真正的情商教育从来就不是立竿见影一蹴而就的

星期三, 08 16, 2017

成都情商培训机构情商训练师偶尔会接到这样的家长电话:“我的孩子有情商低的表现,希望到成都儿童情商培训机构学情商,但需要学习多久能成为情商达人呢?”孩子的成长本来就是一件缓慢的事,您要耐下性子,看着他通过情商课程的学习,一点一点地生出情商九项之一的同理心,懂得尊重,明白孰可为,孰不可为。要知道,真正的情商教育从来就不是立竿见影一蹴而就的!

身教重于言教

很多年轻的家长朋友崇尚暴力,坚信“棒打出才子”的“狼爸”理念,然而问题是,教≠打。教=70%的以身作则+10%的观念+10%的教育方法+10%不做预设的等待。当然,还有一个前提:承认孩子不是天才。承认孩子不是天才,你会少去许多妄念;少了妄念,你会少去许多控制;少了控制,你就会最大程度地,让孩子成为他自己。

谁都知道打骂见效快。因为大人之于孩子,就是一座山,山呼海啸,就是末日降临,怎能不恐惧?!出于恐惧,他/她可能会在短期之内,表现出某种乖顺的表象,或者如你盼望的“很怕”你,对你战战兢兢,一如惊弓之鸟。可是,这真的得不偿失!

不少暴戾的父母因为愚昧,作恶而不自知。在暴力家庭环境中成长的孩子,要么变成霸凌者,要么变成被欺凌者。不论哪一种,都是教育的失败,都会让孩子一生都深受其害。

尤其是一些文化水平不高的家长以“教育之名”,不仅打,而且将孩子往死里打。亲生的孩子,从自己身体里滚出来的血肉啊,生命还未绽放,就死在自己父母的“管教”之下。一个打骂成癖的家长是不可能能养育出一个温和宽容,睿智乐观,对世界充满善意的孩子的。

真正优秀的孩子,其家庭大多和风细雨,知情讲理,从不以暴力为表达方式,也不以讥讽挖苦为能事。许多父母以为,孩子打几下,骂几次,根本不要紧。NO,你们低估了暴力的伤害程度。

心理学家苏珊·福沃德博士在《中毒的父母》中说:小孩是不会区分事实和笑话的。他们会相信父母说的有关自己的话,并将其变为自己的观念。也就是说,你骂孩子窝囊废,他/她会真的以为自己很差劲。

你对孩子扬起拳头,“我要打死你这个死孩子”,他会以为自己不被爱,命如草芥,没人在乎,于是走向暴戾或抑郁。中央综治办和中国少年研究中心在全国范围内对 1000 多名普通未成年人进行了调查分析。在家里被“经常打骂”的孩子,其不良性格特点最为明显:

  • 有 25.7%的孩子“自卑”
  • 有 22.1%的孩子“冷酷”
  • 有 56.5%的孩子“暴躁”

而海淀法院也曾随机抽取100件未成年犯犯罪案件,分析发现,60%以上的未成年犯,来自关系不和谐的家庭。这些少年犯抢劫,打架,斗殴,甚至杀人。他们为什么如此残忍?原因众多。最重要的一条,是因为他们没在原生家庭里,学到积极的关系模式。

学到的,只有打。那么,他就打。

学到的,只有骂。那么,他就骂。

等到父母发觉孩子“变了”时,多数已经为时已晚。你面前站着的,已是一个满眼凶光、浑身戾气的少年,听不进你任何教诲,也无视你做的一切牺牲。

你再想控制,再想打骂,人家会持刀相向,不管你怎么道德绑架,也无济于事了。更可怕的是,当他长大之后,结了婚,生了子,又会以你对待他的方式,对待你的孙儿。暴力传承,有始无终!

情商教育是缓慢的

所有多快好省的情商培训速成班,都是有毒的。你要知道:情商教育是缓慢的!它一定不会立竿见影,也一定不会一蹴而就。

你要等,而且,在这个过程中,你得反复提醒自己:你是什么人,比你说什么道理,用什么方法,设什么目标,对孩子的成长更重要。

情商教育不是你说什么,他听什么;情商教育是你做什么,他学什么。记住:暴力不可取,辱骂不可用。

做好自己,让孩子紧紧跟随。

真正的情商教育,从来不是点石成金、立地成佛的技巧,而是一段春风化雨、自然无为的过程。就像一颗树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。它没有声响,它只是让走在前面的人,做好自己的事,走好自己的路,然后,任由改变自然发生。

前行者如何,跟从者也会如何;长者如何,晚辈也会如何。所以,如果你希望孩子成为一个伤人伤己、暴戾抑郁的人,请继续打骂。

但如果,你希望他成为一个对世界的祝福,而不是一个诅咒,那么,亲爱的爸爸妈妈,请你们先行修炼,成为更好的人。以温柔,以理智,以等待,因为真正的情商教育从来就不是立竿见影一蹴而就的!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts