我家的魔王不会咬人的

星期四, 07 27, 2017

我家的魔王不会咬人的。”这是很多妈妈跟成都情商培训机构情商训练师经常说起的一句话。为什么呢?因为她们家的宝宝有的4、5岁了,还是那么爱咬人,新来的保姆阿姨手臂上被咬得青一块紫一块的,当真是哭笑不得。其实,爱咬人的“魔王”,在不同的时间段有着不同表现以及不同的意义,其中背后秘密有什么呢?让成都儿童情商培训机构情商训练师为您一一解读吧。

5-10月龄的宝宝咬人很正常

宝宝在5~10月龄的喜欢咬东西是很正常的现象,他们不仅咬爸爸妈妈、爷爷奶奶和保姆阿姨,而且还咬是他们触手可及的物品。这究竟是什么原因呢?

  • 5~10月龄的宝宝咬人的大部分原因是因为宝宝正在长牙齿,因为牙齿萌出时对牙龈神经会造成一定的刺激,宝宝的牙龈会有些不适,比如牙龈痒、牙龈疼痛等,甚至有些宝宝喜欢把东西放进嘴巴里面咬。这些都是牙齿惹的祸,等到牙齿都长出来,这些症状自然就会消失。
  • 其次是因为好奇,宝宝通过听、看、触去分辨和感知周围的东西,宝宝的思维很简单——吃和学,宝宝每天接触各种各样的新事物,从而丰富自己的大脑,他/她会很好奇的去尝试接触和感知新东西,判断这个东西能不能吃,是什么味道。于是,您就会看到宝宝喜欢将东西放到嘴里去感受一下,这个是个什么东东呢?吃一口会怎么样呢?也就是说,咬东西成了他们的习惯,其中咬小手是最明显的体现。

针对这类小月龄的喜欢咬人的宝宝,成都儿童情商培训机构建议家长朋友们更多的帮助宝宝有效缓解长牙期的不适感。那么,如何缓解宝宝长牙期的不适感呢?

  • 首先,我们可以用干净的纱布蘸点凉水(成都儿童情商培训机构注:如果是在夏天则可以放在冰箱冷藏室里,冷藏一段时间,然后把纱布取出),将纱布缠绕手指几圈之后,放在宝宝嘴里轻轻地按摩宝宝的牙龈,通过按摩以及轻微的冷触觉,能够暂时缓解宝宝长牙带来的不适。
  • 其次,我们可以帮助宝宝进行牙床训练。现在市面上有很多牙胶之类的产品,就是为了缓解宝宝牙齿不适而设计的,可以买一些牙胶或磨牙棒之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力,一举两得。
  • 因为牙龈不适,宝宝可能会咬自己的嘴唇和舌头,甚至在喂母乳的时候咬妈妈的乳头,这样不但会咬伤自己,还会影响牙齿的生长,引起龅牙。妈妈应该多留心宝宝的一举一动,一旦发现宝宝咬嘴唇就要及时制止。如果宝宝咬着不肯放也不能硬来,可以轻轻挠挠宝宝的小嘴唇使他/她松开。

总之,宝宝在长牙期间,要注意了,如果有发现什么异常,就要及时就医,平时也可以多多和宝宝交流,让宝宝转移对不适症的注意力,也可以培养亲子感情。

1-4岁的宝宝咬人怎么办

针对自我意识敏感期的1~4岁的咬人宝宝,更多的是考验家长朋友的聪明才智了,由于这个时期宝宝的自我意识飞速成长。宝宝开始意识到自我,开始意识到爸爸妈妈等等一系列复杂的社会关系,这个时期的宝宝开始对于自我和他人的界限有了一定的感知,也开始萌生出物权归属的意识。

但是,1-4岁的宝宝由于语言发育还没有完全,不能够完整的表达自己的情绪,也不会通过恰当的方式去告诉家长他/她的感受是怎样的,于是宝宝就会采取他们觉得最直接、最简单的方式去表达自己的想法,有时候通过肢体动作,有时候就是通过咬人的这种行为去表达。1-4岁的宝宝咬人到底想表达什么意思呢?

  • 通过咬人表达喜爱

1-4岁的宝宝尽管社交意识有了很大提高,但社交技能却没有相应地发展,以至于把咬人作为表达爱意的方式之一,尤其是对那些经常被爸爸妈妈亲吻的小朋友来说,这种方式更容易被采用,因为小家伙被爸爸妈妈亲吻时感觉很好,于是便模仿着去亲别人,但由于尚不懂得如何把握“亲吻”的度,结果把牙齿也用上了。

  • 通过咬人表达自己的不满

当宝宝发现自己的界限被侵犯时也会去咬人,比如自己手中的玩具被其他人夺走,宝宝情绪很急迫,但是又不知道如何是好。于是,就通过咬人的方式去发泄自己的不满情绪,宝宝通过这种方式强而有效地达到了自己的目的,如果得逞,宝宝大概率以后会更多的依赖这种粗暴的方式来解决问题。

从宝宝的行为中我们可以了解到,无论是喜爱还是不满,宝宝咬人目的都是为了表达自己的情绪,在明白了宝宝爱咬人的原因之后,年轻的爸爸妈妈们就应当学会用情商工具引导宝宝正确地表达自己的情绪,而不是一味的去指责宝宝的咬人行为。当宝宝咬人的习惯已经养成我们又该怎么办呢?

当宝宝又开始咬人的时候,我们要及时制止宝宝咬人的行为,要明确地告诉他/她,“妈妈疼”,“人是用来爱的,不是用来咬的”,也可以让他/她试着咬自己的手指,让他/她亲身感觉一下疼痛的滋味;同时,我们要告诉宝宝,咬人不是表达喜欢的好方式,引导宝宝用语言、手势、拥抱来表达情感,否则,宝宝可能会认为咬人不可以,那么表达爱也是不对的了。

我们要给宝宝充分的关爱、及时满足宝宝的合理需求,通过最大限度地避免宝宝的消极情绪来减少宝宝咬人的机会,让改掉宝宝爱咬人的坏习惯;另一方面,有条件的家长也可以让宝宝接受专业的情商教育,通过个性化的情商课程,让宝宝能够正确的认识自己的情绪,并通过语言清晰地表达自己的情绪。因为,“我家的魔王不会咬人的”!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts