育儿宝典之113:宝宝哭声代表着什么?

星期一, 07 24, 2017

众所周知,孩子在婴儿阶段还不会用语言、手势等和外界交流时,哭则成了宝宝表达自己感情、需求以及身体状况的一种特殊语言。有的家长朋友说,宝宝生来就爱哭,让TA随意哭,不用去管TA;有的人说,宝宝哭是因为身体不舒服了,应该赶紧去看医生。有些性急的家长见宝宝哭得凶,便使劲儿地摇来晃去,这样做十分危险,容易造成婴儿大脑损伤。宝宝哭声代表着什么呢?我们应该怎样正确应对呢?成都情商培训机构情商训练师为您解读,供您参考。

很多妈妈一听见宝宝哭,马上就给喂奶,或采取其他办法止住啼哭。其实宝宝啼哭是表达自己需求的方式,也是与人进行感情交流的方法。如果总是阻断这种交流,会使得宝宝的需求和感情的表达失去了锻炼机会,因此有碍于智力发展。因此,我们要分清宝宝哭成代表着什么后,才能在照料宝宝时做到心中有数,处理得当。

宝宝生理性啼哭

宝宝正常的啼哭:声音抑扬顿挫,很响亮,并有节奏感;哭而无泪,进食、睡眠及玩耍都很好,每次哭的时间很短,一天大概能哭好几次。这时妈妈只要轻轻触摸TA、对TA笑,或把TA的两只小手放在腹部轻轻摇晃两下,宝宝就会停止啼哭。

宝宝正常啼哭表达的意思:我很好,身体很健康!这种啼哭是婴儿的一种特殊的运动方式,它对于宝宝的健康有益处:

  • 加大肺部活动量,即吸进更多的新鲜氧气,排出体内的二氧化碳;
  • 加快血液循环,促进身体新陈代谢,因而促进生长发育;
  • 促进神经系统的发育,使条件反射逐步形成,增强智力;
  • 增进食欲,促进胃肠道的消化及吸收能力。

宝宝需求性啼哭

  • 饥饿性啼哭

饥饿性啼哭的哭声带有乞求感,声音由小到大,很有节奏;只要用手触及宝宝面颊或嘴边,TA会马上扭转头,张开小嘴做出找东西吃的样子,并有吸吮动作;如果妈妈把手拿开,没有给喂奶,宝宝会哭得更厉害。

饥饿性啼哭表达的意思:我饿了,快给我喂奶!妈妈应赶紧给宝宝喂奶。只要一给奶吃,哭声立即停止。如果宝宝吃饱了还是哭,那有可能是因为TA还有别的要求。

  • 口渴性啼哭

口渴性啼哭的宝宝嘴唇发干,时不时地小舌头舔嘴唇,而且显得很烦躁。

口渴性啼哭表达的意思:我渴了,快给我喝点水!妈妈要马上给宝宝喂水,喂了水后立刻就不哭了。

  • 喂得太饱啼哭

喂得太饱啼哭大多发生在喂奶后,宝宝哭声尖,同时乱蹬两条小腿,如果妈妈贴着TA的小肚子抱起,宝宝会哭得更厉害,嘴里往外吐奶或溢奶,甚至出现呕吐。

喂得太饱啼哭表达的意思:给我喂得太多了,我的小肚肚好胀啊!妈妈这时不必哄宝宝,哭可促进宝宝消化。

  • 尿布湿了或衣服脏了啼哭

尿布湿了或衣服脏了啼哭的哭声不太大,且哭时没有眼泪,两条小腿一个劲地蹬被,大多发生在睡醒或吃奶后。

尿布湿了或衣服脏了啼哭表达的意思:我尿湿了,好不舒服呦,快给我换换!妈妈若是给换上干净的尿布,宝宝就不哭了。

有的宝宝如果需要换尿布,TA会马上让您知道,特别是当TA的皮肤已经受刺激时。但也有宝宝尿布脏了好像也不在乎,还觉得挺暖和、挺舒服的。不管您的宝宝属于哪一种类型,尿布脏不脏很容易检查出来,您也可以趁机发现尿布包得是否太紧或者是不是宝宝的衣服让TA感觉不舒服了。

  • 身体冷了啼哭

身体冷了啼哭的哭声不太响,较低沉担但有节奏,宝宝哭时不怎么动身体,小手小脚摸上去有些凉嘴唇有些发痒。

身体冷了啼哭表达的意思:太冷了,再给我多盖点被子!当妈妈给宝宝加被子、衣物,或是把TA放在暖和的地方时,宝宝不再哭泣。原则上,宝宝需要比您多穿一件衣服。

  • 身体热了啼哭

身体热了啼哭的宝宝哭声很大,神情不安,小胳膊和小腿直舞动,脖子上有很多汗。

身体热了啼哭表达的意思:热死我了,快给我少盖点!妈妈给宝宝减掉衣服或被子,把宝宝安放在凉爽之处,宝宝马上就会安静下来。

宝宝睡觉时也是这样,如果太热,就给TA少盖点,如果太冷,就给TA多盖点。宝宝的手脚通常都会稍微凉一些,所以要知道宝宝是冷是热,您应该摸TA的肚子。一般来说,夏天宝宝房间温度维持在23~25°C,冬天则需维持在20°C以上比较合适,湿度维持在55~65%之间为宜。

  • 困倦啼哭

困倦啼哭的宝宝一阵一阵地发出不耐烦的嚎叫,眼睛无神,眼睛也不太爱睁开,多发生在人多嘈杂、空气污浊或太热的时候。

困倦啼哭表达的意思:我累了,快让我睡觉吧!

您可能会觉得小婴儿应该想睡就能睡,不管是什么时间什么地点。然而,如果您的宝宝受到的刺激过多(比如家里来了很多客人),TA可能反而会因为刺激过度而难以平静。刚出生的宝宝不能一下子接受太多刺激,比如光线、声音、被人抱来抱去等。很多成都儿童情商培训机构的家长朋友都发现,家里来人后,宝宝哭闹的时间就比平常多。如果您发现宝宝哭闹并没有什么特别的理由,那可能就是TA通过哭来表达“我受够了!”如果您能把TA带到安静的地方,慢慢减少对TA的刺激,TA可能会先哭一会儿,但最终会睡着的。

成都儿童情商培训机构建议:发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果您每次都抱着或摇着TA入睡。那么每当晚上醒来时,TA就会让您抱起来或摇着TA才能入睡。

  • 要妈妈抱啼哭

要妈妈抱啼哭的哭声平和,带有颤音,很有节奏感,宝宝的头不停地转动,一幅“左顾右盼”样子,若妈妈走到跟前,对妈妈流露出企盼的神色,虽然哭声变小,但仍然哼哼唧唧地叫个不停。

要妈妈抱啼哭表达的意思:妈妈,快抱抱我吧!您也许担心总是抱宝宝,会把TA惯坏,但在最初几个月里,这是不可能的。不同的宝宝对抱的需求也不一样。有的宝宝可能总是需要您的关注,有的宝宝却能很长时间自己安静地待着。如果您的宝宝想让您抱,那就抱抱TA吧。把TA放在前置式婴儿背包里,您就能腾出手干其他事情了。

  • 因疼痛啼哭

因疼痛啼哭的宝宝本来好好的,突然发生尖利的哭声。

因疼痛啼哭表达的意思:什么东西在扎我!这多是由于被异物刺痛、虫咬,或重东西压在宝宝身上,妈妈应仔细检查宝宝的被褥和衣物有无异物,皮肤上有无虫咬伤。

宝宝疾病性啼哭

  • 夜间惊哭

夜间惊哭的宝宝在夜间总醒,哭一会儿,睡一会儿,很不安宁,如同受了惊吓;哭时常呈睡状,闭着眼睛哭,同时肢体抖动。

夜间惊哭表达的意思:为什么我总睡不沉!?宝宝可能缺钙,妈妈需要给宝宝补钙。

  • 阵发性啼哭

阵发性啼哭的宝宝突然剧烈地哭闹。这种哭闹非同寻常,一阵一阵的,怎么也哄不住,哭闹时面色苍白,表情痛苦,呈屈腿卧位。过一会儿宝宝可玩耍或安静入睡,但间隔一段时间又再次剧烈哭闹。

阵发性啼哭表达的意思:我的小肚肚疼死了!宝宝可能患上肠套叠,妈妈应赶快带宝宝就医。

  • 突发尖叫啼哭

宝宝发出尖叫般的哭声,脸阵阵青紫、四肢肌肉抖动。突发尖叫啼哭的宝宝多有出生时窒息史或产伤。

突发尖叫啼哭表达的意思:我的头太胀、太疼了!可能有脑出血或缺血性脑病,赶快去医院。

  • 啼哭伴抓耳挠腮

宝宝哭声大而高,在夜间更甚,哭时总晃动着头,或抓耳挠腮。

突发尖叫啼哭表达的意思:我的耳朵太疼了!可能患上了急性中耳炎或外耳道疖肿,如果耳道里脓性分泌物流出更证实患有此病,需要马上找医生治疗。

  • 疝气宝宝突然啼哭

宝宝以往有疝气,突然哭闹起来,需及时到外科就医。

疝气宝宝突然啼哭表达的意思:我的疝气又犯了!宝宝可能是发生了疝气嵌顿,需及时到外科就医。

  • 啼哭伴流涎

宝宝开始流涎,或比原先流涎大为增加,并一给喂东西吃就哭闹不已。

啼哭伴流涎表达的意思:我的嘴里好疼啊!妈妈应检查一下宝宝的口腔,可能黏膜上有溃疡、疱疹。

  • 啼哭伴咳喘

宝宝连续短促的急哭,并口唇发紫,出气很费劲,有时还伴有发烧。

啼哭伴流涎表达的意思:真难受,我喘不上来气!宝宝可能患上了肺炎,应立即去医院进行治疗。

  • 肠绞痛啼哭

家长朋友一定要警惕宝宝肠绞痛,根据研究显示,约有10~20%的婴儿曾有肠绞痛的现象。一般开始于二至四周大的小婴儿,四到六周会达到高峰,通常最晚到四到六个月大左右多会自动改善。

肠绞痛一旦发作,特征为宝宝常会有反复发生的腹痛及哭闹,症状在白天时会比较好,但傍晚或晚上时,就会有间隔不定的突然嚎啕大哭,而且会连续哭闹三、四个钟头,不论做什么努力,都很难让他安静下来。

大多数患婴会合并有不安、脸胀红、膝盖缩起来以及握拳踢腿的情形,常会有腹胀现象也就是「膨风」,等到过快的肠蠕动消失或排气后才会缓解,通常发作几小时后宝宝会安静下来。宝宝肠绞痛四大症状:

  1. 哭闹不安
  2. 脸部胀红
  3. 膝盖缩起
  4. 握拳踼脚

肠绞痛发生的原因目前仍不是很清楚,可能因素包括下列几大类:肠胃不适(肠胀气、肠痉挛、牛奶蛋白过敏、乳糖不耐及吞咽过多空气等)、情绪问题及神经发育未成熟等。一般认为,婴儿四个月大以前,肠道神经发育尚未成熟,所以肠蠕动容易异常的过快或过慢,因而导致肠绞痛。

肠绞痛依程度轻重不同,有的几个礼拜后就自然解除,但有的必须奋斗到六个月大,对父母而言真是个刻骨铭心的经验。提醒家长,安抚宝宝时不要太过用力;以免造成婴儿摇晃症而脑部出血受损。

成都儿童情商培训机构建议母乳期,我们的妈妈要少吃甜食,因为宝宝的肠道没有完全发育的情况下,对糖的耐受力较弱,妈妈吃太多产生气体的甜食,容易引发宝宝肠绞痛。宝宝一旦发生肠绞痛,家长朋友可以热敷宝宝的小肚肚,同时将宝宝的屁股抬高,轻轻拍宝宝的背部,轻揉宝宝的小肚肚,让宝宝体内的气体及时排出,减轻肠绞痛。

不管宝宝哭声代表着什么,每当宝宝哭时,家长朋友们要细心辨别宝宝,到底是“有理哭叫”还是“无故哭叫”,从中知道宝宝的需求和表达的感情。只要宝宝不是因为身体有异常情况,适度地哭一哭有益无害。因为适度地哭叫也是一种深呼吸,有利于宝宝的胸廓和肺的扩张及发育,而且哭时四肢舞动也是一种运动。只要身体无异常,过一会儿宝宝的哭叫会自动停止的。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts