父母肥胖对儿童情商与智商的影响

星期四, 08 31, 2017

成都情商培训机构从澎湃新闻获悉,今年5月,上海某民办小学在招生过程中,不仅要考察家长们的学识,填写爷爷奶奶的学历,还要目测家长身材。被媒体曝光后,涉事学校回应称,纯属娱乐,不必当真。果真如此?成都儿童情商培训机构情商训练师认为,父母肥胖对儿童情商与智商的影响确实较大,涉事学校并非无的放矢。

美国最新研究发现,父母肥胖可能会造成儿童情商与智力发育滞后。美国国家卫生研究院的一项跟踪了3年的前瞻性研究(成都儿童情商培训机构注:循证级别较高)显示,超重母亲生育的孩子,在三岁前比体重正常母亲的孩子在控制小肌肉、完成精细动作方面不达标的几率要高70%;超重父亲的小孩在三岁前与他人互动和社交能力方面不达标率要高出75%;而父母双方都超重(成都儿童情商培训机构注:BMI≥35)的孩子,在解决问题能力方面不达标率是父母体重正常孩子的三倍。不过神奇的是,双胞胎似乎不受爸爸体重的影响。

在这项调查中,美国国家卫生研究院的尤妮斯·肯尼迪·施赖弗全国儿童健康和人类发展学会的科学家们分析了美国纽约州(不包括纽约市)5034名在2008年到2010年间生育过宝宝的妇女的数据。在宝宝四个月左右时,参与调查的妇女和伴侣与宝宝一起参加一系列测评活动后填写了问卷,并提供了伴侣及自己在孕前和产后的健康状况和体重数据。她们的宝宝在三岁前另外接受了6次测试。

这一新成果已发表在美国儿科医生学会主办的《儿科》杂志上。以往研究都只关注母亲孕前和产后体重对宝宝的影响,而新研究表明父亲是否肥胖对宝宝的发育也有很大影响。研究者称,以往的动物实验发现孕期体重超标会引发炎症,从而影响胎儿大脑发育。有关父亲肥胖对宝宝发育的影响则数据更少。作者说,此前已有研究表明,肥胖可能影响精子的基因表达。

研究的第一作者埃德温娜·杨称,美国有五分之一的孕妇超重或者肥胖。需要额外强调一点的是,这里提到的“肥胖”是指按WHO的白人标准,BMI≥30者。如果换算成我国的标准,是28,以28计,一米六的女子超过140斤、一米八的男子超过180斤才算胖,现在满大街嚷嚷着要减肥的其实都是标准体重!

近年来的不少研究还发现,母亲体重超标还可能与孤独症、多动症、神经管缺陷等疾病相关。另外,除了对神经系统发育的影响,母亲体重超标还与哮喘、慢性肾病、高血压等相关。目前提出的相关机制里,有脂肪细胞因子失调导致胚胎期神经细胞发育受炎症反应影响,以及微环境营养不足,高血糖环境、血清素系统的异常发育等。另外,父亲体重超标似乎会直接影响精子的基因表达,体重指数越高,精子细胞表观遗传编程中的新生突变(De Novo Mutations)也随之增加,进而影响基因活性。

看来,父母肥胖对儿童情商与智商的影响是很大的,成都儿童情商培训机构建议家长朋友们:管住嘴,迈开腿;不攀比,不焦虑;情商教育从小抓,情商达人无远虑。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts