儿童情商培训需避免三大误区

星期三, 08 23, 2017

作为衡量人类素质的基本要素之一的情商早已作为一个人重要的心理品质和事业成功的关键因素而被公众广泛认可,甚至已延伸至早教领域。“望子成龙、望女成凤”的家长朋友们迫切需要培养孩子情商,但又不知道如何提高情商成都情商培训机构情商训练师提醒各位家长朋友:儿童情商培训需避免三大误区,不走错路,少走弯路,力避邪路。

由于0-3岁的宝宝在语言、思维、社会认知等方面还处在不断发展的阶段,很难构建心理和行为的一致性关系。单纯的情商培养体系容易让宝宝陷入行为模仿和习惯性反应,而没有从心理上认同。

比如,一个2岁左右的宝宝在情商课堂上学习“分享”,他/她在情商训练师或家长的指导下把蛋糕分给其他小朋友,但是他/她不明白为什么,也无法用语言与其他小朋友沟通,那么,“分享”对他/她而言就是一种具体的行为,而不是从内心体验到喜悦感和认同感。

因此,儿童情商培训要充分尊重儿童的自主性,要与语言、思维等课程相结合,切莫陷入灌输式传授的误区,要让孩子在有结构的情商游戏中成长,在真实生活中不断体验和提高。

  • 儿童情商培训的最佳年龄是4-6岁

无论是自我情绪的感受、表达和调控,还是自己与他人情感关系的维系,都需要建立在儿童具备一定的语言能力、思维能力和社会关系认知的基础上。

宝宝还不能用语言熟练地表达自己的想法和感受,又如何调控自我的情绪?到头来自信、自律、独立只能流于表面,成为单纯的行为模仿。0-3岁的宝宝需要从音乐、语言、思维等各个层面进行综合培养,促进宝宝身心健康和多元智能的发展。

等宝宝具备一定的语言、思维和社会认知能力的时候(成都儿童情商培训机构注:一般在4-6岁),通过个性化的情商课程,引导宝宝正确认识情绪、管理情绪、用同理心和习得的社交技巧去解决实际问题。

  • 儿童情商培训与早期智力开发不可偏废

智商主要反映一个人的观察力、记忆力、想象力、创造力、分析判断能力、思维能力、应变能力和推理能力等;情商则主要反映一个人感受、理解、运用、表达、控制和调节自己情绪的能力,以及处理自己与他人之间的情感关系的能力。

情商与智商相比,情商比智商更重要,但智商是前提,情商是保证,两者的关系相辅相成,缺一不可,共同构成儿童快乐成长和未来成功的基石。宝宝只有具备了语言、思维和基本的关系认知能力,才能更好地在同龄伙伴交往中培养人际关系能力,学会认知自己和他人的情绪。离开智商谈情商或者离开情商谈智商都是空谈,宝宝早期的智力开发和情商培养不可偏废,切莫从只重视智力开发的极端走向只培养宝宝情商的另一个极端!

恐惧、焦虑、内疚、压抑、愤怒、抑郁、沮丧……每个人的身体里,都有一张关于情绪的地图。不良人际关系可能会导致高血压、糖尿病、冠心病、皮肤病、癌症等疾病,而人类80%的疾病与心理因素有关,正所谓“病由心生”。儿童情商教育固然重要,但儿童情商培训也需避免三大误区。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商、如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts