“月薪三万撑不起暑假”的家长为何独独忽视了孩子的情商教育?

星期五, 08 4, 2017

最近,一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在成都情商培训机构的家长朋友圈热传,在仔细看了这份“月薪三万撑不起暑假”的账单后,成都儿童情商培训机构情商训练师发现,除了游学、培优、钢琴等等外,高额的账单里没有哪一项跟孩子的情商教育有关。众所周知:情商远比智商重要得多。“月薪三万撑不起暑假”的家长为何独独忽视了孩子的情商教育呢?

“月薪三万撑不起暑假”的家长晒出的“账单”

“月薪三万撑不起暑假”的家长是一位高管,月薪三万出头,女儿在广东某名校读五年级(成都儿童情商培训机构注:11岁左右),家里大头支出由老公搞定,最近却连新衣服都快不敢出手了,原因就是孩子放暑假了。让我们来看看“月薪三万撑不起暑假”的家长晒出的“账单”:

  • 去一趟美国游学,10天20000元;
  • 女儿平时在家需要请阿姨照顾,5000元;(看样子,即使在美国游学期间,阿姨的5000月薪貌似照付的,阿姨的待遇堪比老师啊,真不错)
  • 7月份钢琴考级,每周要上两节钢琴课,200元一节,一共2000元;
  • 游泳班2000元(在成都,这就是一对一的价格了);
  • 英语、奥数、作文3科培训班6000元。(还学奥数?呵呵)

这份账单从里到外透出一股浓浓的钱味儿,表面看是经济压力大,内里却是一种炫耀——“我为孩子能花得起这么多钱,你花得起吗?”。炫富常常是一些人情商低的表现,那么,情商如此堪忧的家长如何能够培养出情商达人呢?

忽视孩子情商教育的后果真的不想再重复了

情商EQ是近年来心理学家们提出的与智商IQ相对应的概念,主要是指人在情绪控制、挫折抵抗、独立性、同理心和人际交往等方面的能力。从最简单的层次上下定义,提高情商就是把不能控制情绪的部分变为可以控制,从而增强人的同理心及社交能力。

决定孩子未来成功的因素,智商只占20%,其他非智力因素占80%,其中最重要的是情商。与主要由遗传基因控制的智商不同,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的情商培养息息相关。“月薪三万撑不起暑假”的家长砸钱砸出来的所谓精英教育,不仅“买”不来“新三好”孩子(成都儿童情商培训机构注:新三好指情商高、习惯好、身体棒),而且还会为其成长带来很多负面影响,比如懒惰、攀比、拜金、缺乏责任心等。

“月薪三万撑不起暑假”的家长们所表现出的无非是有钱人的“任性”,并非是对孩子必不可少的,而且也是一厢情愿地认为对孩子好的。让孩子一个假期上五六个培训班,而且强调高端、大气,什么班价格高报什么班,送孩子海外游学等等,这些都属于家长自找的。俗话说:“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”,怨不得别人,更不要叫屈。试问,孩子自己愿意去上这些培训班吗?(成都儿童情商培训机构注:被补课“绑架”的南京十岁女孩其实是想将书本仍进垃圾桶的)上了这些培训班,他们有自主支配的暑假时间吗?培训班要看实质还是看外在噱头?到底是游学还是游而不学?父母是不是以为花了钱给孩子报了那么多班,就可以给孩子组合出一个有意义的假期了呢?

据益普索发布的《2016年国际游学白皮书》数据显示,家长和孩子对出境游学的学习安排满意度仅为40.8%,不少游学团的典型特点就是学生们成群结队,在名校合合影、到商场购购物。此外,孩子在境外的安全问题也令人担忧。参加游学的孩子在境外的语言沟通上仍有障碍,对当地的环境也不熟悉,加之游学机构管理若有疏漏,则容易造成类似18岁高中生在美国游学露营地溺亡的悲剧。

成都儿童情商培训机构认为,“月薪三万撑不起暑假”的家长重视孩子的教育是对的,但要用对地方,对于不盲目给孩子报一些奥数类培优补习班,我们要积极引导孩子参与社会实践活动,走进大自然,开展观察性、探究性学习,尤其是孩子的情商教育是独独不能忽视的——这才是真正的“中产教育鄙视链”!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts