育儿宝典之128:家长情商低的常见通病

星期一, 10 2, 2017

常言道:“熊孩子的背后总有对熊家长。”孩子有情商低的表现,家长的情商EQ通常也高不到哪儿去。成都情商培训机构情商训练师为家长朋友们罗列了一些家长情商低的常见通病,供各位家长参考参考,还是那句老话“有则改之,无则加勉”,切勿对号入座!

  • 总给孩子贴标签的家长

“你怎么总是这么慢腾腾啊!”“看,如果不是你粗心大意,一定比某某某考的更好!”“唉,真拿你没办法,真是笨到家了!”在日常生活中, 看到孩子不顺自己的意, 父母很多时候都会口无遮拦地指责孩子。有时候会拿孩子不擅长的方面跟别人家的孩子去比。不知不觉中,我们一次又一次地往孩子身上贴标签,以至于孩子习惯了这些标签中的角色,以为自己就是这样,没办法改变。

  • 当着他人的面数落和贬低孩子

“你们家乐乐就是比我们家棠棠聪明。你看,每次考试都是考第一!”“哎呀,我家孩子从小是他乡下奶奶带的,整天看电视,所以现在语言表达总是有问题!” 很多时候, 父母在和他人聊天的时候会评判孩子,也不管孩子在不在场。这对孩子的杀伤力非常强。在孩子看来,这就等于在向全世界宣称:“我就是不行!”

  • 无视孩子的努力

“我说了好多次了,怎么还是没有长记性呢?”“白花钱让你上K12培训班了,成绩还是没有什么起色!”现在的社会越来越急功近利,父母们也越来越焦虑。我们很多时候只看重结果,却忽视了孩子的努力过程。比如,孩子上次语文考试60分,这次80分,可能还没有到达班上平均分,但孩子已经有了进步,就应该鼓励。

  • 在孩子失败时落井下石

“我早就说过你不是表演的料,这次演砸了吧?”“输了还踢球?整天就知道踢球——有什么用?”当孩子喜欢做而父母不太支持的事遭遇挫折时,父母们总喜欢以一种先知先觉的态度来批评孩子,这对孩子的情商九项之一的挫折抵抗力和创造性思维都是致命的伤害。

  • 只说不听

当孩子学业遇到困难时,当孩子交友遇到麻烦时,或者当孩子遇到生活中一些小问题时,父母往往习惯于说教,很容易冲动地告诉孩子该怎么办,却很难做到听听孩子是如何想的。即使表面上听听孩子的意见,也依然为孩子做主,扼杀孩子的独立性。

  • 忽视孩子的兴趣

因为不能让孩子输在起跑线上,所以,一旦到了可以学习的年龄,英语、钢琴、跆拳道、围棋、游泳等兴趣班,一个接一个,让孩子们应接不暇。当一个人学习自己没有兴趣的东西时,成功体验从何处来?

  • 挤掉孩子的空余时间

坐在椅子上发呆,到花园挖挖泥巴,和小伙伴疯跑玩打仗的游戏……这些大多被视为浪费时间。培养音乐素养,必须要学习一样乐器;锻炼身体必须学一样运动;全球化人才,英语不能差……孩子们的时间被安排得满满的,像机器一样运转。知识似乎变得越来越“专业”,思维却少了“天马行空”。创造性少了,属于自己那一份真正成功体验也很难找到。

成都儿童情商培训机构认为,情商比智商更重要,要培养孩子情商,家长的情商也不能太low,和孩子一起学情商,和孩子一起成长,您不仅能培养出一位高情商的情商达人,更能和孩子建立起融洽的亲子关系。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts