺候”小皇帝呢?

阻碍孩子学会分享的“好心”

一大盘草莓,孩子一个人端着吃得津津有味,这时,妈妈问:“宝贝,草莓好吃吗?给妈妈吃一个好不好啊?”孩子非常大方地拿出一个鲜红的草莓递给妈妈。妈妈露出满意的微笑:“哎呀,我家宝贝真懂事呀!谢谢,妈妈不吃!”于是孩子把这个草莓扔进自己嘴里,继续独自享用美味。妈妈无意中的行为,实质上阻碍了孩子学会分享。

成都儿童情商培训机构点评:既然你问孩子要吃的,就张开嘴大嘴吃掉孩子分享给你的东西,否则孩子会觉得大人很奇怪,一会要吃一会又不吃,莫名其妙。而且几次之后,小人精很快就明白你是在给TA下套,久而久之会变成真的不懂得分享。

替孩子代言的“好心”

电梯里,漂亮的女儿跟在年轻的妈妈的身后唱着歌,一位老奶奶笑问:“小姑娘唱得真好听,你叫什么名字?”小女孩有点害羞,没作声。奶奶接着问:“几岁了?”小女孩还是躲在妈妈身后不说话。妈妈怕失礼,赶忙笑着回答:“叫***,今年4岁了。”奶奶点点头:“哦,好厉害啊,嗓子真好!”替孩子代言的妈妈让孩子失去了一次改变自己害羞的机会。

成都儿童情商培训机构点评:有些妈妈苦恼自己的孩子胆量不够大,不敢跟别人说话,帮着“抢答”,其实这样做是剥夺了孩子发言的权利和成长的机会。你是越帮忙,孩子以后越胆小,越不会主动表达自己。所以,不妨善意的提醒孩子:“奶奶在问你话哦,自己告诉奶奶好吗?”

家长朋友们,不要因为你的“好心”而害了孩子,包括那些揠苗助长式的应试教育课外培训。“拒绝被代言,我有我主张”。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts