讲真,体罚学生会降低儿童情商

星期六, 07 29, 2017

讲真,体罚学生会降低儿童情商!当成都情商培训机构的家长朋友在讨论如何提高情商的时候,另一些家长甚至老师却借助“棍棒底下出才子”的体罚教育来纠正孩子某些不恰当的行为。然而,科学家们的研究表示,体罚不仅会使得孩子发育受损,降低孩子智商,而且体罚孩子会严重降低儿童情商。因此,成都儿童情商培训机构情商训练师呼吁老师和家长朋友们:教育孩子一定要拒绝体罚!

明令禁止的体罚教育

体罚是指通过对人身体的责罚,特别是造成疼痛,来进行惩罚或教育的行为。成年人(如家长或老师)对孩子(子女或学生)身体使用的惩罚,可表现为罚站、罚跪、鞭打、蹲马步、操场蛙跳、不让吃饭等。体罚教育是一种不科学的变相伤害孩子尊严与人格的教育方式,必须坚决杜绝!

根据中华人民共和国义务教育法第二十九条规定:教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。因此,体罚不可为!

体罚教育的危害

  • 体罚对孩子智力的损害

家长朋友们也许都会碰见自己的孩子不听话的时候,他们可能会哭着不愿意去上学,不愿意看书写作业,甚至是放学后不回家,到处乱跑,又或者是逃学打游戏,这些行为都会让家长朋友们非常的愤怒,于是一些没有耐性的家长会忍不住责骂孩子,甚至会动手掌掴孩子。然而,最新的研究显示,掌掴会使得孩子的认知出现障碍,甚至会导致孩子的大脑发育减退,智力下降。因此,对孩子最好的教育并不是打骂,而是父母的爱,合适而又合理的爱。

  • 体罚会威胁亲子关系

如果父母经常的殴打孩子,那么孩子在心底里就会对父母产生惧怕,他们会缺乏安全感,对父母没有过多的感情,甚至会出现逆反心理,并且随着孩子慢慢长大,父母的责打会让孩子觉得自尊心受损,于是便会和父母生分,威胁亲子关系,导致孩子与父母的关系日渐下降。

  • 体罚学生会降低儿童情商

美国和加拿大科学家的最新研究发现,体罚会降低儿童的情商,并且削弱儿童自制力,导致他们的行为表现更加糟糕。美国和加拿大科学家是通过对西非两所学校中的63名5-6岁儿童进行测试得出这一结论的。其中一所学校对违规学生实行体罚,另外一所则采用非体罚措施管理学生,所有的孩子生活的地区和家庭背景都大致相同。研究人员通过让这些孩子完成一系列任务测试其行为能力。

研究结果显示,长期受到体罚的学生行为能力明显不如未受过体罚的学生。这表明严酷的体罚可能损害儿童的表达能力和行为能力,长期生活在这种环境中的儿童的情商会受到负面影响。研究人员称,体罚能使儿童迅速服从,但不能使他们明确理解规则和标准,所以可能导致儿童的自制力随年龄增长降低。体罚并不能教会儿童适当的行为,也无助于改善他们的学习。科学家们正进一步研究长期处于体罚环境是否会造成儿童形成说谎等不良习惯。

有的家长对孩子的教育像鲁迅先生写的那样:”教孩子大抵只有两种方法:其一是任其跋扈,一点也不管,骂人固可,打人亦无不可,在门内或门前是暴君霸王,但到外面,便如失了网的蜘蛛一般,立刻毫无能力。其二是终日以冷遇和呵斥,甚至打扑,使他畏葸退缩,仿佛一个奴才,一个傀儡,然而父母却美其名曰:听话。自以为是教育的成功,待放到外面来,则如暂出樊笼的小禽,他决不会飞,也不会跳跃。”这段话生动形象地抨击了那些不懂教育理论和教育方法的家长。

成都儿童情商培训机构认为,体罚教育并不是理性和正确的,不利于孩子的健康成长。虽然在有些时候它可以纠正孩子的某些不良行为,但是体罚本质上并不能教会孩子辨别对错,当父母在场时,迫于体罚的压力,孩子也许会循规蹈矩,可当孩子确信能够逃过惩罚时还是会肆意妄为,所以,家长朋友们和老师们千万不要把体罚当成教育孩子的救命稻草。因为,体罚学生会降低儿童情商与智商!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商、如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts