过度的超前教育对儿童情商培养有害无益

星期四, 09 7, 2017

2017年的暑假,“超前教育”愈演愈烈,已蔓延至多个年龄段。“7岁小学毕业”、“13岁上大学”、“19岁读博”的频频刷屏,一些患有“集体性焦虑”症的家长们带着“恐慌式抢跑”的孩子奔赴各大“超前式教学”的培训机构,仅仅为了让孩子“不要输在起跑线上”。成都情商培训机构情商训练师认为,过度的超前教育对儿童情商培养有害无益,超前教育应适可而止。

超前教育

超前教育是指不符合年龄段的教育。超前教育要求孩子学习较大龄孩子的知识来达到看上去“比其他孩子更聪明”的状态。这种教育目的集中体现在近年风传的“少年大学生”身上,超前教育包含了许多父母的功利性心理因素。

小学是义务教育的起点,一些孩子尚未入学,就已掌握1000-2000个汉字、100以内加减法、500个以上英文单词、可以简单读报……2017年暑假,集体焦虑的家长们带着孩子东奔西走,可怜的孩子们拖着疲惫的身心,像一根绷紧的弦在各类K12培训班里不停穿梭,为的是赶上或超越父母眼里那个“别人家的孩子”。

超前教育的家长常常有望子成龙的心理,以为未来依然是“分数决定一切”,于是把向孩子灌输知识当成了学前教育的主要内容,在生活上对其孩子百般呵护,“寒门”养“贵子”,处处包办代替,忽视孩子的情商教育,造成孩子独立性差,动手能力弱,娇生惯养的孩子很容易养成好吃懒做、性格懦弱、自私自利、骄傲自满、无同理心、贷款充大款、生活奢靡的坏习惯。像这样的孩子尽管考试成绩优异,但情商低下,前途堪忧。成都儿童情商培训机构建议:莫要“人云亦云”,而要“我行我素”,过度的超前教育对儿童情商培养是有害无益的。

过度的超前教育对儿童情商培养有害无益

有家长或许会问:“超前教育时代,你有勇气让你的孩子不超前吗?”是啊,幼升小、小升初、中考、高考……哪个环节不要这个杯那个证的?成都儿童情商培训机构情商训练师不仅想反问这些家长朋友:“难道孩子快乐的童年,幸福的人生和健康的身心就不重要了?”

超前教育对一般孩子(成都儿童情商培训机构注:天生学霸除外)而言,并没有什么好处。上海市委书记韩正指出,“教育是有规律的,教育的规律就是孩子成长、人成长的规律,一切的一切都是为了受教育者。”3-5岁的儿童正是逐渐脱离以自我为中心,对结交朋友、群体活动有明显倾向的阶段,让孩子过早地接受传统教育反而会使一些孩子产生厌学情绪。

如果将过多的时间分配到这些超前教育中,孩子与外界交流的机会自然就会相应减少,对于情商九项之一的社交能力的培养是有害无益的。而且,情商培养是有“时效性”的,一旦错过了3-12岁儿童情商教育关键期,要想再提高孩子的情商EQ就很难了。

当然,适度的超前教育对孩子的成长是有益的,比如:培养孩子的自主学习能力,在暑假里可以自己预习,遇到不懂的地方,自己一时又解决不了,暂且不去深究,做好记录,等上学后老师讲课时再解决。由于自己在超前学习中发现了问题并引发了兴趣,就会带着难题、疑问去听课,由被动听课变成主动听课,听课的效果才会更好。

有人说,智商IQ决定一个人的下限,情商EQ决定一个人的上限。目光长远的家长从不纠结于一时半会的成败,而是在激发孩子智力潜能的同时,努力培养孩子的情商。“谁笑到最后,谁笑得最美”!家长朋友们,过度的超前教育对儿童情商培养是有害无益的,“童年很奇妙,而每个人只有一次,所以好好享受童年,不要为未来焦虑。”让孩子有个快乐有爱的人生比什么都重要!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts