育儿宝典之116:2岁宝宝应该掌握哪些情商与智商能力?

星期四, 08 3, 2017

宝宝从出生之后就可以展开情商与智商能力的学习,特别是0-2岁阶段,宝宝的学习能力是相当惊人的,所有的刺激对他们来说都是前所未有的经验,透过丰富的经验累积,将建构出全方位的情商与智商能力的发展。因此,0-2岁阶段给予宝宝适当的质与量刺激,将影响孩子未来的情商与智商能力的高低。2岁宝宝应该掌握哪些情商与智商能力呢?成都情商培训机构情商训练师给您建议,供您参考!

出生~1个月的宝宝应该掌握的情商与智商能力

出生-1个月的宝宝学习是属于较被动式,主要是通过身体的反射能力来面对外界的环境。因此,成都儿童情商培训机构建议:家长朋友们可以给这个阶段的宝宝一个舒适的睡眠环境,让他/她处于放松、安全的状态下;宝宝醒来的短暂时间里,可以陪他/她说话、触摸他/她的肌肤、与他/她互看,让他/她感受外在世界的美好:

  • 当他/她醒着时,尽量多拥抱他/她;
  • 选择下午帮宝宝洗好澡时,或是他/她心情愉快时为他/她进行抚触按摩;
  • 当宝宝醒来的时候,与他/她面对面相视,大约相距30cm的距离;
  • 给予他/她温暖、关爱的眼神,并轻轻呼唤他/她的名字或叫他/她宝贝;
  • 准备几个触感不同的物品,但不要伤害宝宝的小手,轮流放在宝宝的手掌心中,再轻拉这些物品,你会发现宝宝抓握得很紧。

1~6个月的宝宝应该掌握的情商与智商能力

家长朋友们应多给予1-6个月的宝宝各式各样的刺激,包括听觉、视觉、触觉、嗅觉等等,此外,也要根据宝宝的喜好,陪他/她进行一些有趣的活动,例如摇动玩具、躲猫猫、听听是什么声音等。这个阶段的宝宝会透过观察、感受、交流,慢慢建立起他/她对外在环境的理解及认知。以下是成都儿童情商培训机构对这个阶段宝宝的育儿建议:

  • 等到5、6个月大之后,可准备一个大的弹力球,让宝宝趴卧在球上,由妈妈将球前后、左右摇动;
  • 准备黑白颜色的玩具或图卡,在宝宝视线25~30cm内,左右上下移动;(先是黑白颜色,再进阶到彩色物品)
  • 让宝宝只听一种单音,例如Do,每次反复弹奏3~5min,每天1~3回,听3~5天;
  • 等熟悉各种单音之后,再来准备一些自然音乐(如流水声、鸟鸣声)或巴洛克音乐(可产生让大脑放松的α波),让宝宝聆听;
  • 等宝宝大一点的时候,可以玩探声寻源的游戏,使用不同的乐器,在不同的方位敲,让宝宝听音辨位。

6~12个月的宝宝应该掌握的情商与智商能力

6-12个月的宝宝多半已经坐得很稳了,而且随着年龄的增长,宝宝也进入爬行、站立的阶段,转眼成了好奇心强的宝宝,每天只要一醒来就开始找寻新鲜事物,而因为有了不错的移动能力,他/她的认知范围也将快速地扩张。此外,宝宝的自主能力也越来越强,会清楚分辨他/她最爱的家人及事物。而且,对于大人的指令也有了一定程度的理解。以下是成都儿童情商培训机构对这个阶段宝宝的育儿建议:

  • 从宝宝6、7个月左右就会坐了,这时爸妈可以开始训练宝宝爬行;
  • 拿他/她喜欢的玩具在前方引导或协助他/她摆出爬行的姿势,或趁机在他/她的腋下搔痒,可加强宝宝肩膀和上臂的力量;
  • 等会爬行之后,可再增加一些爬行难度,如摆放一个大枕头、让他/她从椅子底下钻过等;
  • 准备绘本或是简单的图画册,陪宝宝看书说话,为他/她介绍看到的东西;
  • 妈妈可以朗读或播放唐诗、童谣或儿歌,让宝宝聆听。

12~18个月的宝宝应该掌握的情商与智商能力

一些12-18个月的宝宝不但站得很好,甚至走得也很稳,已经算是个行动独立自主的宝宝了。宝宝可以根据爸妈的指令拍手或挥手说再见。不过,有些时候他/她也懂得反抗大人,对不喜欢的事情说“NO”。在语言发展上,可以有意义地叫爸爸、妈妈,或说出车车、狗等熟悉的东西名称。当他/她在玩耍中遇到困难或挑战时,会尝试换个方法或动作来解决问题。以下是成都儿童情商培训机构对这个阶段宝宝的育儿建议:

  • 给予宝宝大量、多元、快速的刺激,最好的方法即是利用“闪卡”的方式;(亮出卡片说出名称,换下一张同样做法)
  • 协助宝宝尝试荡秋千、玩翘翘板、跳跃、旋转、翻滚、吊单杠、骑三轮车、拍球等游戏或动作;
  • 让他/她玩球池、玩沙、黏土,进行多样化手指操作的训练;
  • 利用舒服的刷子刷宝宝身体、玩泡泡澡、不同水温的SPA活动,给他/她丰富的触觉刺激;
  • 妈妈可以告诉宝宝,“妈妈要去躲起来,你再来找我哦,你还要问妈妈在哪里哦”。 躲好之后,妈妈可以出声引导宝宝来发现,只要宝宝开口叫妈妈,妈妈就立即出声响应;偶尔也可留下破绽,例如露出头或脚,宝宝都会觉得很有趣。

18个月~2岁的宝宝应该掌握的情商与智商能力

18个月-2岁的宝宝已经走得又稳又快,有的宝宝可能还会爱上小跑步的乐趣。此外,宝宝双手的能力也发展得非常好,可以准确地把物品放入盒子里或一页一页地翻书等。爸妈可以很清楚了解自己宝宝的个性及喜好。有些宝宝已经懂得利用简短的句子来表达想法或要求爸妈帮他/她做些什么。以下是成都儿童情商培训机构对这个阶段宝宝的育儿建议:

  • 多多鼓励宝宝去思考问题及解决问题,例如如何把积木从大排到小、如何把瓶子盖好或打开等;
  • 平常多和宝宝玩一些扮演或模仿的游戏,学大人讲电话、陪大人浇花,让宝宝可以观察大人的行为,转化为他/她的能力;
  • 将七大感官系统(视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉、本体觉、前庭觉)全部运用到学习上。

以上是2岁宝宝应该掌握的情商与智商能力以及在0~2岁阶段应该给予宝宝适当的质与量刺激。家长朋友们,孩子的情商教育与智力开发要从小抓起,千万不要让孩子输在起跑线上哦。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts