13岁中国女孩靠高情商进入牛津,真的吗?

星期二, 09 26, 2017

成都情商培训机构的家长朋友们最近热议的“ 从小没有哪方面特别拿得出手”牛津女孩胡睿绮,看上去“智力平平”的胡睿绮无论是学科知识还是课余活动,都停留在一个 ” 还算感兴趣,完成得也不错 ” 的程度,却顺利进入了牛津大学。有人说,13岁中国女孩是靠高情商进入牛津的,这是真的吗?近日,胡睿绮在上海 ” 教育者论坛 ” 现场的自述告诉我们——学校和家庭如何在不经意间给她无法取代的软技能——情商EQ的。

牛津大学

牛津大学(University of Oxford),简称“牛津”,位于英国牛津,是一所誉满全球的世界顶级研究型书院联邦制大学,与剑桥大学并称牛剑,与剑桥大学、伦敦大学学院、帝国理工学院、伦敦政治经济学院同属“G5超级精英大学”。

2017年9月5日,由伦敦国王学院协办的《泰晤士报》高等教育年会上,2018年度世界大学排名对外公布,牛津大学连续两年排名第一。

13岁的牛津女孩胡睿绮

胡睿绮(Melissa Hu),2003年作为第一届一年级新生加入上海某双语学校。一至八年级分别就读于该校虹桥校区、古北校区和浦东校区。13岁时独自前往英国莫顿女子寄宿学校留学,在校五年曾任学生会副会长,校企总经理。现在牛津大学就读生物医药系本科。热爱运动,在牛津大学中国学生会任Sports rep,更爱室内设计,被朋友们戏称为“part-time scientist,full-time interior designer”。

和大多数高中生一样,“高中快要毕业了,胡睿绮却还没有在某项学科上展示出特殊的天赋。”或者 参加过的不少的课余活动,也“并没有哪一样特别触动到胡睿绮,让胡睿绮对它有无穷无尽的热情 “。在胡睿绮写大学申请文书的时候,也曾挖空心思地把自己写成一个从小对某种东西有着极大的热情,然后把兴趣刻苦钻研成技能的人。但是尝试了一段时间后,胡睿绮放弃了,因为胡睿绮知道那不是她。

作为一名学生,从小胡睿绮就没有哪方面特别拿得出手,无论是学科知识还是课余活动,胡睿绮都停留在一个“ 还算感兴趣,完成得也不错”的程度,但单看哪一个都没有足够的竞争力让胡睿绮进入世界顶尖的名校。

没有硬技能的胡睿绮为什么能被世界名校——牛津大学录取呢?成都儿童情商培训机构从她的自述中发现,虽然胡睿绮没有特别拔尖的硬技能,但是在这些四平八稳的硬技能的背后,胡睿绮拥有一项难能可贵的、“学霸”们常缺的软技能——情商EQ,这让胡睿绮有了和单项技能优异的“学霸”们分庭抗礼的能力。

胡睿绮的情商EQ

虽然我们不清楚胡睿绮的情商有多高,但从她的牛津大学面试经历中,我们也可以“窥一斑而知全豹”。

2015年,胡睿绮参加牛津大学面试,“两个面试官中其中一位得了重感冒,坐在那里每一秒都很难熬的样子。”碰巧,胡睿绮是当天最后一个接受面试的考生。其实当天面试中探讨的问题很有趣,胡睿绮也有能够从多个角度详细回答问题的知识储备。但胡睿绮实在觉得挺心疼努力支撑着自己的考官的,觉得这种时候卖弄自己的学问很自私,很不合适。于是胡睿绮用最简短的语句回答了这位考官的所有问题,提前结束了这场面试。临走的时候,胡睿绮看到考官因为终于可以回家睡大觉而松了一口气的样子,突然觉得名校的导师也并不是那么遥不可及。胡睿绮像对邻家大叔一样对他说, ” 真希望你能早点好起来!”

“一点不夸张,他看向我的眼神一亮,笑着对我道谢,甚至在被录取后的新生晚宴上他又再一次认出了我,对我当时的体谅表示了感谢。”可以说,是胡睿绮“同理心的力量”敲开了牛津大学的大门。正如胡睿绮所言,“软技能不像硬技能,可以靠上补习班获得。软技能需要合适的环境和足够的耐心来孕育。”

胡睿绮的高情商是如何获得的

虽然胡睿绮就读的上海某双语学校并未使用IB课程,但却特别重视培养孩子的“交往能力、解决问题的能力及终身学习的能力”。对于进校是刚过平均分的胡睿绮,“学校在保证我各科都过关的前提下,从不强迫我去把我较弱的科目补强,而是鼓励我把更多的时间花到我擅长,也感兴趣的科目上去。”

“这可能和当下的普遍作法相反,但对我而言确实是很有效。我不仅因此找到了适合自己的学习方式,更喜欢上了学习,没有对较弱的学科产生畏难情绪。”

“小学读国际部时,因为英文比英语为母语的同学们差很多,所以成绩总体较弱。虽然学习成绩不突出,我喜欢运动和交友的特点倒是有所显露,凭着在校击剑队和田径项目的表现,还是时常能得到老师和同学们小小的赞赏和崇拜,让我在学业不突出的情况下,在学校行走得仍旧很自信。”如果那些“择优掐尖”的学校和老师看到这段话,心里会怎么想?

“初中后半段,转去浦东校区的国内部,因为在国际部积累的语言优势,开始在考试中略略显出了优等生潜力。但我认为,比语言优势更为重要的,是我从小没有被各种补习班和学业压力给磨灭的对学习的热情。”看到这里,再想想暑假里报了多个K12培训班的孩子们,他们真的很累呀!

“可以说,在国内部的两年,我虽然既不是班里成绩最好的,也不是最刻苦努力的,但我绝对是学习的时候心情最愉悦的。时不时的我会在自习课的时候小声欢呼一声,同学老师以为我在开小差,看什么有趣的课外书,但我真的只是因为终于闹明白一道应用题到底怎么解,所以打心眼里感到激动。”

绝大多数的国际学校都很重视孩子的情商教育和个性培养,这和“分数至上”的应试教育是背道而驰的,如果成绩平平的胡睿绮就读的是“忽视情商教育”培养“学习机器”的“高考工厂”,结果会是怎么样呢?

  • 高情商的父母

比胡睿绮大7岁的姐姐是个标准的“学霸”,在胡睿绮还只会瞎玩的时候就已经十分懂事了,从小学习成绩优异,考试回回满分,全额奖学金就读了美国排名前二十的大学,毕业后又在 Stanford 念了 MBA。可以想像,如果胡睿绮的一项项硬指标被一再拿来和姐姐比较,必定会显得胡睿绮从学业能力到上进心都很差,使胡睿绮对自己失去信心,和姐姐的关系也许也会处得不那么融洽。(成都儿童情商培训机构注:很多家长不就是这样拿自家孩子和“别人家的孩子”对比的吗?)

但是,胡睿绮的家人在这件事的处理上让她每每回想起来都充满感激。家长们从来不吝啬对我姐妹俩的夸奖,可以说我是在一片赞美声中长大的孩子。

金光闪闪的姐姐永远有着大人们夸不完的好表现,但每次夸奖姐姐“成绩好,又评上了三好学生”的同时,也一定会夸奖胡睿绮几句 “吃饭不浪费”,或者“待人接物有礼貌”。“至少以我当时的理解,这两份赞美来得是同样真诚的。这让我觉得成绩好和热情有礼貌都是很棒的表现,硬技能和软技能没有上下之分。”

“既然我没法做到和姐姐一样每回考试都名列前茅,至少我还可以每次家里来客人都主动热情地问好,并奉上一杯茶。”

从小的硬技能比拼很残酷,会打击情商九项之一的自信心,“可是鼓励软技能,一定会有正面的效果。”软技能没有比拼,没有公认的 ” 最善良 “,或者 ” 最真诚 “,或者“情商最高”。只要愿意努力,每个人的软技能都可以有显著的进步,每一点进步都值得被表扬。

胡睿绮的妈妈从来不问 “下次成绩能到前十名吗?” 因为这会让胡睿绮没法给出承诺,她总是问“下次碰到事,能继续懂得为对方着想吗?”这时候胡睿绮就能自信挺直腰杆大声回答 “ 嗯!我可以!”读到这里,“哪壶不开提哪壶”的家长朋友是否学到点什么了。

反观胡睿绮被大家视作成功的成长历程,她的家庭、学校、以及整个朋友圈子都给了她足够的耐心,没有以扼杀她的天赋为代价来把她打磨成一个各项硬指标都优秀的“学霸”。她的每一点进步,都是在自己认为准备好了之后主动勇敢地迈出的,没有人限制她的成长,更没有人试图拔苗助长。而她身上的软技能就是在这样的耐心与包容之中慢慢积累的。而她高智商的学霸姐姐虽然也取得了骄人成绩,但和胡睿绮比起来,还是略显暗淡,这也从另一个侧面告诉我们:情商比智商更重要!

读完了“13岁中国女孩靠高情商进入牛津”的故事,成都儿童情商培训机构更有理由相信,无论情商达人胡睿绮之后的学业把她的专业技能锻炼得多么纯熟,包括情商在内的这些软技能才是真正把她从人群中区分出来的,属于她自己的特色。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts