天性胆小的孩子应多采用鼓励式教育

星期日, 09 17, 2017

成都情商培训机构的家长问:“我家孩子生性比较害羞、胆小,害怕与人交往,一和生人说话就脸红,连声音都发颤。上课时他总是专心听讲,可是一让他回答问题,就懵了。平时在家背书滚瓜烂熟,可是当着全班的学生背诵就语塞连连,考试时更是胆小得要命……请问应如何帮助孩子克服呢?”成都儿童情商培训机构情商训练师建议:对于天性胆小的孩子应多采用鼓励式教育。

胆小,是一种心理状态,人人皆而有之。但其表现形式大体有三种。一种是曾经受过伤害,再遇到此事就会产生恐惧,表现出胆小;一种是做错了事或说错了话,心里总怕别人说,表现出胆小;另一种是不敢与人交往,对老师提出的问题不敢回答,或低首沉默,或面红耳赤,或一言不发。我们如果想要解决孩子这些问题,首先要找出孩子形成这样性格和行为的原因。

其实,胆小和怯场是孩子经常会出现的问题,有的孩子是家庭性格遗传,还有的孩子是因为从小缺乏良好的情商教育,无法正确面对挫折和批评,慢慢变成了胆怯、自卑的孩子。对于天性胆小的孩子应多采用以下鼓励式教育:

  • 不宜强迫孩子开口多说话

一个孩子的心理,有时你逼得越紧,结果就会适得其反,当你给TA更多的理解的时候,TA就会开始正确认识自我、评价自我、与他人友善相处。当孩子听到从你的口中传达的赞赏时,TA会更加感到光荣和自豪。

尤其是对于性格倔强的孩子,如果强迫或者逼TA做什么事的话,反而会适得其反。对于一个孩子来说,更多的理解会让TA与你更亲近,做家长的也不应着急,苏霍姆林斯基说:“我认为教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人,使他们的心灵由于劳动的幸福而充满欢乐。”

作为家长,我们首先照顾到孩子的情绪,多一点暗示让TA的心理更坚强,多一点微笑让TA的情绪更稳定,多一点赏识让TA逐渐找回自信。TA的情感在受到保护的同时还时常会迸发出更热烈的火花,从而冲破TA内心的自我保护。

比如,在情商课程中,情商老师可以通过自己的语言和行动来赏识孩子,更可以通过一张小小的卡片来赏识孩子。有时候,这种方式更容易被孩子接受,也更能激发TA的信心和潜力,是一个积极的心理暗示。总之,对于天性胆小的孩子应更多一些鼓励式教育,这也是为什么成都儿童情商培训机构会为每个孩子定制个性化的情商培训方案的原因之一。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts