10岁男孩缺情商 张口闭口不要娘

星期五, 09 1, 2017

最近网传一网友“聪明”的小侄子吐槽自己的妈老汉“不配有他这么好的儿子”,因为他总是“全班考试成绩第一”,奥数、英语、围棋样样精通,而“父母没什么钱”,“只开得起十几万的日产车”,“同学都拿iphone7”,“他只有电话手表”……总之一句话:糟糕的原生家庭配不上他的“高智商”。看到这里,成都情商培训机构情商训练师只能说一句:张口闭口不要娘,10岁男孩缺情商!

10岁男孩缺情商,张口闭口不要娘

此帖真假已无从考证,但孩子的感受,是现实最好的反映。客观来看,“小侄子”的选择透露出父母的期待和社会的压力:学英语是为了以后能出国留学,学奥数是为了应付小升初考试,学围棋是为了开发自己的智力……没完没了的K12培训班、补习班,时时刻刻紧绷着的“不能输在起跑线上”的这根弦,一门心思往“优秀”上推,这些共同的选择既是父母大多推崇的“鸡血教育”,也是这个社会让孩子看到的巨大差距。

自己家庭在物质上与“别人家的孩子”的巨大差距,社会上对金钱、权力、能力的崇拜,让孩子看清了必须得十分努力才有可能改变现状。能说出这种话的小朋友一般不会是低收入家庭的孩子,中产父母或许不自觉中把社会层面竞争压力大的焦虑传导给了他,压力和差距是孩子话语背后的社会现实。这恰好反应了孩子生活中的问题:待在家里有点压抑,父母很操心但是不了解他的感受,家里条件比同学差,心里有点自卑……

看不起妈老汉的“小侄子”不是孤例

孩子看似理性,看似冷漠,但依然是个努力让自己看上去像大人的小朋友,也确实难掩缺乏爱的滋润与理解沟通,缺乏情商培养的状态,或许缺少一部分来自父母的软绵绵的感性的爱。现实生活中,看不起妈老汉的“小侄子”并非孤例:

  • “学好数理化,不如有个好爸爸”
  • 杭州一父亲登整版广告要与儿子脱离父子关系成兄弟
  • 崔女士的孩子进入初中后,越来越听不进自己的话了,她甚至觉得孩子现在不仅没把自己放在眼里,甚至还有些看不起自己。
  • ……

缺失情商教育的孩子,跟缺爱一样可悲。有人判定这些孩子是“精致的利己主义者”,也有老师评价:“我希望有这样的学生,但是我不想有这样的孩子”,仔细想想,你无法反驳小侄子的观点,但是从他身上看不到感性和童真,甚至显得很功利和自负。

情商教育,首先是尊重孩子的自尊,即使是不会说话的小宝宝,也要把TA当成独立存在的个体,培养孩子“嘴甜”是误,教会孩子礼貌和得体才是情商必修课。家长的功利心和自私耳濡目染给孩子,家长的专制手段压迫着孩子,不把孩子培养成“白眼狼”才奇怪呢。

韩剧《请回答1988》里的爸爸说:“爸爸也不是出生开始就是爸爸啊,爸爸也是第一次做爸爸。”
我认为,家长是时候“露怯”了,承认自己的不足和无知不会减少你的威严,民主且与时俱进的父母,才是孩子暗中崇拜追逐的对象。正是因为我们被否认过、无力抗争过,我们更要将心声大方的表露给孩子,你的小小孩,真的只是想要你的理解和支持;彼此共情,共同成长,才是饱含深情的爱、才是最无价的。
别忽视了最无价的情感成本,像你的孩子一样,笨拙地学习互相理解又何妨?

“爸爸也不是出生开始就是爸爸啊,爸爸也是第一次做爸爸”,承认自己的不足和无知不会减少父母的威严,民主且与时俱进的父母,才是孩子心中崇拜和追逐的对象,多听听孩子的声音,尊重孩子的想法,凡事商量着来,用合理的沟通理解来抚平一些误解,让彼此第一次为人父母与子女走得顺畅一些。正是因为我们被否认过、无力抗争过,我们更要将心声大方的表露给孩子,我们的孩子,真的只是想要我们的理解和支持;彼此共情,共同成长,才是饱含深情的爱、才是最无价的。

“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”,孩子啊,你再怎么有出息,也是妈老汉生的呀。“10岁男孩缺情商,张口闭口不要娘”让我们更加深感儿童情商培养的重要性,否则,就会是“竹篮打水一场空,缺了情商只有梦;辛苦养育白眼狼,中年危机无人帮”。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts