貌似弱智的熊孩子其实就是情商低

星期日, 08 27, 2017

25万打赏男主播的熊孩子、美国飞机上脚踹邻座乘客的熊孩子、破解学习机密码的熊孩子、给哺乳期妈妈拍照的熊孩子……这些已成为“全民公敌”的熊孩子被一些家长朋友贴上了“弱智”的标签,但在成都情商培训机构情商训练师看来,这些貌似弱智的熊孩子其实就是情商低,实际上,熊孩子比你想象中的更聪明。让我们先从弱智的定义说起吧。

何谓弱智

弱智又称精神发育迟缓(MR)和精神发育不全,主要表现是在发育期内智力明显低于平均水平,并伴有适应行为的缺损。上述所谓发育期是指18岁以前,所谓智力明显低于平均水平是指智商低于正常平均值的两个标准差(即低于70),所谓适应行为缺损是指根据其年龄及文化背景,不能符合社交的和个人的要求标准。此病可由多种原因引起。主要症状是智力缺损,所以又称为“智力不足”。这是儿童期最常见的精神障碍之一,并延续终生。

弱智绝大多数和先天的遗传因素有关,既不是疾病,也不是精神病,而是永久的缺陷,不是药物可以治愈的。由此可见,弱智和熊孩子并非相伴相随,相反,熊孩子比你想象中的更聪明。美国加州大学戴维斯分校心理学家Emily Hembacher和他的同事们的研究显示,学龄前儿童能够评估自我的记忆能力,并且根据这种自我评估来做出决策。既然如此,为什么聪明的熊孩子会做出一些让人哭笑不得的“坏事”来呢?成都儿童情商培训机构认为,这和熊孩子的情商EQ能力有关。

熊孩子和熊家长

  • 熊孩子

“熊孩子”曾是对调皮孩子的爱称,当下却逐渐衍生为“调皮捣蛋惹人厌”的代名词。

  • 熊孩子的年龄特征

联合国的《儿童权利公约》界定的儿童是指18岁以下的任何人。根据我国相关法律,儿童的年龄是0到14周岁。美国著名发展心理学家爱利克·埃里克森(Erik H Erikson)将童年阶段分为:婴儿期(0-1.5岁)、儿童期(1.5-3岁)、学龄初期(3-6岁)、学龄期(6-12岁)。“熊孩子”的年龄段大多集中在幼儿园到小学中低年级,这个阶段恰恰是儿童情商塑造的关键期。

  • 熊孩子的常见地点

一切公共场所,尤其是高铁、电影院、电梯和飞机等个人空间和公共空间处于灰色地带的地方。

  • 熊孩子的行为特征

乱踢椅背、组团开黑、走道奔跑、公放动漫、恣意妄为等影响其他人的行为,通常无法通过友善提醒而制止。

遭遇熊孩子,一般人通常会通过提醒熊孩子身边的家长来降低矛盾冲突发生的几率,然而得到的反应往往是劈脸而来的:

“他还是个孩子啊!为什么要对一个孩子如此苛刻?!”

“孩子不都是这样吗,谁家孩子不调皮?!”

“看你就没有孩子!”

“他还小,懂什么。”

“我家孩子就这样,你想怎么的?”

……

  • 熊家长

熊家长是一些公德素养的缺失,以及对法纪规则漠视的家长。对于熊家长下文还有更精彩的表述,继续往下看。

熊孩子情商低的表现

低情商的熊孩子一般有以下一项或多项表现:

  • 脾气急躁,攻击性强
  • 缺乏独立性,自控力
  • 挫折抵抗力差,无法接受失败或批评
  • 没有责任感,缺乏同理心
  • 难以与人沟通,不服管教

熊孩子这些情商低的表现并非与生俱来的,而是因其后天的情商培养缺失造成的,因此,人们常说:“熊孩子的背后常常有对熊家长。”这句话确实不假,而且熊家长和熊孩子一样情商低下,举例为证:因熊孩子飞机上脚踹邻座乘客,惹得家长斗殴,惊动FBI,一家三口落地即遭遣返回国;熊孩子高铁上吵闹,外国专家提醒反被上海妈妈耳光扇出血;6名小学“熊孩子”殴伤同学,熊家长被判赔钱,但这些熊家长居然私下“结盟”,串通起来拒不履行判决……整日陷入与“别人家的孩子”竞争、与富二代攀比、忽视情商教育的熊家长很难不把目中无人、卖弄显摆、恃强凌弱的特质潜移默化地传给“人之初,性本善”的下一代。

中产家庭的熊孩子

熊家长并非低收入家庭的“专利”,经济相对富足的中产家庭熊孩子的“产出率”也不低,这又是为什么呢?虽然中产阶层在职场中不是最底层员工,但也没有站在食物链顶端,他们身边都是些焦虑过度的同事、朋友,拼孩子,拼房子,拼票子。心有不甘的他们拼尽全力想给孩子最好的,努力把孩子培养成不比别人差的“富二代”。

“月薪三万”的他们有特有的壮志雄心与不安全感,孩子是他们完成接力式向上流动的希望,由于读不起费用高昂的IB课程,中产父母对孩子的培养目的非常明确——分数至上。他们拼命给孩子补课帮孩子“提分”,高投资教育培养出的很可能是花招更多,更加蛮横无理的熊孩子。这些低情商的熊孩子即使侥幸考上了大学,也逃脱不了失业、败家甚至走上歧途的厄运。这真是:眼界开阔出国游,考试分数争一流,情商教育抛脑后,一切努力付东流。

聪明的熊孩子实际上是被愚昧的熊家长给毁了的,他们本该是独一无二的天使,本该有快乐的童年,本该有七彩的梦想,本该有大好的前程……这难道不是“中国式教育”的悲哀?天生聪颖的熊孩子其实就是情商低了点,补补情商,扬帆远航!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts