焦虑的母亲常热衷于给孩子测智商,真笨!

星期二, 08 15, 2017

2017年暑假,望子成龙、望女成凤的家长们不仅创造了一个又一个“报培训班吉尼斯世界纪录”,而且一些焦虑过度的母亲还热衷于给孩子测智商。且不说智商测试的结果会受诸多因素的影响而出现误差,即使孩子拥有较高的智商,也仅是孩子未来取得成功的因素之一,远非全部。毫不客气地说,热衷于给孩子测智商的焦虑母亲,真笨!为什么呢?成都情商培训机构情商训练师为您揭开智商的秘密,供您参考。

什么是智商

智力商数(Intelligence Quotient),简称智商(英语:IQ),是一种表示人的智力高低的数量指标,但也可以表现为一个人对知识的掌握程度,反映人的观察力、记忆力、想象力、创造力、应变能力、推理能力、分析判断能力、思维能力以及分析问题和解决问题的能力。它是通过一系列标准测试测量人在其年龄段的认知能力(“智力”)的得分。

最早的智力测验由法国的比奈 (Alfred Binet,1857年-1911年)和他的学生编制,可以测量观察、记忆、想象、分析判断、思维能力等。根据这套测验的结果,比奈将一般人的平均智商定为100,而正常人的智商,大多在85到115之间。智商是由遗传基因控制的,人为无法改变。

但也有研究表明,智商不单是与遗传因素有关,还与生活环境有关,这是基于美国心理学家雷蒙德·卡特尔的流体和晶体智力理论而得出的结论。

流体智力和晶体智力

美国心理学家雷蒙德·卡特尔把智力的构成区分为流体智力和晶体智力两大类。

  • 流体智力

流体智力(fluid intelligence),简称为gF,是心理测量学的一个术语,是一种以生理为基础的认知能力,是构成一般智力(general intelligence)的因素之一,如知觉、记忆、运算速度、推理能力等。与晶体智力(crystallized intelligence,简称为gC)相对。

流体智力是一个人生来就能进行智力活动的能力,即学习和解决问题的能力,它依赖于先天的禀赋,随神经系统的成熟而提高的,如知觉速度,机械记忆,识别图形关系等,流体智力不受生活环境影响。

流体智力的发展与年龄有密切的关系:一般人在20岁以后,流体智力的发展达到顶峰,30岁以后随着年龄的增长而降低。流体智力的特征是:对不熟悉的事物,能以迅速准确的反应来判断其彼此间的关系。

  • 晶体智力

晶体智力(crystallized intelligence,简称为gC)是指在实践中以习得的经验为基础的认知能力,如人类学会的技能、语言文字能力、判断力、联想力等,与流体智力相对应。

晶体智力在人的整个一生中都在增长,因为它包括了习得的知识和技能,例如词汇、一般信息和审美问题等。人通过在解决问题时投入流体智力而发展晶体智力,但是,生活中的许多任务(如数学推理)同时需要流体智力和晶体智力。

晶体智力受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力不随年龄的增长而减退,只是某些技能在新的社会条件下变得无用了。晶体智力在人的一生中一直在发展,它与生活环境有关,一直保持相对稳定,并不因年龄增长而降低,只是到25岁以后,发展的速度渐趋平缓。

智商的误区

  • 误区一:考得好=智商高

考试是对我们的学习能力、逻辑能力以及短时记忆力的检测,而世界著名心理学家霍华德•加德纳(Howard Gardner)的“多元智力理论”认为,智商至少可以包含8种智力:言语─语言智力(Verbal-linguistic intelligence)、音乐─节奏智力(Musical-rhythmic intelligence)、逻辑─数理智力(Logical-mathematical intelligence)、视觉─空间智力(Visual一spatial intelligence)、身体─动觉智力(Bodily-kinesthetic intelligence)、自知─自省智力(Intrapersonai intelligence)、交往─交流智力(Interpersonal intelligence)和自然观察智力(naturalist intelligence)。我们每个人都具有这8种智力,是多种能力的组合体,而不是只拥有单一的、用纸笔测验可以测出的解答问题能力的个体。

  • 误解二:四肢发达的人头脑简单

人的运动能力和学习能力相辅相成、相互促进。健康的体魄能促进大脑的灵活,运动能力强也是高智商的一种表现。

  • 误解三:高智商父母生的孩子肯定能取得成功

高智商的父母大概率能生出高智商的孩子,但孩子会继承父母的一些优点,包括智商,但“情商之父”、美国心理学家丹尼尔•戈尔曼所说:“决定一个人成功的因素,智商占20%,其他因素占80%,其中最重要的是情商EQ。”怀才不遇的高智商“学霸”比比皆是,绝大多数是因为他们的情商不够。

  • 误解四:高智商能弥补低情商

智商高的人,情商不一定高。情商主要是指一个人人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的情商培养息息相关,而忽视情商教育的孩子智商再高,情商也不高,注定很难取得大的成就。

从某种程度上说,智商测试的确是判断一个人现有智力水平的一种客观手段,它能够让我们了解自己的优势、弱势,更好地认识和发展自己。但成都儿童情商培训机构认为,它的结果不可能完全反映一个人的全部智力表现,也不能用来对我们未来的智力发展以及生活、事业的成功做出绝对判断。智力测验的解释是有限的,我们不应依赖智力测试的结果,窄化人类的智力,甚至曲解人类的智力。更不应该迷信智商测试,将它贴上“一成不变”、“智商定未来”的标签,这对我们的成长可能会起相反的作用。

在一些特殊情况下,比如由于脑损伤或职业病危害引起个体认知功能障碍,以及智力发育迟缓的儿童,可以到医院或权威机构进行测试,从而及时进行干预和处理,对于大多数孩子来说,成都儿童情商培训机构并不提倡过早地给孩子测试智商。

一个人成功的因素智商只占15%

很多家长朋友认为高智商是孩子未来事业成功的必须品。但美国加州理工大学的一项研究表明,85%的商业成功取决于“人力工程学”,即一个人的个性、表达交流能力、谈判能力,还有领导力和情商九项之一的社交能力,而智商只占了15%。美国心理学家推孟所做的一项长期追踪调查也证明了这一点,他和助手们从25万儿童中选出1500名智力较好的儿童,对他们进行跟踪调查,30年后这些孩子有的成了社会名流、专家、学者,但也有的穷困潦倒、乞讨街头。

无论是儿童还是成人,智商并不是影响一个人成长和成才的必然因素,更重要的是情商的培养,比如,自信心、自制力、挫折抵抗力、同理心以及社交能力等。情商高的孩子不会因外界的消极评价而一蹶不振,也不会因过度自信而狂妄自大,永远对自己富有期望,也愿意去尝试和挑战。积极的心态更能决定一个人的成就,也是成长与成功的关键。

有些家长将智商测试奉为圣旨,测查分数高的,皆大欢喜,从此认为自己的孩子是“神童”,疏于对他/她的培养和教育;而测查分数低的,就给孩子扣上了“笨蛋”、“弱智”的帽子,让孩子在消极的心理中一蹶不振,抱憾终身。

家长朋友们,我们应该为孩子提供丰富的环境刺激,多和他们进行沟通交流,陪伴和鼓励他们体验周围的世界,不要把他们的童年和梦想束缚在他们不感兴趣的、劳命伤财的各类K12辅导班里。更何况,未来的人工智能时代,高智商的用武之地将小之又小,而培养高情商的情商达人才能助孩子未来成就梦想!

亲爱的家长朋友,请相信您的孩子是聪明的,是这个世界上独一无二的天使,别让天使流泪,别让天使折翼,别学热衷于给孩子测智商的焦虑母亲!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts