育儿宝典之126:孩子注意力不集中怎么办?

星期六, 09 30, 2017

一些成都情商培训机构的家长朋友向情商训练师咨询:孩子注意力不集中怎么办?这是一个困扰着很多家长而且普遍存在的问题。成都儿童情商培训机构情商训练师为您罗列了一些方式方法,供为此焦虑的家长朋友们在育儿过程中参考参考。

  • 根据孩子的年龄特点,让TA学会在一定时间内集中注意力

孩子在不同时期,,其注意力一次性集中的时间是不一样的。按照学龄阶段划分,小学一二年级的孩子,注意力一次性集中的时间在10-20分钟以内,超过这个时间,孩子会感觉到累,容易走神;三四年级的孩子,可坚持到30分钟左右;到了五六年级,便可增加到40分钟以上。

让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务,要求孩子在审题的过程中把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励(成都儿童情商培训机构注:比如,表扬、抚摸、亲吻等),并让TA休息5-10分钟,再以同样的方式完成下面的学习。当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间.

这些都可以增强孩子情商九项之一的自信力,让TA感觉到“我能自觉集中精力做好一件事”。

  • 要尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,平时多鼓励,不干扰孩子做好TA喜欢做的事情,让孩子感觉到TA是时间的主人。

当孩子沉浸于TA的兴趣的同时就是在无意中培养自己的注意力。父母可在孩子做完他们的”工作”之后,给予孩子鼓励:“非常棒,你能这么专注地做好一件事情!”与孩子一起找到这次能专注的原因,强化”这么专注”的记忆,慢慢养成专注的习惯。

教孩子学会分配时间,当TA在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。孩子学会自己掌控时间,有成功的感觉,做事会更加自信。

  • 每天安排一个时间(10-20分钟)让孩子选择他们喜欢的小文章大声为父母朗读

这是一个使孩子口、眼、脑相互协调的过程。孩子在读书的过程中,要做到尽量不读错、不读丢、不读断,TA的注意力就必须高度集中,把这种训练一直坚持下去,孩子的注意力就能逐步集中,理解能力也会不断增强。

  • 营造一个有利于集中注意力的家庭学习环境

孩子的书桌上,只能放有书本等相应的学习用品,不可摆放玩具、食品,更不能有电视机、电话等声音干扰。父母也尽可能不在孩子学习时进进出出,大声喧哗。此外,室内的光线也是一个容易被忽视的环节,光线柔和适度有助于孩子集中注意力。

  • 专注力的培养不可能立竿见影,家长要耐心地陪孩子一同成长

就像孩子的情商培养一样,孩子专注力的培养不是用一两个月的时间就能够调整得过来的,一定一定要有耐心地等待孩子的成长和改变。不要总是把TA注意力不集中的问题挂在嘴上,见谁跟谁说,而是要用积极的方式去跟别人分享“我们家孩子的专注力最近越来越好了”。这就是给孩子的心里种颗自信的种子,让TA相信自己会越来越好。

当然,就像孩子的情商教育一样,孩子专注力的培养也是说起来容易做起来难。那么,孩子注意力不集中怎么办呢?专业的事让专业的人去做,成都儿童情商培训机构的专注力课程对孩子有很大帮助,咨询电话:18980894368。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts