忽视儿童情商教育的家庭=缺失的父亲+焦虑的母亲+失控的孩子

星期三, 08 2, 2017

当一些关注儿童情商培训的家长朋友们在哀叹“月薪三万还是撑不起孩子的一个暑假”时,无意间却发现一个时下流行的等式:忽视儿童情商教育的家庭=缺失的父亲+焦虑的母亲+失控的孩子。是啊,成都情商培训机构情商训练师们也发现,年轻的父母越来越不懂如何去处理家庭情感问题,男人把生活的焦点放在工作上,女人把焦点放在孩子上,孩子把焦点放在应试教育上,这些真的都属于焦点错位了。

忽视儿童情商教育的家庭之缺失的父亲

《三字经》里有这样一句:“养不教,父之过。教不严,师之惰。”短短的十几个字,就把对子女教育责任分明。子女教育第一责任人是父亲,古人认为子女没教育好当然是“父之过”;这里面的“父”,就是单单指父亲,而我们的时代似乎越来越缺乏“父亲的教育”。

父亲缺失(father absence)的概念在家庭研究中一直存在争议,大部分研究将其范围圈定在因为死亡、离婚或家庭不和(如分居)所致的父亲角色缺失。但事实上,父亲异地工作、被监禁以及父亲虽然存在但因种种原因无暇顾及孩子或与孩子关系疏远等均可造成“父亲缺失”。另外,应试教育导致在孩子早期、未成年前,父亲和孩子的交流无从下手,孩子整天就是学习,母亲照顾孩子的起居。

在一个完整的家庭中,父亲和母亲扮演着不同的角色,在孩子的成长过程中也发挥着不同的作用。父亲和孩子的关系是独特的依恋关系,是孩子生命中最重要和最有影响力的关系之一。这种特殊的关系能够塑造孩子的成长,影响他们的观点。另一方面,父亲帮助孩子从心理上与母亲分离,教他们控制自己的情绪,学习各种规范和规则,同时还能帮助母亲避免过度情绪化地处理和孩子之间的关系。

目前一部分中国孩子的成长环境可以说是严重缺失父爱的,女性单亲家庭的增多,留守儿童的大量存在(父亲在外打工),父亲忙于事业,以及隔代抚养等现象都造成孩子不能实质性、长期与父亲生活在一起或不能与父亲形成良好的亲密关系。

针对北京3~6岁幼儿的父亲的调查发现:80%的父亲认为自己工作忙,没有时间与孩子交往。对天津市1054人的调查显示:在一半以上的家庭存在子女教育父亲“缺位”的情况,母亲是子女教育的绝对主角。无论在情感、陪伴、尊重、亲密还是在情商九项之一的问题解决方面,父亲为孩子提供的支持都不多,这说明父亲在孩子成长中并没有承担应尽的责任。

忽视儿童情商教育的家庭之焦虑的母亲

俗话说:“一代有好妻,三代有好子”,可见一个女人在一个家庭中占有多重要的地位!换而言之,孩子没教育好,就是母亲的责任。

在子女教育父亲“缺位”的今天,很多妈妈为了孩子,不得不辞去工作,回家当全职妈妈。一个从职场上退下来的女人,曾经的光环不再照耀在她身上,每天相夫教子、洗碗拖地、把屎把尿,没有了自己的生活圈,甚至失去了自我,原本以为老公下班回家可以换下手,让自己休息一下,没想到,老公吃完饭,碗筷一放,沙发一躺,捧着手机玩起《王者荣耀》,丝毫没有帮自己的意思,老公主动或被动的成了家庭中的隐形人,自己只得继续洗碗、带孩子,等孩子睡了,才来洗衣、拖地,忙到十一二点才拖着疲惫的身体去洗漱休息。

时间长了,女人的怨气也会越来越大,当怨气一爆发,躺在沙发上玩手机的老公也不甘示弱,理直气壮地说上一句:“你不上班,这些事你不做谁做?”听到这番话,你要知道女人的心里有多委屈,有谁用心去体谅过这些全职妈妈的苦楚?!她们想在家里呆吗?为了这个家,她们付出的远远超过挣钱养家的男人。

随着孩子的长大,兴趣班接踵而至,妈妈们更加忙碌了。屋里屋外全是当妈的一个人,当爸的就是一个摆设,从不体谅,认为当妈的做这一切理所当然,如果哪天遇到饭菜不合口味,还要大吵一架,女人的委屈到哪里去倾诉?婚姻中的母亲对于婚姻的依赖、对于丈夫的依赖减弱了,于是便把情感寄托在孩子身上,慢慢地把感情和注意力从丈夫身上抽离出来,而放在孩子身上。但孤军奋战的女人会难以避免的陷入孤独感和不安全感中,又会不自觉的把家转化为她痛苦的工作场所,用让人窒息的爱和焦虑将孩子包裹起来,造成孩子和妈妈之间的过度依赖。于是,焦虑的母亲诞生了。

孩子更多地生活在一个母亲的世界里,而不是家庭的世界。夫妻情感、亲子关系、孩子教育的问题也开始接撞而来。孩子每天看着抱怨的母亲,如果自己没做好,当妈的就会大发雷霆,一道题不会做,当妈的又会冲着孩子大吼大叫,随后就是一阵的乱贴标签,到头来,孩子学到了什么?孩子学到了情绪失控!一遇到事就大吼大叫!这样一来,家里的男主人又要发飙了:“你看看你,整天待在家,把孩子带成什么样了?”

孩子的成长需要父母双方的呵护,需要一个充满爱充满正能量的家去滋养,他/她才能健康成长,一个焦虑的母亲必将培养出一个失控的孩子——情商低的孩子!

忽视儿童情商教育的家庭之失控的孩子

有多少孩子教育的问题,就有多少夫妻矛盾问题。一个在家庭中被疏离的丈夫,是一个没法回家的男人。一个没办法回家的男人背后,必然有一个很寂寞孤独的女人。看似是亲子的问题,其实是夫妻情感的问题。

可妈妈那本应由丈夫承担的焦虑和需要,都被投射到孩子身上。孩子在各种情绪中如困兽一般压抑、挣扎、暴虐、伪装。成为妈妈“替代丈夫”的孩子会过早承担起成人的角色,家里会出现小大人,心理未被成长的部分被严密的包裹,以其他各种身心疾病来表现;或者孩子会“永远做妈妈的好孩子”而进入那种拒绝成长,依赖性强的状态,没办法探索社会,融入社会。

但当孩子开始失控,“缺失的父亲、焦虑的母亲、失控的孩子”又会使得家庭系统重新达到一种病态的平衡。因为教育孩子的矛盾会升级成家庭的主要矛盾,从而掩饰了很多问题,让婚姻能够维持。但是,这绝对不是一个有活力、有弹性、有生命力的婚姻。

这种现象隐藏的是家庭问题:当问题出现后,夫妻之间没办法良性地交流和发展。男人以工作来逃避问题,女人则是以照顾孩子来掩盖问题。这些掩盖会填满夫妻之间的嫌隙。看上去,男人变成工作狂,妈妈则沉溺于对孩子的爱。两个人都以理直气壮的态度拒绝处理夫妻间的嫌隙,更喜欢用孩子说事儿,因为用孩子说事儿,更冠冕堂皇——“孩子是更脆弱的,你忽视我可以,但是不能忽视孩子”。但其实,每个人最不能忍受的是自己被别人忽视、蔑视。

成都儿童情商培训机构认为,焦虑的母亲应该去发展除了家庭之外作为一个女人的生活,女性的天空很大,如果一个女人单单把自己定位为一个家庭主妇的角色,那么,她是在浪费生命!缺失的父亲如果把所有精力都放在工作上,那么,孩子的情商EQ将会受到大大的影响,其实,做个好父亲才是男人最重要的事业!

缺失的父亲,是让人愤怒的;焦虑的母亲,是令人同情的;失控的孩子,是让人惋惜的。这真是一个可怕的等式:忽视儿童情商教育的家庭=缺失的父亲+焦虑的母亲+失控的孩子!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts