育儿宝典之121:警惕孩子自卑的表现

星期二, 09 5, 2017

整天将“别人家的孩子”挂在嘴边的家长朋友,要么是上进心太强,要么是自卑得不行。 自卑的家长不仅让自己陷入到无用的焦虑中,无形中还增加了孩子的心理压力,导致孩子失去自信心,甚至会产生自卑心理。要知道,自卑对孩子的心理伤害是很大的。成都情商培训机构情商训练师提醒家长朋友们:要警惕孩子自卑的表现!

自卑的表现

自卑在心理学上特指由于与合理规定标准或其他刺激物比较有差距,而产生了评价差异,进而导致的主观低落、悲伤等负面心理状态。自卑感是一种不能自助和软弱的复杂情感。有自卑感的人轻视自己,认为无法赶上别人。自卑是一种“比较→评价→刺激”连锁机制所产生的结果,与此对应的有自满、自信等心理状态。

著名的奥地利心理学家、个体心理学派的创始人 阿尔弗雷德•阿德勒对自卑有特殊的解释,称其为自卑情结。自卑情结是指一个人自认为自己的能力、环境和天赋不如别人,以自卑观念为核心的潜意识情绪所组成的一种复杂心理。

警惕孩子自卑的表现

成都儿童情商培训机构提醒家长朋友们:当发现孩子有以下3点表现之一时,说明孩子可能有自卑心理了,需要特别注意!

  • 特别容易害羞

小孩子害羞是可以理解的,因为有的孩子很怕生,但是如果害羞过度就要引起家长的注意了。例如,在舞台上不敢介绍自己,在公共场合很害怕或者不敢接触陌生人等等,都属于比较严重的自卑心理。

  • 不爱交朋友

小朋友都是很天真、很喜欢交朋友的,孩子之间的友谊非常简单,可能因为一颗糖果,一句“你好”,就能够玩到一起,但是有些孩子却非常拒绝认识新朋友,甚至拒绝和其他孩子一起玩。

孩子的这种表现需要引起家长朋友的注意,孩子是否是性格的问题,不爱和别的小朋友玩,还是因为自卑不敢去结交新的朋友。如果是第二种情况,那么我们就要特别注意了。

  • 特别的敏感

自卑的孩子还有一个最大的特点就是很容易敏感,简单来说,别人随意的一句话都会引起孩子的注意,并且记到心里去。甚至有时候仅仅是别人的一句玩笑话,都会引起孩子的恐慌。这会导致孩子不敢和别人开玩笑,甚至不敢轻易的去说什么,因为总怕自己会做错说错。过度的敏感会影响孩子情商九项之一的社交能力,家长朋友们需要特别重视。

就像焦虑的家长总是不断念叨“别人家的孩子”一样,自卑的孩子总是看不到自己的优势,而只看到自己的不足。其实,真正自信的人不是比出来的,真的要比的话,和过去的自己比也许更好。自卑并不可怕,关键在于怎样认识自己的自卑,克服困难,超越自我。成都儿童情商培训机构再次提醒各位家长朋友:警惕孩子自卑的表现!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts