浅谈情商对儿童成长的影响

星期六, 09 23, 2017

2017年9月1日起,北京正式进入“新高考时代”,探索普通高等院校基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,综合素质评价包括学生的思想品德、学业成就、身心健康、艺术素养和社会实践等五方面。由此可见,在未来,情商教育将帮助孩子更好地迎接“新高考时代”的挑战。下面,成都情商培训机构情商训练师简要谈谈情商对儿童成长的影响。

  • 情商影响儿童的学习成绩

情商能力的高低不仅决定孩子未来能否取得成功,也跟孩子现阶段的学习成绩密切相关。成都儿童情商培训机构注意到,那些学习成绩优异的孩子当中,天生智力超群者少只有少,大多数孩子是因为拥有较高的情商EQ

要知道,情商高的孩子大都有强烈的责任意识,把学习当作自己的事情认真对待;有很强的上进心,把学习当作充满乐趣的事情去做;有良好的行为习惯和学习习惯,基本不需要家长去提醒、督促。

相反,有些孩子智商IQ很高,但学习成绩平平,考试成绩甚至处于中下游,原因就在于他们缺乏良好的学习习惯,把学习当作沉重的负担,当作痛苦的事情,被动地应付。从表面上看,这是学习问题、智力问题,但其实质是情商教育的缺乏,健康人格的缺失。

  • 情商决定孩子能否成才

也许有家长朋友会提出这样的疑问:难道那些学习成绩优异,考入名牌大学的孩子都有很高的情商吗?不一定。情商不高,人格不健全,也一样能考入名牌大学,但结果大都很糟糕,比如:林森浩、马加爵、吴谢宇、药家鑫就是例证。

  • 情商需要“教”

随着社会的进步,一些家长朋友确实越来越重视孩子的情商教育,但是在孩子的情商培养上,还是存在一些误区。其中最大的误区是——情商靠自学,不用老师教。其实,情商属于发展心理学的范畴,和数学、语文、英语、音乐一样,也需要学习,也需要练习,也需要培训。不可能“自学成才”,更不可能“无师自通”。

  • 情商训练可以帮助孩子树立自信

父母对孩子的评价,对其自信心有着直接的影响,因此,如果平时只是批评而极少给予表扬,父母就会在不知不觉中让孩子产生自卑心理。

成都儿童情商培训机构建议我们的家长朋友可以坐下来,写下孩子值得欣赏的优点。在这里,我们想特别提醒各位家长的是,这些优点不该是拿自家的孩子去和别人的孩子作比较,而是跟自家孩子的以往比,从前比,昨天比。

我们的家长和老师应多鼓励和肯定孩子,不要打击孩子情商九项之一的自信心,让他们对自己有着合适的自信,会让他们的情商能力大幅度提高。

  • 情商培养可以提升孩子的社交能力

即使二胎时代已经到来,但大多数孩子还是独生子女,所以父母应该要多安排一些机会,欢迎孩子的玩伴来到家里和孩子一起玩耍、学习。重视情商教育的父母在孩子参加这些团体活动时,关注的焦点不是孩子与其他小朋友比能力,而是自家孩子在和别的小朋友的互动当中,自家孩子的反应和适应能力如何。

同时,我们应鼓励孩子学会分享,鼓励孩子主动向他人提供协助,这是团队协作中很重要的一点。父母应多鼓励孩子观察别人的需求,主动帮助需要帮助的人。而在孩子主动为他人提供协助时,则应立刻给予及时的表扬,如此一来,就能够锻炼孩子的团队意识及协作能力。对今后的工作和生活,也大有裨益。

情商训练能让孩子拥有乐观积极的人生态度,在顺境中不骄傲自满,在逆境中依然看到希望,能让孩子懂得处理好自己的消极情绪,并激励自己迎难而上,不断前进。而这些,正是衡量人类素质的基本要素之一的情商对儿童成长的影响。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts