失控的孩子常常由焦虑的父母“荣誉出品”

星期六, 08 5, 2017

忽视孩子情商教育的家长们似乎正面临困境,他们沉迷于“家长”这份工作,试图塑造他们理想中的孩子,让孩子们顶着“学霸”的光环,准备好迎接未来——尽管孩子们的未来是他们无从知晓的。与此同时,混乱、可怕的外部世界潜伏在四周,他们无法控制。为了最大限度地减少他们自己的恐惧和焦虑,他们努力保护着自己的孩子。在成都情商培训机构情商训练师看来,失控的孩子常常由这些焦虑的父母“荣誉出品”。

失控的孩子常常由焦虑的父母“荣誉出品”

《虎妈战歌》(Amy Chua’s Battle Hymn of the Tiger Mother,2011年)的作者是一名美籍华裔母亲,她培养出了两个成就非凡的女儿,书中详述了一套传统的亚洲生活计划是如何创造奇迹的。关键原则包括:非常严格的、强制的音乐训练、不允许擅自参加戏剧、体育活动或在外留宿。一夜间,“虎妈”成为了把管孩子变成一份重要管理事业的女性的代名词。

然而,在孩子小的时候,给他们安排太多计划、把他们的生活控制得太死——包括帮孩子扫清成功路上的一切障碍的“铲雪机式家长”,在孩子进入大学后仍然在他们头顶徘徊不去的“直升机”式的父母——努力让孩子有出息的做法既无用又耗时,甚至可能会完全毁掉孩子的未来!

从经验主义的角度来看,管孩子是费力不讨好的事。成都儿童情商培训机构主张不要“管孩子”,而是用一种灵活得多的方式做父母,核心是照顾孩子:“爱没有目标、标准和蓝图,但是爱有目的。爱的目的不是改变我们所爱的人,而是为他们提供他们蓬勃发展所需的条件。”父母的角色在本质上是抚育,而不是塑造或者构建:父母是“园丁”,而不是“木匠”。

事无巨细地管孩子,会殃及他思想的活力与独立性

我们需要考虑我们的孩子将生活在什么样的未来中,这个未来不是我们所能控制的,甚至不是我们所能想象的。父母的天职不是决定子女生活的面貌;相反,父母和其他监护人的天职是提供保护下一代成长的空间,孩子可以在其中发展出我们完全预料不到的、新的思维和行为方式——无论是好是坏。

成都儿童情商培训机构认为,儿童茁壮成长所需的最佳土壤是爱和安全感,而不是控制和着重于教化的狭隘抚育方式。或许,目标导向型父母最难接受的一点是我们必须让孩子自己去犯错,他们常常指导和辅导子女(往往以巨大代价)避免失败。

孩子们天生会模仿和练习对周围的成年人来说最重要的活动。在学校里,无论有意还是无心的,这都意味着集中注意力、考试和分数。然而,那些最成功的“学霸”们进入一所知名的大学,愤怒又意外地发现他们不得不从头开始——成为“学徒”科学家和学者。也就是说,即使成为全世界分数最高的人,对探索有关世界的新真相和新的成功方式没多少帮助。

我们从小接受的应试教育让我们深信:成功源自好的考试成绩,我擅长考试——这件事在事业方面就对我有利。然而,在办公室之外,那些作为人类原本应该具备的情商九项之一的人际交往和承担风险的能力,却让我们觉得困难重重。因此,我们需要避免在自己的孩子身上犯下同样错误,要知道,孩子并不是在与世隔绝的状态下被养大的。

事无巨细地管孩子的现代父母,是在抛弃上世纪70年代我国的一项育儿传统——思想和行为独立。上世纪70年代没有实行计划生育政策的少年儿童很早就学着独立。他们既没有被纵容,也没有被娇惯,即使是富裕家庭的孩子也得在家里或田间干活。当时的许多年轻人需要具备开创精神,因为他们很早就要自己谋生。

停止担心,把眼光放长远,让下一代开辟自己的道路

21世纪真正让人担忧的问题也许是,在竞争日趋激烈的世界中,如何能维持对独立的执著——因为现代父母不那么愿意让子女独立了。父母正在给予孩子的(甚至是较大的孩子),只是传统成功秘方的一半……他们正在给予孩子他们心目中的自治,却没有给孩子真正的责任感。神经科学和历史都告诉我们,多一点现实的探索、少一点父母的娇惯会让子女受益。现在,即使在农村,也许多数儿童不可能下地干活了,但他们也许可以在少年时代打份工,或者让他们自己搞定考试复习——这考验他们的勤奋,如果他们不及格,则考验他们的承受能力。

成都儿童情商培训机构深信:父母始终是疼爱和担忧子女的,但是对于我们做父母的而言,我们需要担当孩子过去与未来之间的桥梁,我们能给予子女的礼物是停止担心,把眼光放长远,让下一代开辟自己的道路。这意味着一个令人心碎的事实:我们必须放手。如果我们做不到这一点,他们的未来可能会不那么光明。正如美国《纽约时报》知名专栏作家亚当·戈普尼克所警告的:“按照我们自身形象、或我们目前的理想形象塑造子女,实际上也许会让他们无法适应未来的变化。”

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts