育儿宝典之125:除了智商,孩子的情商也受遗传基因控制吗?

星期四, 09 28, 2017

众所周知,孩子的智商是由遗传基因控制的,人为无法改变;除了智商,孩子的情商也受遗传基因控制吗?成都情商培训机构认为,虽然儿童情商也受遗传基因的影响,但总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的情商培养息息相关。那么,到底父母的哪些优缺点会100%遗传给孩子呢?成都儿童情商培训机构情商训练师为您解答,供您参考。

  • 智商

一个人的智商是由遗传基因控制的,人为无法改变。

  • 情商

一个人的情商EQ虽然与遗传基因有关,但总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的情商培养息息相关。

  • 寿命

如果你的家族中有长寿的先例,那么你的孩子长寿的可能性是很大的。不过,寿命也受环境因素的影响,如饮食习惯、生活环境、工作环境等,也在不同程度上左右着人的寿命。

  • 身高

研究表明,人的身高有70%取决于遗传,后天因素的影响只占到30%。一般来讲,如果父母身材较高,孩子身材高的机会为3,矮的机会为1。

  • 胖瘦

代谢率低就易长胖,这是由于体形遗传因素而决定的。如果父母体形属于容易长胖的那种类型,孩子就容易偏胖。如果父母中有一人肥胖,孩子发胖的机会是30%。如果父母双方都肥胖,孩子发胖的机会是50%-60%。

  • 肤色

肤色在遗传时往往不偏不倚,总遵循“相乘后再平均”的自然法则,给孩子打着父母“综合色”的烙印。比如,父母皮肤较黑,绝对不会有白嫩肌肤的孩子;如果父母中一个人较黑,一个人较白,那么在胚胎时“平均”后,便给孩子形成一个不黑不白的中性肤色。

  • 声音

孩子的声音通常都会非常接近父母,其相似程度会比长相、形体更甚。如果父亲笑声爽朗,母亲又是个大嗓门,很难想象孩子会细声细气。通常,儿子的声音与父亲很接近,女儿的声音则很像母亲。

  • 眼睛

父母的眼睛形状对孩子的影响显而易见。只要父母双方有一个人是大眼睛,生大眼睛孩子的可能就会大一些。还有双眼皮、眼球颜色、睫毛豆是遗传的。

  • 鼻子

一般来讲,鼻子大、高而鼻孔宽的人呈显性遗传。父母双方中有一人是挺直的鼻梁,遗传给孩子的可能性就很大。

  • 酗酒

酒鬼的孩子可能天生就喜欢酒精。最近的研究显示,嗜酒有大约50%的原因都和遗传基因有关,而环境因素只对酒鬼施加一半的影响。

当孩子在操场上打架而被“请进”校长办公室时,千万别忘了向父母抱怨一番。科学家在人体内发现了一种可以增进好斗性的基因。其中,男孩子的攻击性行为更有可能是从家庭中遗传而来的。看来,熊孩子的背后总有一对熊父母是真的。

  • 青春痘

很多男孩长青春痘,他们的家庭往往也有青春痘生长史。同样,父母年轻时如果长出过严重的青春痘,那么他们的孩子很可能也逃不过严重痤疮的困扰。

  • 秃顶

对男宝宝是显性遗传,对女宝宝是隐形遗传。如果爸爸是秃顶,外祖父也是秃顶,男宝宝发生率大概是100%;爸爸不是,外祖父秃顶,男宝宝有25%可能;爸爸外祖父都不是,宝宝秃顶可能性几乎为0。

  • 心脏病

出生于有心脏病、糖尿病、中风或高血压家族史的孩子很可能会沿袭其“传统”。除此之外,如果某人患有先天性心脏缺陷疾病,TA的后代心脏出现先天性缺陷的可能性也会稍微偏高。

通常情况下,我们认定某个人“像TA父亲一样脾气暴躁”或者“像TA母亲一样多愁善感”,是说明了我们性格中的多少特征来自遗传。一般来说,在每个人身上或多或少,或早或晚都能够隐约地见到其性格中的某些方面相似于他父母中的一个。因此,除了智商,孩子的情商受遗传基因的影响较小,好好培养孩子的情商吧,因为情商比智商更重要!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts