情商教育不可忽视的十二个关键词

星期三, 08 30, 2017

一项针对世界500强企业员工的调查发现,一个人的成功EQ和IQ贡献的比例是2:1;如果想要成为一家企业的高层,情商与智商的贡献比例则达到6:1。越来越多的家长朋友开始意识到儿童情商培养的重要性,成都情商培训机构情商训练师为您罗列了情商教育不可忽视的十二个关键词,供家长朋友们在育儿过程中参考。

  • 道歉(Apologize)-为不适当或有危害的言行承认不是的主要方式,承认使人委屈或对人无礼,同时表示遗憾,给予补偿。

道歉可能是孩子们最熟悉的人际沟通技巧之一了,虽然是常识,熊家长们却经常做不到。

  • 分享(Share)-与他人分着享受、使用、行使。

分享是人们与社会产生联系的一种方式,本质上是一种互利行为,在互利中,选择、巩固和发展彼此的社会关系。分享是构成社会的要素之一,完全没有分享,社会将不能成立。

  • 妥协(Compromise)-以独立为前提、以底线为原则的适当让步。

妥协不只是大人的专利,孩子也需要学会妥协。学会妥协,就是学会放开心胸接纳不同的声音,学会换位思考和有效沟通,学会抓主要矛盾来解决问题。有人可能觉得妥协是一种退让,其实适当的妥协更是一种前进。

  • 忽视(Ignore)-不重视;不注意。
  • 寻求帮助(Get Help)-找朋友或者大人帮忙。
  • 躲避(Avoid)- 故意离开或隐蔽起来,使人看不见。

虽然看着不像是正面解决问题的方式,但是有时的确需要运用这个方式,特别是问题发生地方有危险时,从小让孩子们知道,处理问题不等于一味的迎头而上。

  • 推迟(Postpone)-把预定的时间往后移。

很多时候一时气头上大家都不能理性对待问题,所以等一等的确是个好方法。

  • 谈判(Negotiate)-除正式场合下的谈判外,一切协商、交涉、商量、磋商等等,都可以看做谈判。

这么小的孩子能懂谈判是什么吗?但是情商老师一点不怕他们不懂,而是给他们一些实际场景来解释。比如媛媛想要玩乐乐正在玩的玩具,如果直接抢过来,就不是一个“双赢的”结果;但是,如果媛媛学会了“谈判”技巧,用自己的某个玩具去做交换,提出“乐乐,等你玩结束了,我们互相交换玩具玩,好吗?” 这样双赢的方案使得媛媛获得乐乐玩具的几率大增,也是媛媛情商高的一种表现。

  • 谈心(Talk It Out)-谈心里话;倾心交谈。
  • 机会(Chance)-1-10中随便选个数或者石头、剪刀、布。

有时面临无法选择的问题,这也的确是个有效的方法哦。

  • 轮流(Take Turns)-依照次序一个接替一个。

孩子们中的争执大半来源于争抢机会,所以让孩子们记住这个虽然简单但很有用的方式吧。

  • 做点别的事情(Do Something Else)-找件别的事做做

家长朋友们都知道,孩子都喜欢一窝蜂,要么都不玩,要么都抢着玩同一个玩具。告诉孩子可以选择“做点别的事情”,和别人玩得不一样,也是一种社交技巧。

情商教育不可忽视的十二个关键词说的都不是什么大道理,而是真正实际生活中可能需要用到的解决问题的方式、方法。情商老师可以告诉孩子们有时需要用到好几种不同的方式来解决同一个问题,并且设置一些场景来让孩子们思考可以用哪几种方式,让孩子们不断地练习、演绎和感受,并慢慢养成习惯,用爱陪伴孩子一路成长。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts