面对患有品行障碍的儿童 专业的儿童情商培训也无能为力

星期二, 08 22, 2017

成都情商培训机构从河北省定州市公安局官微获悉,2017年8月10日晚20时许,4名未成年人在定州市某小区楼顶将张某东杀害并焚尸。这些孩子本该是天真无邪的天使怎么成了魔鬼的化身?对于这些有品行障碍的儿童,专业的情商课程对他们有没有帮助呢?成都儿童情商培训机构资深情商训练师遗憾地告诉大家:面对患有品行障碍的儿童,专业的儿童情商培训也无能为力!那么,什么是品行障碍呢?

品行障碍

品行障碍是指18岁以下的儿童在青少年期出现的持久性反社会性行为、攻击性行为和对立违抗性行为。这些明显异常的行为严重违反了与其年龄相对应的社会规范或道德准则,损害了他人利益,并影响孩子自身的自主学习和社交能力。与正常儿童的调皮、淘气和青少年期的叛逆行为不是一回事,品行障碍行为更具严重性,更有一贯性。

品行障碍和注意缺陷多动障碍(ADHD)的共病率高达30-58%。有品行障碍的少年儿童会经常出现攻击性行为,如辱骂、打架斗殴、破坏财物、虐待他人和动物、性攻击、抢劫等,或一些不符合社会规范及道德准则的行为,如说谎、逃学、离家出走、惹是生非、纵火、偷盗、赌博、过早的性行为以及其他触犯刑律的行为等。孩子的品行障碍持续到18岁以后的成年期,就成了“反社会人格障碍”。

国内调查发现,儿童品行障碍患病率为1.45-7.35%,男孩高于女孩,男女之比为9:1,患病高峰年龄为13岁,少管所之类的强制管教机构里患病率高达23-87%。英国调查显示,10-11岁儿童中患病率约为4%。美国18岁以下人群中,男性患病率为6-16%,女性患病率2-9%,城市儿童的患病率明显高于农村。

研究显示,很多从小就有品行障碍的孩子存在认知能力缺陷,智商比正常人平均分低一个标准差以上,20-25%的患者有某种形式的学习障碍。反之,智商高的孩子不太容易出现品行障碍。除了智商,患有品行障碍的孩子情商EQ也很低,主要表现为同理心缺失,无法换位思考,不能理解自己的行为给他人带来的后果。

患有品行障碍孩子的常见表现

  • 残忍地攻击人或动物

虐待低龄儿童或小动物,欺负、威胁和恐吓他人。男孩多表现为打架斗殴等身体性攻击;女孩多表现为侮辱、诽谤等语言性攻击。

  • 破坏财物

故意纵火,蓄意破坏他人财物,企图造成他人严重损失。

  • 欺诈或盗窃

多表现为先拿家长的钱或物,开始时数额较小,当所偷钱财不足以满足自己消费时,则会去偷同学、偷路人、偷超市的财物。有时为了骗取父母的钱财,甚至自编自演绑架案。

  • 违反社会规范

患有品行障碍的男孩为了逃避责任、惩罚而经常性说谎,为了逃学,对家人说去上学了,对老师讲则是家中有事,需要请假,其实是在校外游荡、泡网吧、打游戏;女孩则主要表现为离家出走,夜不归宿,还容易意外怀孕——或许是在性的问题上过于胆大妄为的结果。

品行障碍的病因

品行障碍一般是由遗传因素、家庭因素和社会环境因素相互作用所致。

  • 遗传因素

有人说:“患有品行障碍的孩子天生就是坏种,TA们携带着恶魔的基因来到人间。”这句话听起来有点别扭,却是有一定道理的。

美国宾夕法尼亚大学犯罪学系主任、神经科学家安德莱内·雷恩教授在杀人犯身上做实验,发现他们听到巨大响声后皮肤上出现的反应比正常人要小很多,这意味着他们的胆子特别大。他又研究了一些胆子特别大的孩子,发现他们受到惊吓后不仅皮肤反应较弱,心跳也比较慢。多年的追踪后发现,这些孩子长大后容易惹是生非。这些人可能天生就大胆,无法体验到害怕、沮丧的感觉,也许就无法认识到危险行为的后果。

美国西尔斯大学法律心理学副教授凯瑟琳·拉莫斯兰德博士称,有些孩子无法学到同理心,生性冷酷,缺乏感情,似乎日后容易成为骗子、强盗。研究发现,冲动、好动、冷酷无情的孩子容易心理变态,变得自大、不负责任,容易感到无聊,出现不良行为后通常被贴上“品行障碍”的标签。

雷恩怀疑,有上述问题的人可能是脑子不正常,就用PET(正电子放射断层造影术)检查杀人犯的大脑,观察他们在做出某些特定行为时的血氧指标,发现其大脑边缘系统、前额叶皮层等处存在缺陷或异常,可能令他们大胆、冲动、缺乏处理情感信息的能力、容易冒犯别人,也就是说,患有品行障碍的儿童有先天性的情商缺陷。英国科学家用fMRI(功能性磁共振成像)对一些患有品行障碍的孩子进行大脑扫描,发现他们看到别人表现得很痛苦的照片后,大脑主管同情心的区域活跃度较低。

对双生子的研究进一步发现,反社会行为在单卵双生子中的同病率高于双卵双生子,寄养子研究发现,若亲生父母有违法或犯罪,孩子寄养到社会经济地位低下的家庭或由自己抚养,孩子反社会性行为出现率高。若亲生父母之一有犯罪史,被寄养孩子的犯罪危险性是其他人群的1.9倍。雄性激素水平高的男性儿童出现攻击和破坏行为的倾向增加。中枢5-HT水平降低的个体对冲动的控制力下降,容易出现违抗和攻击行为。智商低、围生期并发症等因素也与品行障碍的发生有关。

上述研究表明,一个人在出生的时候乃至出生之前,暴力行为的生物学基础就已经存在了。雷恩研究发现,妈妈怀孕时吸烟或者饮酒,孩子日后的暴力倾向较高。大脑前额叶皮层缺陷之类的生物学因素是很强大的,但不一定会让孩子成为罪犯,因为还有家庭因素和社会环境因素的影响。研究显示,改善营养和加强教育,能够降低患有品行障碍的孩子日后发生犯罪的机会。拉莫斯兰德称,如果他们在良好的社会关系中成长,从小有充分的安全感,可能演绎完全不同的人生。

  • 家庭因素

不良的家庭环境也是品行障碍的重要病因。这些因素包括:父母患精神疾病,物质依赖、精神发育迟滞;父母与子女之间缺乏亲密的感情联系,对待孩子冷漠或忽视、挑剔、粗暴,甚至虐待孩子,或者对孩子过分放纵,不予管教;父母之间不和睦,经常吵架或打斗,分居或离异;父母有违法犯罪行为。

长期被虐待、被忽视、被骄纵的孩子,养成了敏感、易怒、自卑的性格,当外部环境刺激他们,或者无理要求得不到满足时,他们常选择用激烈的方式对抗外界,哪怕伤害到他人也在所不惜。值得注意的是,在完整的家庭中成长的孩子,如果父亲的参与度较低,孩子品行障碍的患病率是最高的,甚至高于被单身母亲抚养的孩子。

  • 社会环境因素

经常接触暴力或黄色媒体宣传,接受周围人不正确的道德观和价值观,结交有抽烟、酗酒、打架、斗殴、敲诈、欺骗、偷窃等行为的同伴等都与品行障碍的发生有关。

2017年4月16日10点45分,宁波市公共自行车公司工作人员在北仑“华庭公寓”网点,发现有三个打算破坏公共自行车设施的小学生。公司第一时间报警,在附近的三江超市,几个“熊孩子”被抓获。经当地警方调查,他们平均年龄仅10岁。

当宁波市公共自行车公司相关人员向孩子家长提出经济赔偿时,令人诧异的是,“涉案”学生家长态度冷漠,不愿赔偿。家长甚至留下一句话:要钱没有,让派出所把孩子抓走吧——有这样的原生家庭也是醉了!

品行障碍的矫治历来是个难题,面对患有品行障碍的儿童,专业的儿童情商培训是无能为力的,通常的诊治方法是:强制送到各类军事化管理的封闭性机构管教;寻找专业医生的帮助。当然,戒除不良家庭因素,远离容易导致或加重品行障碍的社会因素也是关键。

 

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts