育儿宝典之117:不同年龄段的儿童情商培养如何因材施教?

星期二, 08 8, 2017

育儿宝典之117:不同年龄段的孩子情商培养如何因材施教呢?成都情商培训机构的情商课程根据不同年龄段的儿童心理发展特点进行课程研发和课堂设计,共分为宝宝情商教育、幼儿情商培训和少儿情商培训三大部分,真正做到了因材施教,不断提高儿童情商教育的针对性。作为家长,对于不同年龄段的儿童情商培养应该如何做到因材施教呢?成都儿童情商培训机构情商训练师给您建议,供您参考!

两岁:叛逆,坏脾气萌芽

两岁的孩子,开始萌生了自我意识。但他们不懂得表达,包括自己的情绪和需求,往往通过发脾气来达到自己的目的。

对待这个年龄段的宝宝,管教技巧主要以疏导和规则建立为主。引导孩子正确表达自己的需求,而不是表现在情绪上,让爸爸妈妈去猜。在孩子陷入可能导致坏情绪的陷阱之前,采取恰当措施,比如让孩子吃饱、睡觉、带到其他地方玩等。跟孩子讲明规则,并严格执行,不要轻易让孩子讨价还价,尤其重大事情上不可以让步。

3岁:友善,喜欢分享

当孩子到了3岁时,您会发现那个可爱的小天使又回来了,他/她依赖,喜欢与小伙伴分享。在肢体动作上,已经控制得相当成熟和舒畅。这个时候,是他/她为自己的能力感到骄傲的时候,家长朋友们要特别注意孩子情商九项之一的自信心的发展。

但是从3岁半开始,孩子又开始叛逆、内向、焦虑、缺乏安全感,同时意志力又极强。3岁半的孩子非常没有安全感,甚至在他/她的生理发展上,也表现出不安全感,比如口吃、常摔跤、有时紧张得发抖。所以这个年龄的孩子可能会依恋某个亲人,甚至是自己的玩偶,假想成自己的朋友。

4岁:活泼,喜欢冒险

4岁的孩子一定不能错过让他们去接触新事物,包括结识新朋友,尝试新事物,对锻炼孩子的人际交往、自信心及创新能力,都有很大的好处。

到了4岁半,孩子开始发展自己的主见,渐渐明白事情的好与坏。这个时期,如果和孩子一起阅读,或者睡前讲一些故事,他/她一定会非常乐意接受的。

5岁:乖巧懂事,满满的正能量

5岁的娃儿,就像上帝派给您的天使,让您看到浑身的正能量光环。他们学会自我控制了,不惹麻烦。他们会衡量自己的能力,把做得到的和做不到的事分得很清楚,判断得很准确,而且他们就只尝试那些自认为一定办得到的。经过一次次的成功,建立了更强的自信心。

6岁:重回叛逆期,个性极端两极化。

6岁的孩子对某件事或者某个人在前一秒还喜欢得不得了,下一秒可能就讨厌了。将世界的中心转移到自我身上,希望按自己的意愿来生活。很乖和很叛逆,可能同时出现在他/她身上。他们有个特殊的现象——把笔画或数字反写。他/她的矛盾还体现在,既依赖妈妈,又想自己独立。

这个阶段家长朋友们要注意培养孩子的挫折抵抗力,因为他们争强好胜,不能忍受失败,非常敏感。

7岁:忽然感觉没那么活泼了,不喜与人交往。

7岁的孩子开始在意别人的评价,尤其是老师的评价。开始懂得责任、是非和道德感,但是往往会悲观。
喜欢磨蹭,没有之前配合父母。有时候跟他/她说话,半天不回答,也不行动。在家庭中在乎自己的地位,与父母也开始有了真正的隔阂。

8岁:性格外向而开朗。

过完了7岁,他/她忽然再次充满活力,喜欢挑战,喜欢聊天,但是对自己和别人的要求严格了。喜欢做好孩子,尽自己最大的努力遵守规矩。开始关注家庭事务,努力承担家庭一员的责任。喜欢和同龄、同性别的孩子玩,懂得维护友谊,在乎别人的感受。

养育孩子就意味着不断地改变。每一个阶段的孩子都会出现里程碑式的成长,在每一个年龄段,理解什么是正常的,预测孩子在不同的阶段最需要什么,才能更好地理解孩子的感受。因此,不同年龄段的儿童情商培养因材施教很重要!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts