会撒谎的孩子记忆力强,也更聪明

星期二, 08 1, 2017

一些成都情商培训机构的家长朋友向情商训练师抱怨,“孩子经常撒谎,真是没辙”。成都儿童情商培训机构却认为:“会撒谎的孩子记忆力强,也更聪明。”此言一出,很多成都情商培训机构的家长朋友感到匪夷所思,而事实恰恰如此:会撒谎的孩子记忆力强,也更聪明。

会撒谎的孩子记忆力强

如果您的孩子想象力非常丰富,也许您会注意到他/她总是会编出一些很巧妙的小谎话为某些越轨行为找理由。虽然他们这样的做法会让你倍感烦恼,但是这种倾向并不完全是件坏事。《实验儿童心理学杂志》(Journal of Experimental Child Psychology )刊登的一项最新研究发现,与不善撒谎的孩子相比,擅长撒谎者在评估信息处理能力和记忆力的言语工作记忆力测试中表现更出色。研究人员发现,出色的撒谎者能够为自己的谎言自圆其说而不被戳穿。因此在某些方面,说谎是锻炼孩子头脑的一种方式。

设菲尔德大学的研究团队成员、心理学家埃琳娜·霍伊卡说:“虽然家长通常不会为孩子撒谎而自豪,但他们至少可以欣慰地发现,如果孩子撒谎撒得圆满,那说明孩子正变得善于思考并具有良好的记忆力。”

研究人员安排了一次测验,他们在卡片背面写上答案,诱惑114个六七岁的孩子偷看作弊。刚开始,孩子们要回答的问题很简单:“狗怎么叫?”“香蕉是什么颜色的?”然后他们被问及是否知道卡通人物Spaceboy的名字。每个孩子单独答题,面前摆着一张背面写有答案的卡片,事先被告知不许偷看。答案“吉姆”用绿色墨水写在卡片背面,旁边还画着一只猴子。孩子们不知道的是,一个藏在纸板箱里的摄像头在观察他们的一举一动。因此,科学家们知道谁看或没看卡片背面。

答对题并自称没有作弊的孩子接下来面对根据卡片背面所写答案和图画拟定的“陷阱问题”:他们能不能猜猜答案字迹的颜色或者图上画了什么?如果他们为了掩饰而假装不知道或者故意猜错,那就是出色的撒谎者。在一道或两道陷阱题上露馅的孩子被评定为不善于撒谎。

有趣的是,善于说谎的孩子在工作记忆的测试中比不善于说谎的孩子得分要高——具体来说,他们有更好的言语工作记忆(区别于空间记忆)。这一点很重要,因为说谎需要将假话直接保存在脑海中。“说谎时需要在大脑中记住自己做过的事情,以及你认为研究人员知道的事情,并想出一个不被识破的方法。”研究作者特蕾西·阿洛韦说道。

她补充道,在进行测试时,擅长说谎的孩子和不善说谎的孩子举止有很大的不同。“查看录像时,我们能够清晰地看出根据他们的工作记忆能力,他们的反应有明显的区别。”阿洛韦说,“工作记忆能力较差的人在回答时会变得烦躁,而能力好的孩子甚至还能解释他们是如何知道问题答案的。有的孩子说‘这是我最喜欢的卡通,我每周六都看,所以我认识这些角色。’还有的孩子说道,‘我家里有个人叫吉姆,所以我猜答案就是吉姆。’”,“这个研究结果也表明,思维过程、具体地讲是言语工作记忆对于像撒谎这样的复杂社会交往很重要,因为孩子们需要应付众多信息,同时考虑到了研究人员的看法。”

但是如果您的孩子恰好是个“小谎精”,也并不是什么可怕的事情。说谎是测试大脑能力界限和开发思维技巧的自然方式,很多孩子都会说谎——就连成年人也会说谎。“我们了解到,成年人在持续长达10分钟或更久的社交活动中,有五分之一都会说谎。”作者埃琳娜·赫尔卡(Elena Hoicka)说道,“能够了解到一些孩子为何能够多说谎言是非常有趣的。现在我们将进一步进行这项研究,探索更多关于孩子是如何开始学会说谎的。”

此项研究的道德价值在哪?一方面可以表明偶尔的撒谎是很平常的事情,并且这还是拥有良好工作记忆的标志。“虽然家长们通常并不会因为自己的孩子说谎而感到自豪,”埃琳娜·赫尔卡说,“但是家长们至少应该感到开心,当发现孩子们的撒谎技能非常好,因为这表明孩子们的思考能力更好以及拥有好的记忆能力。”

会撒谎的孩子更聪明

传统观念认为,撒谎的孩子都是坏孩子。来自多伦多大学儿童研究所的李康团队认为,撒谎是大脑的高级功能,孩子第一次撒谎,就和长出第一颗乳牙和学会走路一样珍贵,同样值得庆祝——我今天写这个词时很是别扭——因为亲人的离世。

其实,撒谎是一件挺有科学含量的事儿。能撒谎还能头尾圆上的人,至少具备两项高级的能力:抑制控制能力和了解别人心理能力。明明知道一件事情真相,得抑制住不说;同时,撒谎者需要创造一个全新的“事实”给别人,为这个事实搭建更多更周全的“证据”,相当于建了一层梦境,这需要很强的执行能力。能圆谎的人,肯定了解别人的心理——“我知道你不知道我知道的事情,所以我能骗你”。

李康团队研究发现,小朋友2岁时就开始有撒谎能力,而且,爱撒谎的孩子在管控系统功能测试中表现都相当好。谎话说得好,说明孩子发育正常、聪明伶俐,日后无论学习工作都能按时完成并游刃有余。3岁的孩子,撒谎率达到50%,4岁达到90%,到7岁,100%的孩子会撒谎。

但这决不意味着鼓励大家多撒谎。到了七八岁撒谎成习惯的孩子,大脑会变迟钝、麻木,并且降低负疚感,久而久之就会撒更大的谎言,长大了很有可能成为问题青年。英国伦敦大学的研究人员设计了一组游戏,让志愿者在游戏中为个人利益撒谎,比如应聘时谎报前公司薪资等,同时扫描监测他们的脑部活动。结果发现,志愿者第一次撒谎的时候,大脑中与情绪相关的部位——杏仁核,最为活跃;而随着说谎次数越来越多,杏仁核的反应速度随之降低。研究还发现,杏仁核活跃度的大幅下降预示着将来会说更大的谎话。

研究人员塔利·夏洛特博士表示,人们撒谎时,大脑杏仁核会产生一种负面感受,限制下次撒谎。然而,随着撒谎频率的增加,杏仁核对其敏感度会逐渐减弱,大脑变得迟钝,不诚实行为就会像滚雪球一样。而且,撒谎真的非常累,撒谎时人的大脑前额叶会比说实话多耗能许多倍,生活中还是选择说实话比较划得来。因此,尽管您可能偶尔会告诫孩子“说谎是不对的”,但是在说这句话的时候,您可以在心底里默默地念叨:至少这说明他/她的记忆力强,也很聪明。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts