儿童情商培养七步法

星期五, 09 22, 2017

成都情商培训机构的家长朋友从网上搜索到名为《儿童情商培养七步法》,据说对培养高情商的孩子有“奇效”,成都儿童情商培训机构情商训练师也看到了这篇《儿童情商培养七步法》,其中一些方法确实有一定的道理,但是否真能提升儿童情商呢?不一定。

  • 承认孩子的观点,充分表达同情

您无需“解决”孩子担心的所有问题,但是您需要理解您的孩子。换位思考,当我们遇到麻烦的时候我们同样希望有人理解我们,也许TA未必帮到我们,但是只要能理解我们,我们就感受到了支持和力量,就有走下去的勇气,孩子亦然。(成都儿童情商培训机构注:这段话值得商榷,至少文字表述有误)

  • 充分允许孩子表达情绪,甚至在TA做限制性行动时

孩子有权利表达自己的感受,情绪本身没有好坏。我们需要做的是引导TA以正确的方式表达自身的情绪。“小朋友把你的玩具弄坏了,你非常的生气,也很舍不得这个玩具,但是打人是不对的,我要保证每个人安全,如果下次遇到这种情况,你要告诉对方,他把玩具弄坏会让你很生气,会破坏你们之间的友谊,甚至没办法在共享玩具…..”(成都儿童情商培训机构注:文字不通顺,词不达意)

  • 对孩子不良行为背后的需求和情绪做出反应

如果不能解决孩子行为后背的情绪和需求问题,那么它有可能会引发其它的相关问题。比如他哭闹不肯上学,而你一味的告诉他学校多么好玩,小朋友多么友善,老师多么喜欢你…..而你说完这些后孩子哭闹变本加厉,你就会变得很生气,觉得他非常不懂事….

也许孩子背后的需求是更想和妈妈在一起,如果一味的指责可能会引起其它的行为问题,比如故意不吃早餐,故意拖延起床时间,在学校故意捣乱…..

如果你这样对他说:“上学充满乐趣,同时你又希望能和妈妈在一起,放学时我会准时来接你。然后我们一起做游戏,共同度过属于我们的时光,好吗?”,也许孩子会比较容易接受。(成都儿童情商培训机构注:哄孩子容易,提升儿童情商EQ不易)

  • 当你不能满足孩子的某个需求时应该承认它,并且通过“愿望满足”的方式予以支持

通过引导孩子的想象,可以打破与他们之间的僵局。也许是因为你真诚的关心他的想法,或者想象让他暂时获得了满足。总之,你可以尝试让孩子通过想象替代现实,这样可以降低他的情绪强度,使他愿意接受替代解决的方法。

当晚饭前他哭闹一定要吃棒棒糖的时候,你可以告诉他:“我的真希望我手里有个魔法棒,巴拉巴拉,立刻变出一个棒棒糖在你面前,这样你就可以吃到草莓味的棒棒糖了……”(成都儿童情商培训机构注:望梅止渴只能暂时有效)

  • 通过描述行为让孩子理解他自己的感受

当孩子的情绪波动时,他的行为收到大脑的右半球控制。情绪引导的第一步永远是同情理解孩子的感受。然后我们帮助孩子利用左脑(左脑负责逻辑思维),让孩子更好的理解当前发生的事情。看了牙医过后,你可以跟他交流“是的,当我们说来看牙医时,最初你非常的害怕,拒绝张嘴让医生检查,后来你抓住我的手,表现的非常勇敢。医生说你的牙齿刷的很棒…..”(成都儿童情商培训机构注:有点道理,但有些含糊不清)

  • 指导孩子解决问题

情绪是信号,有时孩子需要你的帮助和指导,但是最好不要越俎代庖,替他们解决问题。否则孩子会认为你不相信他具有解决问题的能力,或者养成依赖的习惯。孩子的玩具被抢走了,大哭的朝你走过来,“你的玩具被抢走了,你感觉非常伤心,还很生气…..”一旦孩子感受到自己的情绪被理解和接受了,情绪强度便会减弱,这为他们解决问题创造了契机,“如果你愿意,或者我们可以一起想一想……”。(成都儿童情商培训机构注:这点靠谱)

  • 游戏指导

很多家长经历过分离焦虑症,比如孩子第一天上幼儿园,会听到一片哭声,有些孩子这种情绪要持续数周。游戏是很好的治愈手段,“我们来玩再见游戏吧……..哦,妈妈要离开一会儿了…….看看,妈妈回来了,妈妈总会回来的!”。(成都儿童情商培训机构注:单独列为一条,有点小题大作)

当孩子具有较好的情绪管理能力时,TA的情商大都不会低,因为TA会较容易理解别人的感受,会知道如何控制调整自己的情绪,更加容易适应新的环境。《儿童情商培养七步法》或许对提升儿童情商有点帮助,但效果可能不太明显。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts