育儿宝典之114:宝宝学步穿什么鞋?

星期五, 07 28, 2017

学步鞋是指帮助宝宝学步的鞋子,宝宝7个月之后就开始穿幼儿学步鞋了。当宝宝晃晃悠悠踏出其人生第一步的时候,成都情商培训机构的家长朋友们往往既期待又紧张。在宝宝学习走路的过程中,只要家长在以下七个方面多加注意,一般不会出现什么问题。首先,我们还是先说说宝宝学步穿什么鞋呢?

宝宝学步穿什么鞋

买学步鞋最重要的就是尺寸。正确量好宝宝的尺寸很关键。一般而言,学步鞋适宜的大小应该是鞋长于宝宝大脚趾的12-16mm,宽度是所有脚趾平躺的距离。宝宝最长的脚趾与鞋尖之间应该有约2cm的空隙,或宝宝脚趾碰到鞋尖,脚后跟可塞进大人的一个手指。

学步鞋的质量要牢固,面料要柔软。布面、布底制成的童鞋既舒适,透气性又好;软牛皮、软羊皮制作的童鞋,鞋底是柔软有弹性的牛筋底,不仅舒适,而且安全。父母在给宝宝挑选鞋子的时候,可以用手摸摸看鞋底,按压一下是否柔软,太过硬底的鞋不但穿着不舒服,还会妨碍小脚丫的正常发育。至于人造革、塑料底的童鞋尽量不要选择,因为它既不透气,还易滑倒摔跤。

刚学走路的宝宝,穿的鞋子一定要轻,鞋帮要高一些,最好能护住踝部。会走以后,可以穿硬底鞋,以胶底、布底、牛筋底等行走舒适的鞋为宜。宝宝宜穿宽头鞋,以免脚趾在鞋中相互挤影响生发育。鞋子最好用搭扣,不用鞋带,这样穿脱方便,又不会因鞋带脱落,踩上跌跤。尽量不要选择有跟及造型奇怪的鞋子,宝宝的骨骼、关节都很柔软,不合适的鞋型会压迫宝宝的脚,从而导致变形。

另外,我们要定期更换鞋子。在4岁之前,小脚丫都是以每年长1厘米的速度飞快成长。因此每3个月要为宝宝测量一次脚的尺寸,或是按压鞋的前部,感觉宝宝的脚趾头顶到鞋头了,那就意味着这双鞋该“下岗”了。如果是穿袜子走,就要穿那种底下有防滑颗粒的袜子。所有的宝宝能够碰得着的地方,都要注意把危险物品移开,以免宝宝受伤。

宝宝学步的时机

宝宝学步是一种很自然的过程。随着宝宝肢体运动能力的日益增强,在经历翻身、坐、爬、站之后,走路就被提到日程上来。

每个宝宝开始学走路的时间都不相同,甚至可能出现较大的差距。因此,宝宝学步并没有所谓最适当的时机,必须视自身的发展状况而定。这也是一个渐进的过程,一般来说,宝宝在11~14个月时开始学走路。如果在11个月以前就有学走路的意愿,也不会有太大影响。只要宝宝在1岁6个月之前能独立走路,就没什么可担心的。

成都儿童情商培训机构提醒家长朋友们注意:如果宝宝还没有到达学走路的年龄,而且本身也缺乏走路的意愿,那就不能强迫宝宝去学走路,否则很可能对肢体发育产生不良影响!

宝宝学步的姿势

在宝宝学步的时候,由于下肢尚未发育完全,所以容易出现不正确的走路姿势,但大多数都属于正常现象。随着宝宝逐渐成长,大多会慢慢自行调整,恢复正常的走路姿势。

偏内八字的姿势可说最为常见。除此之外,有些宝宝也可能出现脚板重心偏内而出现脚丫外侧翘起的现象。这是由于宝宝的筋很柔软,而且还不会完全控制脚板的肌肉,所以会在脚板内侧发力,造成外侧有些翘起,对此父母不需要过于担心。

在宝宝刚出生时,小腿多会向内弯。另外,在人体发育初期,大腿骨会偏向内旋,导致宝宝两腿与膝关节向外远离,形成O型腿,也就是医学上所谓的“膝内翻”。在开始学站或学走路时,宝宝O型腿的情形会更加明显,但随后便渐渐好转,会自行调整回来,在1岁半以前几乎都会恢复正常。如果宝宝的O型腿超过2岁仍未改善,就需要请医师诊断治疗。

有些宝宝学走路时经常跌倒,让家长朋友们十分担心。事实上,这是由于宝宝的平衡感及肌肉运动协调能力还没有发育完全,容易出现重心不稳,这是很正常的现象。请在平时多多观察,只要宝宝跌倒的情形在逐渐改善,或是跌倒次数日益减少,那就表示宝宝一直在进步,也就不用太过紧张。

宝宝学步时学步车和玩具要用吗?

成都儿童情商培训机构认为,宝宝学步可以借助于学步车和学步带。

在宝宝学步时,家长朋友们不要忽视玩具的重要性。玩具也能帮宝宝行走,有些玩具可以为宝宝的行走助力,如一些品牌玩具就提供相应的学步车,它们有着非常可爱的造型,融坐车与学步于一体,宝宝坐着时可以锻炼腿部肌肉,这是学步车的一个重要特点,而等到宝宝会走之后,学步车所附的拉杆与音乐等又吸引宝宝走得更快更好。

此外,拖拉玩具也可以吸引宝宝,锻炼他/她行走或倒退。

家长的语言、表情等对宝宝学步有帮助

给宝宝信心,让宝宝不再胆小、勇敢向前迈步,时时给宝宝鼓励非常重要。当宝宝不敢向前走的时候,您一定要用诸如“宝宝,你过来吧”、“妈妈在这里等着你”等言语,加上微笑的表情和张开的双臂努力迎接宝宝的姿势,让宝宝乐于向您走近。

宝宝走到目的地了,要拍拍手表明他/她做得很好;也可以抱住他/她,再拍拍他/她,让宝宝感觉到您对他/她的重要性;还要用言语“宝宝,你做得真好”、“宝宝,你真棒”、“真是个好宝宝”等来激励他/她;对他/她微笑,宝宝也会很高兴地笑出声的。时间长了,您会发现宝宝对自己的行为也会很满意,他/她还会顺带学会了拍手称赞鼓励自己。

宝宝安全行走

行走的宝宝比爬行的宝宝更容易受伤害,膝盖、手肘容易因为身体失重,触地摩擦而“挂彩”,头部会因为撞击而“长”出包包,嘴唇也容易磕破,这些部位需要家长朋友们特别“关照”。所以,当宝宝开始学走路、爱上走路之后,要注意以下几点:

  • 不要让宝宝远离您的视线
  • 要避开湿滑的地面,注意路上的障碍物
  • 小心家具边边角角的潜在危险
  • 不要让宝宝进入厨房
  • 别让抽水马桶成为宝宝爱玩的宝贝
  • 尖锐物品、器具尽量放置到宝宝够不着的地方,药品或细小用品也要妥善藏好
  • 容易拉下的盖布、桌布上不要放置其他物品,以免宝宝将两者同时拉下而被物品砸伤
  • 烫手的食物不要让宝宝碰到
  • 在宝宝行走之时不要喂他/她食物,以免呛住喉咙

除此之外,我们还要给予宝宝全面的营养,每天必须保证一定份量的奶制品,而品种丰富的辅食则又给宝宝带来更多营养素,细心、精心为宝宝准备好每一餐。除充足的营养外,身体健康不常生病的宝宝自然发育较快较好,学起走路来也可能比常生病的宝宝快。宝宝一生病,身体虚弱需要休息少活动,当然就会使一些动作发展滞后。所以好好照顾宝宝,别让他/她被病魔袭击!宝宝学步很重要,育儿宝典记心中!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts