中国式教育的悲哀何时休?

星期六, 08 26, 2017

很多家长把孩子当作家庭的私有财产,不尊重孩子,什么事都包办代替,深怕孩子输在起跑线上,从小就开始超前教育,上幼儿园就要补习各种各样的小学课程,从来不问孩子真正想要什么,更忽略了对孩子的情商教育, 而恰恰是这种“中国式教育”滋生了校园霸凌、校园贷等许多社会问题。成都情商培训机构情商训练师不禁想问:“中国式教育的悲哀何时休?”

“中国式教育”的悲哀:超前与落后

“不要让孩子输在起跑线上”一度是家庭教育的经验之谈,虽然现在家长们都已经意识到所谓的起跑线并没有任何意义,但是不少家长还是急于让孩子参加各种早教班、培训班,希望能够尽早“开发”孩子的智力。成都儿童情商培训机构认为,提倡超前教育本身就是一种违背幼儿身心健康发展规律、急功近利的短视行力,很容易造成孩子错过3-6岁幼儿情商培养的关键期。古人云:“3岁看大,七岁看老”,3-6岁是人生最为重要的阶段,被称为“潮湿的水泥期”,一个人85-95%的性格都在这个可塑性强的阶段形成。

譬如,让孩子在幼儿园学写字就是典型的超前教育。“认字”和“写字”是两个不同的认知阶段,不能混为一谈。认字要比写字简单。认字就像认人脸,是按照总体结构来认的;而写字则必须掌握一笔一划,并不适合刚刚接受启蒙教育的孩子。因此,幼儿在学习汉字的最初阶段,更适合学认字,而非学写字。为了招徕生源、多赚钱,部分幼儿园和早教机构不得不被迫开设一些程度达小学水准的课程。这就是“中国式教育”的悲哀。

众所周知,学龄前儿童的心理承受能力是比较低的。小小年纪就过早背上学习负担,将来很可能就会厌学、逃学。儿童在幼儿园的年龄是3-5岁,这正是他们逐渐脱离以自我为中心,对结交朋友、群体活动等社交能力有明显倾向的阶段。若将过多的时间分配到这些超前学习中,自然与外界交流的机会要减少,结果是可想而知的。我们不是经常听到那些早年埋头苦读书的“学霸”往往情商EQ不高、情绪抑郁吗?症结就在于“中国式教育”让孩子的智力超前透支,情商忽略不计。

“中国式教育”的悲哀:溺爱

“中国式教育”下的孩子缺乏独立性,他们总是随着父母的意愿活着,而缺乏自己的思想;有些父母就像传销组织一般给孩子洗脑,让孩子完成自己未了的心愿,让孩子成为父母的复制品。这些孩子往往会渐渐失去对事物正确的判断,对父母的话不分对错,唯命是从,百依百顺。

据人民网报道,2016年3月5日,山东德州的一名男子结婚3年还和母亲同睡,于是,媳妇不干了,但没想到婆婆对她说,“反正孩子都生了,你俩离婚吧。”这位婆婆小时候一定过度溺爱自己的儿子,爱的方式错误让孩子成长变得非常困难小时候,从而丢失了情商九项之一的独立性。当然,像这类奇葩、极端的例子是比较少的,但现实生活中,家长将孩子培养成“学习机器”,由于这些“学习机器”没有生活自理能力,凡事都要花钱,钱不够就去“裸贷”,贷款还不起就去自杀。近来,大学生被校园贷逼死的新闻频频刷屏,这难道跟情商缺失的“中国式教育”毫无关系?

“中国式教育”的悲哀:体罚

如果说溺爱是“中国式教育”的一种悲哀的话,体罚则是“中国式教育”的另一种悲哀。“尚武”的家长坚信:“棒打出孝子,惯养忤逆儿。”孩子不上学?打;孩子不吃饭?揍;孩子不听话?扇;孩子不上培训班,踢;孩子闹情绪,罚……体罚是治标不治本的、错误的教育方式,孩子根本不是因为懂才去做,而是因为怕才听话。体罚给孩子心理留下的阴影将伴随其一生,永远无法抹去,而这恰恰就是最典型的“中国式教育”。

根据加拿大的一项最新研究显示,体罚孩子可能会对孩子的身体造成长期发育损害,甚至可能会降低孩子的情商与智商。校园霸凌的加害者恰恰是体罚式教育的受害者,他们的父母往往文化程度较低,对于情商教育更是嗤之以鼻,他们用拳头“征服”了孩子,于是,他们的孩子认为,弱者要服从于强者,暴力可以解决问题,这是很糟糕的。孩子往往会从父母那里学会了“以暴制暴”,学会了“打人经验”,染上了暴力行为,甚至走上违法犯罪的错误道路。这难道不是“中国式教育”的悲哀?

中国式教育的悲哀:填鸭式的应试教育

2015年11月10日早上,河南南阳市十三中九年级学生云博因心脏骤停晕倒在早读课堂上,120赶到时已无呼吸。云博的爸爸回忆,孩子头天晚上写作业到12点多,早上6点多起床。云博的爸爸发文忏悔:“每天睡眠那么少,还无形中增加你的学习压力,更不该面对你的累,过多鼓励你做坚强男子汉……”花样少年猝死令人惋惜;而孩子父亲的追思文章,更令人悲痛,值得反思……

2014年教育蓝皮书《中国教育发展报告》中介绍到中小学生自杀并不是单纯的心理脆弱,而是高度的学习压力导致普遍心理崩溃,从而产生自杀行为。而统计的数据更是表明,有75%的自杀案例都是与学习压力有关,可见压力等因素在学习中扮演着怎样的一个角色,在教育中扮演着怎样的一个角色,甚至在孩子的一生中扮演着怎样的一个角色。

从幼儿园到高中,孩子们的书包一直都是沉甸甸的,抽屉里也同样塞满了书和文具。孩子们每天都有写不完的作业,看不完的书,背不完的单词,答不完的试卷。除了平时上课,周末还要上各式各样的K12补习班。忙忙碌碌的孩子们起得比鸡早,睡得比狗晚,这就是我们教育的另一面。尤其是毕业班,卷山题海、学业压力让孩子们度日如年,每一刻都有可能被“最后一根稻草”压垮。

无论是已猝死的孩子,还是那些因学业压力而精神不正常的孩子,或是每年因高考而自杀的孩子,他们本不应该有这样的命运,他们本应该有着自己的致青春,自己的匆匆那年,自己的栀子花开,但在中国式教育面前,他们有的只是悲哀。

注重情商教育的IB课程不以成绩论成就,是公认的“国际课程之王”。成都儿童情商培训机构认为,每个人都是有差异的,每个人都存在智能优势领域,同时,每一个人都具有无限可能,孩子的成长正在跳出我们的设计。后工业文明后出现的新新人类所体现的工具能力、开放的世界眼光、对世界通用语言的熟练应用,开始显露出明显超越我们老师和家长的逆向优势。所以,我们要给无限可能的孩子提供成长的可能,就要最大化尊重孩子的优势智能,让孩子从“之一的我”走向“唯一的我”。

中国式教育的悲哀:“普二代”当成“富二代”养

当下中国,有一个很可怕的现象——把“普二代”当成“富二代”养。富人家的孩子当富二代养,普通人家的孩子也当富二代养,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。有不少父母,不顾家庭条件,不问孩子禀赋差异,百般努力,倾尽所有,让孩子读私塾、学高尔夫、游而不学……夫妻俩加上四个老人,六个人面对一个孩子,衣来伸手、饭来张口,真是含在心里怕化了,捧在手里怕掉了。

面对“教育鄙视链”,一些条件并不宽裕的家庭,觉得不能亏欠孩子,担心孩子被别人家孩子比下去,产生自卑心理,反而更加娇惯、宠溺孩子。大多数的孩子都过着一种极其享乐的生活,热了有空调,冷了有地暖,顿顿有零食,个个有新衣。父母再苦再累,也舍不得孩子吃苦受罪。

当父母恨不得把全世界所有的好东西和所有的爱都给孩子时,却忘了告诉孩子一件事:生活的艰辛,是难以想象的。父母的“呵护”,对于孩子们来说,无疑是一味“毒药”。孩子们心安理得地享受着一切,根本不知道知足,不知道感恩,不知道体贴父母,不知道生活的不容易;相反,还滋生了很多虚荣、懒惰、不学无术的坏毛病。

今天的父母,总想着把最好的条件给孩子,这其实是在害孩子。成长过程中,物质越充裕,精神越疲敝;精神疲敝时,创造物质的脚步自然会停歇。反之,给孩子正确的情商教育,让孩子懂得如何坦然面对挫折,教孩子用同理心去感恩父母的不易,引导孩子在“自信、从容、有梦想”的人生道路上不断前行,这才是对孩子正确的爱!

我们应该尊重孩子的天性,让他们享受童趣,享受好奇,享受游戏。席勒曾说过:“只有当人充分是人的时候,他才游戏;只有当人游戏的时候,他才完全是人”;鼓励特立独行,让孩子们敢想、敢闯、敢试,保持一股“牛犊劲”;“失败乃成功之母”,我们要允许孩子不断试错,要善于发现孩子的闪光点,然后将这个闪光点放大,指引孩子成为独一无二的自己,这才是对孩子真正的好。

中国式教育的悲哀何时休?当我们的家长像重视开发孩子智力一样重视情商教育,忘了“别人家的孩子”,以孩子的兴趣作为目标,全方位接纳孩子的世界,释放孩子的天性,还孩子一片自由的天空,让孩子健康快乐地成长,这才是理想中的中国式教育,这才是孩子们想要的、最好的中国式教育!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts