互扇耳光的师生情商堪忧

星期日, 08 20, 2017

近日,一段发生于2017年六一儿童节的女老师与男学生的互扇耳光的视频在网络上流传,一时间众说纷纭,有说女老师动手在先,该打;有的说男学生没教养,欠揍……成都情商培训机构情商训练师认为,互扇耳光的师生情商堪忧,熊孩子的背后不仅有熊家长,也总会有些熊老师,当事学校校长不应息事宁人,而应给互扇耳光的师生补补情商。

女老师和男学生互扇耳光事件

2017年8月中旬,一段时长一分多钟,名为「男生遭女老师扇耳光,当场猛扇回去」的视频在网络上流传。事情发生后,一位自称视频中男生哥哥的网友在微博上发表长文。文中提及,“该事件发生在2017年六一儿童节。监控视频的全部内容应为:该女老师正在上英语课,但有一名学生迟到。迟到以后,老师要求迟到学生在门口罚站,但该学生没有理会并进入教室。当时老师很生气,就让迟到学生做俯卧撑……女老师拿教鞭用力抽打了一名前排小个子同学,也是我弟弟的好友。并说的为什么睡觉?学生回答,‘你说了不影响你上课睡觉就行!’女老师边打边说‘你是不是申请了睡觉的专利!’小个子同学也与老师反击扭打,此时在后排的我弟弟忍受不了该女老师长期欺压班级同学,摔书与其理论!这个过程,该女老师率先爆出口说‘你有病吗?’之后两人互相理论了一会。在理论吃亏后反复拿教鞭摔打桌子随之出现了网络视频里的一幕,女老师先向我弟弟打出耳光,弟弟也反击了。”

再接着,女老师向教导主任哭诉学生欺负她;再接着,“我弟弟被校长和教导主任们讲要开除,我弟弟和他们讲道理讲不通,就独自回家了。”;再接着,“当时着急处理事情的我就用特效软件将教室监控合成了一段‘假教育新闻’的视频,并截图彩信发给了校长。”;“收到彩信后,校长明显知道了事情的严重性了,在晚上12点多还电话联系了我及我的初中班主任,希望通过他劝阻我‘以大局为重’不要给家乡教育事业抹黑。”“第二天经过联系以后,学校和涉事女老师就到我家承认错误并接我弟弟回学校,当时我还告诉爸爸不要为难她们学校,既然认错了就行。”一幕幕狗血的桥段在那座名叫“学校”的象牙塔里无情地演绎!

70年代末的一起师生冲突

这是一段30多年前的往事,那一年,我小学同学的爷爷因不满老师对孙子的责罚,找到当事老师后,给了这位老师一记响亮的耳光。事件发生后,校领导和村支书都非常重视,最终的处理结果是:给予同学爷爷党内警告处分,责成其向全校师生和全村社员作出深刻的书面检讨,并在检讨大会上当面向这位老师道歉。

30多年过去了,当年检讨大会的场景还历历在目,在那个朴素的年代,人人都知道“教书育人、尊师重教”的朴素道理。30多年后的今天,“为师不尊、不学无术”屡见不鲜,这是应试教育的硬伤,也是情商教育缺失结出的恶果!

互扇耳光的师生情商堪忧

纵观女老师和男学生互扇耳光事件的来龙去脉,成都儿童情商培训机构认为,发生此类事件的根源在于互扇耳光的师生情商堪忧。

  • 情商低的女老师

女老师和男学生互扇耳光事件中的情商确实很低,对于本次事件,她应付主要责任。首先,在互扇耳光之前,女老师的言行确实不妥,“罚站”、“罚做俯卧撑”等等,都有违师德,更非良师所为。女老师的同理心缺失、自控力差。俗话说,“人一上百,形形色色”。未满16岁的孩子更是如此,由于受性别、年龄、性格、家教等诸多因素影响,学生表现也有好有差,教育方式不能千篇一律,尤其是面对“熊孩子”,更不应用这种“以暴制暴”的非法手段。

如果女老师稍微懂点情商教育知识,也不至于在全班学生面前颜面扫地,丢人现眼;如果女老师能控制好自己的情绪,用心倾听学生迟到的理由,用高超的情商技巧化解师生间的误解和矛盾,不仅自己不会自取其辱,而且还会在无意间提升学生的情商EQ

遗憾的是,此类事件层出不穷,有老师当众扇学生耳光的,有老师让学生互扇耳光的,有学生家长扇老师耳光的……这些“打脸”的情商低的表现再次告诉我们:忽视情商教育,后果非常严重!

  • 情商低的男学生

女老师打人固然不对,男学生回手更没道理。为什么男学生敢于回手呢?讲真,熊孩子的背后不仅有熊老师的影子,也一定会有对熊家长。这名男生回手打老师不仅帮好友出了口“恶气”,而且,在其哥哥“不遗余力的帮助”下,还换来了“忍气吞声”的校长带着“心甘情愿”的女老师上门道歉。其哥的一条有点威胁意味的彩信,让校长瞬间领悟到“要以大局为重”的政治意义。俗话说:“教成人,结成怨”,这样的熊孩子在学校里、社会上还有谁愿意说,愿意教,愿意管呢?

女老师和男学生互扇耳光事件发生后,男学生的家长和哥哥不是从这起事件中总结教训,管教好男学生,反而是护短+溺爱,想方设法为男学生的言行“漂白”,在这样一个原生家庭里成长起来的孩子,情商同样是令人堪忧的!

“一日为师,终身为父”,即使女老师有错在先,男学生也应该控制好自己的情绪,而不该“没大没小”地当面顶撞,甚至谩骂、殴打女老师。当然,“教不严,师之惰”,主要责任还是在女老师——那一巴掌真不该打下去。

试想,如果女老师不仅是位教英语的名师,还是位懂育儿的情商达人,那么,女老师和男学生互扇耳光事件就不可能发生,也不可能产生如此大的影响,甚至会成为女老师和男学生一生都挥之不去的噩梦。成都儿童情商培训机构提醒家长朋友们:互扇耳光的师生情商堪忧,只有高情商的老师和家长,才能培养出高情商的孩子!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts