育儿宝典之120:如何判定宝宝是否吃饱喝足?

星期一, 08 14, 2017

对于新手的粑粑麻麻来说,在宝宝成长的过程中,除了遇到宝宝情商的相关问题外,如何判定宝宝是否吃饱喝足也是个不小的问题,因为宝宝吃不饱喝不足对于宝宝的情商与智商发育都是有很大影响的。今天,成都情商培训机构情商训练师教您如何判定宝宝是否吃饱喝足,供家长朋友们在育儿过程中参考。

  • 通过观察宝宝的情绪来判定宝宝是否吃饱喝足了

按需喂养是宝宝喂奶遵循的原则,吃饱奶的宝宝会很满足,接着会睡3~4个小时。倘若宝宝没吃饱,常表现为哭闹、烦躁、吸吮指头和异物等。渴望妈妈的拥抱,吃奶时比较专注、急促。如果宝宝在吃母乳时,长时间吮吸不离开,而哺乳后宝宝不再啼哭,这就说明宝宝已经吃饱喝足了。

  • 看宝宝吃奶的方式判定宝宝是否吃饱喝足了

如果宝宝在吃奶时看上去很费劲,吮吸了一会儿就睡着了,然后睡2个小时,甚至不到2个小时就醒了哭闹。或者宝宝猛吸奶一阵,然后哭闹,并且体重也不见增加,这些都是宝宝吃不饱的表现。这种情况很可能是妈妈的母乳不够造成的,需要多吃一些下奶的食物。

  • 通过观察宝宝体重增长情况来判定宝宝是否吃饱喝足了

定期给婴儿测量体重,观察婴儿的体重增长情况来判断奶量是否充足。一般应每月或每两个月给婴儿称体重一次,如果宝宝体重日益增长,一个健康的婴儿每月应增加体重500-1000克,平时精神也很好,则不必担心宝宝吃不饱。但是如果你发现宝宝的体重并没有增长或者增长缓慢,可能是吃的奶量不够或生病,应仔细寻找原因,必要时到医院检查。

  • 通过观察大小便来判定宝宝是否吃饱喝足了

吃母乳的婴儿一般每天大便3-4次;吃牛奶的婴儿,大便多在每天2次左右,金黄色,呈糊状。若宝宝没吃饱,就会出现大便稀薄、绿便、大便次数增多量少等现象。

婴儿小便一般每天6次以上,尿呈淡黄色或无色。如果宝宝仅仅吃母乳,没有添加其他任何辅食,也没有喂水或其他饮料,24小时小便6次或以上(注:相当于尿布湿了6次或以上),说明进食的奶量是足够的,如果宝宝还哭闹,一定有其他原因。如果24小时的小便次数不足5次,就说明奶量不足,婴儿没有吃饱喝足。

俗话说:“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”,生活中要严格把控宝宝的吃奶量。既不能让宝宝饿着,又要防止吃过量。那不同时期的婴儿奶量正常标准是多少呢?为了宝宝的健康成长,我们一起来看看吧。

  • 新生宝宝胃容量

初生儿为30~35ml,3个月约为100ml,6个月为200ml,1岁为300~500ml。母乳喂养的话,宝宝的胃排空时间为2~3小时;牛奶喂养的话,宝宝的胃排空时间则为3~4小时,水为1~2小时。因此,年轻的粑粑麻麻们要准确掌握婴儿的吃奶量与时间。

  • 新生婴儿吃奶量

新生儿每次30~60毫升,一天约喂6次,逐渐增加到120毫升,喂奶次数减少。但这仅仅是参考,如果宝宝闹着要进食,你还是要喂他/她,让他/她吃饱。

  • 两个月婴儿吃奶量

这时宝宝一天的总奶量在600~700毫升,一天可以分6~7次,每次间隔3~4小时。宝宝晚上睡着后,无需叫醒宝宝喂奶,以免造喝夜奶的习惯,很难纠正。

  • 三个月婴儿吃奶量

宝宝一天奶量在800毫升左右,分次喂养。可在两次喂奶间适当的添加一些温水,也可以给宝宝添加一些奶伴葡萄糖,帮助宝宝肠胃更容易消化吸收。

  • 四至六个月婴儿吃奶量

每天喂5次,每隔四小时一次,每顿喂奶量为200毫升左右。应掌握吃奶总量,每天不超过1000毫升。在两次奶之间添加少许辅食,婴儿的第一口辅食先从米粉开始,逐渐的再添加其它的辅食,减少奶量。

特别提醒:

  • 不要一哭就喂

宝宝一出生,就有了各种各样的需求,但表达各种需求的唯一方式就是哭。有些新妈妈认为宝宝一哭就是饿了,赶紧喂奶。其实,很多时候,宝宝是因为尿布湿了、需要爱抚、困了或不舒服而哭的。

要先搞清楚宝宝究竟为什么哭,不能一哭就喂,否则很容易造成喂养过度。

  • 给乳房足够的刺激

宝宝出生24小时后,最好每隔2~3小时进行母乳喂养一次。否则,妈妈的乳房得不到足够的刺激,会影响乳汁的分泌。

成都儿童情商培训机构提醒年轻的粑粑麻麻们,育儿无小事,宝宝出生后需要大人们悉心照料,千万不可大意!无论是未来开发宝宝智商还是培养宝宝情商,一切都要从科学的宝宝喂养开始。因此,如何判定宝宝是否吃饱喝足就显得尤为重要了。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts