培养拥有钝感力的情商小达人

星期三, 09 13, 2017

世界上不仅仅存在敏锐聪慧这种才能。想比之下,不为繁琐动摇的钝感,才是人们生活中最为重要的情商能力。 而且,只有具备这种钝感力,敏锐和敏感才能成为真正的才能,也更容易让孩子在未来的人生道路上取得成功。成都情商培训机构情商训练师建议家长朋友们,努力培养拥有钝感力的情商小达人。

钝感力

钝感,心理学名词,与“敏感”意思相对,词性相同,两者互为反义词。钝感是人的动作活动反应慢度的标尺,是用来描述人活动速率的。钝感系数越高则对外部反应越迟钝,同时其敏感度也会越低,人的思维只有钝感系数与敏感系数相平衡才更容易保持较为理性的思维,否则,反之。

“钝感力”一词其实是日本作家渡边淳一的发明。按照渡边淳一自己的解释,“钝感力”可直译为“迟钝的力量”,即从容面对生活中的挫折和伤痛,坚定地朝着自己的方向前进。“钝感虽然有时给人以迟钝,木讷的负面印象,但钝感力却是我们赢得美好生活的手段和智慧。”

当今社会是一个压力社会,磕磕绊绊的爱情、如坐针毡的职场、暗流涌动的人际关系,种种压力像有病毒的血液一样逐渐侵蚀人的健康。钝感力就是人生的润滑剂,沉重现实的千斤顶。具备不为小事动摇的钝感力,灵活和敏锐才会成为真正的才能,也才能让人大展拳脚,变成真正的人生赢家。

钝感力的五项铁律

  • 迅速忘却不快之事;
  • 认定目标,即使失败仍要继续挑战;
  • 坦然面对流言蜚语;
  • 对嫉妒讽刺常怀感谢之心;
  • 面对表扬,不得寸进尺,不得意忘形。

具有钝感力的孩子能在任何环境中迅速适应,并且如鱼得水乐观开朗的生存。面对他人的各种各样的毛病,有的孩子耿耿于怀,有的孩子不太在意,有的孩子熟视无睹,孩子们的感觉各不相同,但是有一点非常明确,会自动屏蔽外部纷扰,始终保持冷静思考力和决断力的孩子才能审时度势,并伺机从困境中走出来,阿甘就是一个鲜明的例子。

阿甘的钝感力

阿甘是个智商只有75的低能儿。在学校里为了躲避别的孩子的欺侮,听从一个朋友珍妮的话而开始“跑”。他跑着躲避别人的捉弄。在中学时,他为了躲避别人而跑进了一所学校的橄榄球场,就这样跑进了大学。阿甘被破格录取,并成了橄榄球巨星,受到了肯尼迪总统的接见。

阿甘是个智商只有75的低能儿,除了阿珍,他没有朋友,除了母亲,他没有亲人,而除了这两个女人之外,几乎所有人都说他是傻子。可以这么说,他是“输在起跑线上”的孩子。

阿甘知道自己的智商不高,他应对外界的一切,不是抱怨和怀疑,而是憨笑。他好像有一种自动屏蔽“坏”的能力——钝感力。凭借这种钝感力,他顶着别人眼中巨大的压力扶摇直上,专注做最好的自己。他无论跑步还是橄榄球,打仗或是做拳击手,总是有如神助似的杀出惊人的好成绩。由此可见,世界上不仅存在敏锐聪慧这种才能,相比之下,不为琐事动摇的钝感,才是让我们活得更轻松自在的情商能力。

钝感的孩子和敏感的孩子

  • 敏感孩子的思维方式

“他为什么情绪不好?是不是因为我之前说的某句话得罪他了?唉,我好后悔,我真不该那么说,我的情商怎么这么低,连个话都不会说,我太恼火了。”

敏感的孩子往往有一对“就事论人”的父母。“又在学校打架了?你这个熊孩子,我老X家的脸都被你丢尽了!”“又没考好?下次考不好别回来见我!”“看你那熊样,扭扭捏捏的,狗肉上不了桌,跟你老子一个德行。”

这种环境下的孩子倾向于主观的归因,抗压能力差。因为他们往往第一反应认为父母的愤怒都是自己的错,都是因为自己不够好造成的。他们往往把能力和技巧的失败,归因为自己人格的失败,从而否定自己,无法建立自信和安全感。

敏感孩子被别人指责的时候都会感到沮丧和退缩。特别是那些家境优越,没有经受过挫折,没有习惯给人斥责的孩子,被别人指责批评一两次,马上就会变得失魂落魄,意志消沉。

  • 钝感孩子的思维方式

“他为什么情绪不好?噢,因为他本来就情绪不好。他为什么冲我发火?噢,因为我正好说了某句话引爆了他。但是我没有错!我不需要为他的情绪失控负责!”

具有钝感力的孩子往往有一对“就事论事”的父母。“宝贝,这个事情如果咱们换种方法来解决怎么样?”“爸爸妈妈相信你下次可以处理的很好的。”“宝贝,你可以暂时考不好,这都很正常,你在爸爸妈妈眼里永远是好孩子,我们永远相信你。”

这种环境下的孩子倾向于客观的归因,能够承受失败。因为他们知道,失败只是自己的能力和技巧问题,而不是自己的人品问题。他们不会在内心否定自己。有益的钝感是一种情商能力,与精神上的安定和保持快乐的心情密不可分。良好的睡眠是钝感力的核心代表,睡眠能力是人们活动和健康的源泉。失眠的原因可以说多种多样,但是凡事想不开的人,过于敏感神经质的人,以及患有抑郁症的人,睡眠都不好。

具有钝感力的孩子一旦下了决心,就能够无视周围人的目光和流言蜚语,毅然决然地进行。即使听到别人的讽刺,也是一副“与我无关”的架势,大大方方地勇往直前。这种钝感力,正是孩子向崭新的领域挑战时能够获得成功的原动力。家长朋友们,既然钝感力如此有用,不如让我们一起来培养拥有钝感力的情商小达人吧。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts