育儿宝典之130:抓住培养宝宝自己吃饭的最佳时机

星期三, 10 4, 2017

成都情商培训机构的家长朋友都知道,宝宝吃饭一直是大家曾经最头疼的事,吃饭的时候不好好吃,注意力不集中,往往都要大人追着哄着才会吃几口。成都儿童情商培训机构情商训练师认为,只要我们抓住了培养宝宝独立吃饭的最佳时机,就能让宝宝获得独立吃饭的能力,不用每次吃饭都像打游击似的。

  • 宝宝独立吃饭的萌芽期

宝宝开始对餐具表现出十分浓厚的兴趣,大概在10个月左右。宝宝总想自己动手,开始喜欢摆弄餐具,而且每次喂TA吃饭的时候,TA都会来抢你的餐具,如果出现了这种表现,那么说明训练宝宝独立吃饭的时机已经到了。

  1. 准备量把汤匙,一把用来喂宝宝,一把让宝宝自己抓着玩,这样宝宝既能够抓着勺子四处比划,又不耽误大人们喂TA吃饭。这个时候孩子一般是不会用手中的餐具在碗里捣弄的,而是喜欢四处敲打,这样也增加了TA吃饭的乐趣。
  2. 可以开始教宝宝用拇指和食指拿东西。
  3. 给宝宝一些可以用手拿着吃的东西,比如磨牙饼干等,让他感受下自己吃东西是怎么一回事。
  • 培养宝宝独立吃饭的最佳时机

宝宝满周岁的时候,就是培养孩子独立吃饭的最佳时机了,一般在12~18个月。这个时候宝宝的眼、脚、手的协调能力迅速发展,如果适当的进行引导,会起到事半功倍的效果。因此,在这个时候,家长一定不要无意中扼杀了宝宝自己动手的机会。放手让宝宝尝试吧,就算衣服弄脏了,满地撒食物,也不比孩子学会自己动手重要。尤其是宝宝出现以下表现的时候,就可以着手教宝宝吃饭了:

  1. 宝宝吃饭的时候,开始喜欢用手抓饭;
  2. 能自己用杯子喝水了;
  3. 当勺子里面的饭要掉下来的时候,宝宝知道用嘴去舔勺子。

一岁的宝宝喜欢用手去抓食物,这个时候家长们不要过于去纠正这个动作,因为宝宝用手去接触食物,才能很快掌握食物的形状和特性,对食物才会越来越熟悉,将来才不会挑食。

家长不要因为怕孩子“捣乱”而剥夺了孩子自己吃饭的权利,可以用一个小碗装上各种饭菜,让孩子尽情去用手或者勺子吃饭吧,弄得一塌糊涂也无所谓。

  • 孩子独立吃饭的巩固期

这个时候,就是真正培养孩子良好的进餐习惯的时候了,一般在2~3岁。两岁左右的宝宝,已经表现除了强烈的动手愿望,勇气也很大。看见爸爸妈妈都用筷子一口一口吃饭,自己也不会满足于被人喂的形式,性子急的宝宝还会手舞足蹈抢着家人的筷子勺子,要在餐桌上一试身手。

父母们不妨就给孩子一把勺子和筷子,让宝宝自己在碗里鼓捣,自己往嘴里送,当然,结果肯定是掉地上的比吃进嘴里的多得多,但是也不要去呵斥宝宝,打击TA吃饭的积极性。

如果孩子喂到自己嘴里的时候,爸妈们能够夸上几句,宝宝自己吃饭的兴趣会更浓,养成独立吃饭的成功率也会更高。总之,我们要抓住培养宝宝自己吃饭的最佳时机,就像情商EQ一样,错过了情商教育的关键期再去补情商就很恼火。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts