乐嘉女儿沙漠徒步76公里是为了提高孩子情商?

星期六, 08 19, 2017

成都情商培训机构情商训练师以前常看《非诚勿扰》,尤其喜欢节目嘉宾乐嘉,最近,乐嘉带4岁女儿穿越沙漠,4天走了76公里,让大家更加“刮目相看”,有网友说,“乐嘉女儿沙漠徒步76公里是为了提高孩子情商”,也有网友说,“乐嘉带4岁女儿沙漠徒步76公里不可能提升孩子情商九项之一的挫折抵抗力”。到底孰是孰非呢?成都儿童情商培训机构认为,每个孩子都是独一无二的天使,不可采取千篇一律的教育方式。

乐嘉女儿沙漠徒步76公里

成都儿童情商培训机构从乐嘉微博获悉,近日,为了锻炼一下女儿,乐嘉带着4岁女儿灵儿参加了一个叫“雷殿生探索之旅——爸爸带我去沙漠”主题亲子徒步活动,该活动从恢弘苍凉的许三湾遗址出发,途径骆驼城古遗址、黑泉沙漠、十坝古长城遗址、黑河湿地等美景,尽览高台“沙漠绿洲、戈壁水乡”的迷人风光,并计划用四天(成都儿童情商培训机构注:其中野外露营三晚)时间徒步到达水之印广场,全程76公里,平均每天要走近20公里。活动主要针对6-14岁的孩子,乐嘉女儿今年已满4岁,是全团年龄最小的,在征求了4岁女儿的意见后,“胆小的乐嘉”带着女儿参加了“前途未卜,貌似好玩”的亲子徒步活动。

此次徒步沙漠前,乐嘉和4岁女儿灵儿约法两章:

  • 不可无理哭闹,哭要有哭的理由,不哭的孩子最美;
  • 无论发生什么事,绝对不可以让大人抱,要靠自己的力量每天走完全程。

“孩子步伐小,走着走着,我们就远远落在整个大队伍最后,我也从没指望走到前面,对所有团员来说,只要不用其他外力,两条腿能坚持走到终点,就是最大的胜利;对我来讲,灵儿如果能四天坚持下来,那是她上辈子修来的福分,如果她能坚持下来一天,我会觉得孺子可教;如果一天都坚持不下来,我只能对自己说,那只能下回再教。但有一丝希望,我会在安全的前提下,让她明白,作为一个女孩,她这一生必须要学会独立和坚持。”摘录自乐嘉微博的这段育儿宝典可以看出,乐嘉培养孩子独立性和意志力的方式可见一斑。

“冲刺后到了营地,孩子受到全体团员的掌声和鼓励,疲惫瞬间化为灰烬,满血复活。给孩子换洗时,裤子一脱,我心抖了一下,愣在那。”“两条大腿上密密麻麻发出整片大块的红疹……”“我看到她冲刺到终点的那一幕,失声痛哭。活动第一天,从早8点到傍晚19:00,在甘肃张掖高台沙漠,徒步近20公里,对她那小脚来讲,走了约6万步。”“成功了,灵儿到达终点时,泪流满面!”确实不简单,说实话,成都儿童情商培训机构也经常组织一些旨在培养孩子情商的户外活动,但会充分考虑不同年龄段孩子的体力和耐力,并结合孩子自身的具体情况,在保障孩子健康和安全的前提下量力而行。当然,或许这就是乐嘉和他4岁女儿都认可的教育方式吧。

教育方式不可千篇一律

2017年8月15日,乐嘉在微博上疑似回应部分网友的质疑:

  • 乐嘉跟灵儿说:“以后不带你去沙漠了”
  • 灵儿反问:“为什么呀?”
  • 乐嘉说:“人家说我对你不好,对你太狠啦。”
  • 灵儿说:“为什么呀?人家是谁呀?”
  • 乐嘉噎住了,“人家,就是知道我带你去沙漠的好多人呗。”
  • 灵儿又问:“爸爸,那你认识人家吗?”
  • 乐嘉说:“那么多人我怎么认识啊。”
  • 灵儿继续问:“你不认识他们,我们为什么要听他们的呢?我还要去沙漠,我就是要去,就是要去。”
  • 乐嘉说:“那你自己去吧。”
  • 灵儿开始撒娇了,一边哭一边说,“不要,我要你带我去,爸爸带我去,我还要带球球和小刀一起去。”

多可爱的孩子,多睿智的爸爸呀,为什么有些人就见不得、容不得呢?

众所周知,目前的应试教育问题突出:“填鸭式”的传授,根本不可能做到因材施教。学生以考试为导向,文科死记硬背、理科卷山题海,只关心标准答案,追求高分,对知识没有好奇心,对真理没有追求欲望,由此导致孩子们创新不足,思维固化。应试教育的弊端无人不晓,可现实依然如故:大家都在怨应试教育,但另一方面大家都在“拥护”应试教育。“月薪三万撑不起暑假”的孩子、每天跟妈妈一起赶9个培训班的孩子、彭州暑假补课跳楼的孩子……哪一个孩子不是深受应试教育之害?!虽然应试教育看上去依然大行其道,趋之若鹜,但是这种“唯分数论”的应试教育如不尽早改革,将贻害无穷,祸国殃民,尤其是在人工智能时代,应试教育培养出来千篇一律的“学习机器”很可能沦为“无用阶级”。

这是一个多元的时代,每个人都拥有多元智力,孩子们也需要多元的教育方式,才能让他们成为独一无二的自己。如果教育片面地注重学业成绩而忽视情商教育,必然导致孩子情商EQ低下和同理心缺失,熊孩子校园霸凌、高智商犯罪将层出不穷。无论乐嘉女儿沙漠徒步76公里是否为了提高孩子情商,乐嘉女儿的言行都值得点赞。当然,这种人为的、超负荷的挫折教育方式依然值得商榷,大家切勿模仿!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts