有个情商低的爸爸到底有多可怕?

星期日, 08 6, 2017

在忽视情商教育的家庭中,情商低的爸爸是一种典型的存在。一项持续12年的调查表明,由男性带大的孩子情商EQ普遍较高,在学校里的成绩往往更好,走向社会也更容易成功。然而,有个情商低的爸爸更容易毁掉孩子。今天,成都情商培训机构情商训练师跟家长朋友们一起探讨一下有个情商低的爸爸到底有多可怕呢?

情商低的爸爸一言不合就动手

“两句不到就骂,一言不合就打”。6岁以下的孩子有这样家暴型爸爸,肯定会变得越来越不活沷,越不越不说话。疼痛的体验并不能提高孩子的道德观。虽然被打时的疼痛或者惊吓可能在当时让孩子停止不良行为,但长期而言,这种做法并不能起到任何正面作用。

挨打只能使孩子害怕被打,并不能帮助他们在内心认识到自己的错误,并建立自己的正误观来防止未来犯下同样的错误。在孩子由于从饼干桶里偷拿饼干而被打后,学到的可能并不是不能偷拿东西,而是尽量避免被发现。

幼儿的心理是非常脆弱的,父母是他/她最信赖的人,被最信赖的人施以了最残酷的对待。你说孩子的心理上能不留下创伤吗?所以,家长朋友千万不能一言不合就打孩子!

情商低的爸爸总是事无巨细地给予孩子

一般而言,爷爷奶奶姥姥姥爷都会把孩子宠为“小皇上”,这时爸爸再溺爱,孩子就会变得无法无天。一些家长经常会给孩子一些特殊的待遇,让孩子在家中高人一等,什么不是尊卑有序,而是孩子为先,无条件、无底线地满足孩子的物质要求,让孩子生活懒散,根本不需要孩子做任何家务。

爸爸都是爱自己孩子的,但是爱过了量就会变成一种伤害。情商九项之一的独立性应该是孩子从小就开始上的必修课。一味地给予,或者为了“息事宁孩”而无条件地满足孩子,久而久之孩子就会变本加厉,一发不可收拾。

情商低的爸爸经常给孩子开空头支票

“身教重于言教”,言出必行的父亲不仅是孩子心中的榜样,更是对孩子最好的教育。因为父亲说话不算数,不仅失去了自己在孩子心目中的威信,同样也不利于孩子的成长,甚至还影响孩子的自身形象。

经常开空头支票会让孩子对你不抱希望,严重影响亲子关系。此外,它会对孩子的价值观产生影响,不利于培养孩子的责任意识——这一点对孩子的一生都是十分有害的。

情商低的爸爸常常有不良的生活习惯

不良生活习惯不仅无利于自己的身体健康,而且会给家人、尤其是孩子带来很大害处。喜欢抽烟、喝酒的爸爸往往会对孩子产生潜移默化的影响,激发孩子的好奇心,使得孩子从二手烟民变成一手烟民,沉溺于这些不良嗜好中。

情商低的爸爸往往漠视孩子的存在

如今,很多家庭的育儿工作由妈妈承担了大部分,爸爸很少参与,就像影子一样。这样的爸爸被形象地称为“影子爸爸”。“影子爸爸”不仅导致了父亲角色在家庭教育中的缺失,还深刻地影响到了孩子的成长和家庭的稳定。

有调查显示,94.0%的受访者感觉自己身边有“影子爸爸”,其中45.1%的受访者表示,这样的“影子爸爸”很多。这种爸爸在忙碌了一天的工作之后,回到家就盯着手机、电脑或电视,完全忽略了孩子的存在,甚至会有意避开孩子——因为这种爸爸会觉得孩子很烦。这样的爸爸通常没有从其父辈那里习得如何承担起一个父亲的责任,这样的缺失会在自己的家庭成立之后表现出来——这就是原生家庭带来的影响。

父爱的缺失,孩子会最敏锐地感受到。养育孩子是每一位父亲不可推卸的责任和义务,做影子爸爸是孩子沉迷于《王者荣耀》之类的网络游戏,与父亲或者家庭关系冷淡很重要的原因之一。

情商低的爸爸或许还是个“花心大罗卜”

夫妻关系恩爱的家庭,孩子性格大多温润善良;反之,夫妻关系不和的家庭,孩子往往缺乏安全感,从小就自卑。如果爸爸有花心甚至出轨的行为,那将会给孩子带来很大的心理阴影,这种孩子经常会有社交恐惧症,拒绝相信爱情,甚至很难相信他人。

有个情商低的爸爸是非常可怕的!成都儿童情商培训机构认为,爸爸应该是孩子的朋友、玩伴、师长,是孩子成长的力量,爸爸的教育将深刻影响孩子的一生。孩子比事业更重要,再忙也要做个好爸爸,“做个好爸爸”是男人最重要的事业,也是最有价值的投资。爸爸是独特的存在,对培养孩子情商有特别的能力,失去父爱是人类情感发展的一种缺陷和不平衡。因此,在孩子的成长过程中,爸爸起着重要而不可替代的作用,爸爸的言谈举止会对孩子产生深远的影响。

育儿的复杂性像竞争和欺骗的策略一样有意思,国外的一些学者对“女人的工作”给予了公允的评价:它是人类持续成功的最核心要素,但育儿从来不是妈妈一个人的事。父亲是儿子通往世界的桥梁和榜样,是女孩儿成功的动力和婚姻关系的模板。要教出好孩子,必须要学会做个好爸爸,因为有个情商低的爸爸实在太可怕!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts