育儿宝典之116:孩子玩具过多反而会影响儿童情商与智商的发育

星期一, 07 31, 2017

成都情商培训机构的不少家长认为,孩子玩具越多对宝宝的智力开发和情商培养越有好处。但是,美国儿童教育学者的一项最新研究却让很多家长大跌眼镜,孩子玩具过多反而会影响儿童情商与智商的发育。这究竟是为什么呢?成都儿童情商培训机构情商训练师为您解读个中缘由。

孩子玩具过多对儿童情商与智商发育的影响

孩子玩具过多会对儿童情商与智商发育产生哪些影响?

  • 玩具过多影响孩子的判断力

在选玩具这件事上,如果父母总是给孩子买很多的玩具,其实就是间接地给了孩子很多选择。 长期下去会干扰孩子的判断能力,导致他们无法做出决定。

  • 玩具过多影响孩子的专注力

英国牛津大学教育心理学教授凯茜·茜尔娃认为:玩具过多容易分散孩子的注意力,而当孩子精力不集中时,就不能更好地学或玩。美国著名非盈利机构育儿资源主管克莱尔·勒纳也曾说过:给孩子们过多的玩具或不适当的玩具,会损害他们的认知能力,因为他们会在如此多的玩具面前显得无所适从,无法集中精力玩一件玩具并从中学到知识。

成都儿童情商培训机构情商训练师经常会听到一些家长说自己家的孩子注意力不集中,例如,孩子做事总是很容易被其他事情影响,往往做到一半就去做另一件事情;孩子上课总走神,老师提问时总是被吓一跳;一件事情反复和说了多次都得不到应答等。 我们都知道,小年龄段的孩子专注的时间本来就很短的,这很正常。 但如果自己的孩子 和同龄孩子差距特别明显的话,家长非常有必要检查一下孩子的玩具是否“超额”了。

玩具过多,会导致孩子无法在一件玩具上停留太多时间,不会专心去研究玩法; 而玩具少的话,孩子反而会去琢磨和创造玩具新的玩法。孩子在反复折腾一件玩具时,专注力往往会在这个过程中被提升。同样,孩子在玩玩具时专注,在做其他事情上也会如此。

  • 玩具过多影响孩子的秩序感

1~3岁是孩子秩序敏感期,如果在这个时间段内,孩子每天都沉浸在一大堆玩具中的话,则可能会让孩子形成错乱的秩序感,进而会影响到成年以后的行为。 我们经常会看到周围的一些亲友,做事拖拉、没有条理,家里或办公桌从来都是凌乱一片。这其实就是小时候秩序感没有建立好。孩子在玩玩具时,他/她的大脑会自动给玩具“排序”:这个玩具是什么位置,那个玩具是什么级别。 如果把很多玩具都混在一起让孩子玩,对其秩序感其实是一个很严重的干扰,这会让孩子直接“丧失”分类这个本能。

另外,孩子一次玩很多的玩具,收拾起来也一定不轻松。 如果父母总是帮忙收拾的话,还会让孩子养成依赖父母的毛病。

  • 玩具过多会让孩子不懂得珍惜

很多家长比较溺爱宝宝,宝宝一旦把一个玩具弄坏了,立马为宝宝购置新的玩具,结果是坏的玩具、新的玩具一大堆,长此以往,孩子不但不知爱惜玩具,还容易形成“破坏癖”。

英国教育家约翰·洛克认为:孩子应该有玩具,但他们一次只可以有一种,第一种没有归还,第二种就不可得到。否则,如果他们同时拥有太多的玩具,就会漫不经心,等于教他们变成一些浪费的人。 因此,一段时间内不要给孩子太多的玩具,控制玩具数量,这样玩具才会发挥它真正的作用。

此外,如果宝宝拥有过多的玩具,还容易养成做事不细致的习惯。玩具过多的孩子与家长的交流与互动相对会减少,相应的与父母一起阅读、唱歌和游戏的时间也会减少,这样也不利于情商能力的提高。

给孩子选玩具需要注意的问题

  • 不限制孩子的选择范围

在给孩子选玩具时,我们要注意的是,不要一开始就给孩子设置“性别玩具”。比如,是男孩子就给买车、枪、炮;是女孩子就选芭比、毛绒玩具等。而应该让孩子充分接触、尝试后,按照孩子的喜好,让他/她自己做选择。 当然,对于玩具的安全性,父母们要提前把关。

  • 不要选择高级的玩具

曾有心理学家明确指出: 孩子玩的玩具越活跃,其性格可能越不活跃。因为,这个玩具在开发时投入的智力越多,可能留给孩子的想象与创造空间就会越少。我们经常看到周围的一些孩子玩一些会跑、会叫、会发光的电动玩具,这些玩具虽然看起来很高大上,但实际上却完全是傻瓜式操作, 它只是引起了孩子的好奇感罢了,对孩子的动手操作能力和动脑思考能力却无益。

  • 玩具不一定是买的

玩具当然不光指京东、天猫上卖的那些,只要孩子喜欢的、愿意玩的安全物品都可以称之为玩具。 一个六七个月大的孩子非常喜欢用筷子敲碗,对他/她来说,筷子和碗就是玩具。家里的日用品、盆子、罐子、塑料瓶子、纸盒子、废旧报纸和杂志等,这都是生活中非常好的玩具。

有时候,我们会认为,爱孩子应该给他/她越多越好。然而事实上是,过多的物质,过多的关心,过多的选择,反而增加了孩子的负担,而且还加重了孩子的攀比心。因此,给孩子买玩具并非多多益善,孩子玩具过多反而会影响儿童情商与智商的发育。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts