如何提高情商?

星期日, 07 23, 2017

如何提高情商?情商的影响力是智商的9倍——这个结论源自美国一家很有名的研究机构对188个公司高级主管情商与智商的测试及对比分析;同时,情商EQ是可以后天培养的,但绝不是靠读书、考试的学习,而是从小的培养,尤其是在0~12岁情商形成期的宝宝情商幼儿情商少儿情商培养。那么,孩子该如何提高情商呢?成都情商培训机构情商训练师给您建议,供您参考。

如何提高情商之家长篇

孩子如何提高情商呢?作为家长,我们应该做到以下五点:

  • 良性互动,经常表达对孩子的爱

不要吝啬对孩子的爱,爱他/她就要大胆的表现出来,身体接触和眼神交流,玩耍、吃饭和交谈中,都可以适当表达,孩子会在一个充满爱的环境中成长,有助于情绪智力的提高,培养出健康的情绪。

  • 以身作则,父母是最好的情商教练

父母是什么样的,孩子也不会差太多。言传身教、耳濡目染,是塑造孩子良好习惯形成的有效途径。坚持一贯的家教作风,给予孩子理智的爱、有原则的爱,对孩子的要求始终坚持如一,帮助孩子形成良好的品质。

  • 满足孩子的正当需求,提升“幸福感”

对于孩子的正当需求,比如食品、玩具等方面,家长可以在正确引导下,分辨好占有欲或虚荣心下的需求还是正当需要下的需求,适当满足孩子的需求,提升孩子的“幸福感”。

  • 培养孩子乐观积极的态度

对孩子来说,父母可以给他们的最佳的礼物就是:一份无可救药的乐观心态。心理学的研究发现,只要孩子对自己持正面的看法,懂得对事情做正面的思考,对未来有乐观的态度,那这孩子一生就不会离幸福太远。

  • “冷静说话”,培养孩子的情商

家长不要随便打骂孩子,在压力之下保持冷静,用平和的语气和孩子说话。父母间要注意在孩子面前的沟通,切记不当着孩子的面争吵。

如何提高情商之孩子篇

孩子如何提高情商呢?成都儿童情商培训机构情商训练师认为,要着重孩子这四大力的培养:

提高自信力:树立孩子的自信心
  • 适当放手,让孩子做力所能及的事

从小培养孩子的生活自理能力,让孩子做好自己可做的事,如让孩子很小的时候就学会自己吃饭、穿衣服等。长大一点学会洗小件衣物等。培养孩子生活自理能力的同时,让孩子相信自己的能力,培养孩子的自信心。

  • 日常生活中,多给孩子正面的鼓励

在日常生活中,要善于发现孩子的优点和长处。例如“你今天饭吃的真干净” “你的字写得很工整”等细节,从正面引导孩子向目标发展,孩子受到激励和赞扬后,上进心就会得到强化,产生合适的自信,他/她的情商能力也会大幅提高。要避免没完没了的数落。

  • 不横加干预,接纳孩子的真实状态

望子成龙、望女成凤。中国父母总是喜欢用自己的期望来要求孩子,却不考虑孩子的能力。要尽量接纳孩子原来的面貌,要肯定他的优点,也要接受他的缺点。通过父母的接纳,让孩子懂得从自己身上寻找内在的“自信力”。

提高社交力:让孩子的人际交往无压力
  • 家庭环境影响至关重要

父母要尝试和孩子做朋友,家庭里的一些事情,尤其是涉及到孩子的,尽可能让孩子参与讨论,多听孩子的意见,这样有利于孩子树立信心,大胆发言。

  • 教授孩子人际互动的方法

鼓励孩子多交朋友、多串门,教孩子文明用语,使孩子在交往中待人热情、主动,逐步学会与人交往,学会交朋友。

  • 创造机会增加孩子交往能力

父母应该多安排机会,欢迎孩子的玩伴来到家里玩耍、学习。此时爸妈可以观察孩子在和别人的互动当中的反应与表现,鼓励孩子学会分享,多观察多记录,帮助孩子更好地实现与人交往。

提高适应力:融入社会,融入生活
  • 培养孩子的规则意识与责任感

通过日常活动,培养孩子去理解每个活动的规则及规则的重要性,形成良好的规则意识;在生活、学习中培养孩子乐意接受任务的意识,并且帮助他们在实践中学习并掌握完成任务的本领,强化他的责任感。

  • 培养孩子独立生活能力

独立是情商中最重要的方面。让孩子独立完成老师布置的力所能及的任务,塑造孩子的时间观念和劳动观念。多让孩子自主决定,只有让他们从小学会自己拿主意,才能培养出独立的性格。

  • 加强孩子适应环境的能力

新的环境里,如学校、游乐园等,让孩子与同龄人多交流,观察他们的表现,从而激发孩子参与其中的强烈愿望。家长要有耐心,和孩子一起完成这个过渡,加强孩子适应环境的能力。

提高情绪管理能力:不做情绪的奴隶
  • 帮助孩子分辨自己的情绪。

父母在适当情况下,帮助孩子辨识现有的情绪状态, 让孩子意识到,自己接下来首先要解决的,是调节自己的情绪,而不是去找那个让自己不“痛快”的对象理论或发泄。这样有助于孩子更理性的处理事情。此外,让孩子学会将心比心,有助提升孩子换位思考的能力。父母可以让孩子做各种表情脸谱,对照着表情脸谱,接着让孩子描述一下,今天的心情怎样?

  • 教会孩子表达自己的情感

在家庭教育中,家长常会陷入一个误区,就是孩子一哭泣都想办法让他停止哭泣。这样一来,孩子就失去了表达其它类型感情的机会,不利于孩子的情绪智力的发展,要帮助孩子了解和认识各种情绪表达,以免孩子不懂得如何控制情感,从而表现为愤怒。

  • 帮助孩子掌握管理负面情绪的技巧

父母可以鼓励孩子培养健康的兴趣爱好,来帮助他们排解压力。例如带孩子一起体育锻炼,画画、唱歌等,从生理上舒缓压力。此外,在显眼的地方贴满关于情绪控制的纸条,桌上放置情绪控制方面的书籍等,都是不错的方法。管理好自己的情绪,才能掌控好自己的人生。

最新研究表明:在孩子6岁前就开始有意识地做些提高情商方面的训练,会远远比孩子成年之后再去提高情商要容易得多。作为父母,我们不能陪伴孩子一辈子,孩子需要学会独立去面对自己的人生,做个情商达人,也是所有家长可以放心让孩子去飞去博的有力保障,情商如此重要,如何提高情商则更重要!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商、如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts