家庭教育不可逆 教育孩子要上心

星期一, 09 11, 2017

为人父母者都希望自己的孩子能够健康、快乐和幸福地成长,然而,初为人父或人母的年轻家长既缺乏经验,又缺乏能力,对于家庭教育的必要基础——情商教育更是一无所知。偏偏家庭教育不可逆,教育孩子一旦观点错误、方法错误,不仅会毁了孩子,也会毁了一个家。成都情商培训机构情商训练师提醒家长朋友:家庭教育不可逆,教育孩子要上心。

错误的家庭教育之一——只会关注分数

人常言:”一白遮百丑“,很多家长只关注孩子的学习成绩,只要孩子成绩好,别的任何事都可以”睁只眼闭只眼“;一旦孩子考试成绩不理想,埋怨、责骂、甚至体罚便会接踵而至,说到底,孩子就是台”学习机器“。

错误的家庭教育之二——忽视情商教育

很多家长朋友对于情商知识一知半解,更不要谈重视孩子的情商培养了,这就导致了很多孩子有情商低的表现,比如:挫折抵抗能力差、自卑、不懂得感恩、社交能力弱……加上不堪重负的学业压力,沉迷王者荣耀、抑郁甚至自杀的孩子不是个例,在频频刷屏的血的教训面前,一些家长依然表现得麻木不仁,熟视无睹。

错误的家庭教育之三——过分溺爱孩子

很多家长总是千方百计为孩子遮风挡雨,以为这是对孩子最大的关心和爱护,殊不知,这样等于在孩子成长的道路上挖掘了一个温柔的陷阱,掉进陷阱里的孩子常常缺乏情商九项之一的独立性。

错误的家庭教育之四:父母互相埋怨

焦虑的母亲和失职的父亲是一对冤家对头,经常互相埋怨,一旦孩子犯了错,就把责任都推到对方身上,孩子的心理比较脆弱和敏感,他们看到父母因自己而吵架,就容易产生“这都是因为我”的想法,而一味自责下去,就在不自觉中放大了自己的缺点,认为自己一无是处。长此以往,孩子就会变得压抑而自卑。从而“破罐子破摔”,让有些孩子真的成了“熊孩子”。

错误的家庭教育之五:父母缺少同理心

父母教育孩子最大的失败往往就是由于缺乏同理心,他们从不理解孩子,更不尊重孩子,在他们的眼里,“别人家的孩子”永远是最棒的;在他们的眼里,奥数是进入“名校”的敲门砖;在他们的眼里,孩子只是他们的附属品。

“人之初,性本善”,孩子是我们的镜子。从因果关系来说,父母是因,孩子是果。所以一旦孩子出现问题,我们不要只看到那个“果”、从“果”入手去解决问题,那样通常不会有效果,甚至情况会更糟,而是要回过头来从“因”入手。切记:家庭教育不可逆,教育孩子要上心!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts