孩子叛逆家长怎么办之儿童叛逆期

星期四, 07 20, 2017

成都情商培训机构的一些家长朋友可能不了解宝宝叛逆期,但对于儿童叛逆期却不是很陌生。这个时期,敢于反抗的小大人常常给家长朋友制造不少麻烦,一些不了解儿童叛逆期的不合格家长采取了非打即骂的棍棒教育来应对孩子的儿童叛逆期,无论我们从情感上还是从长期效果上看,这一举动都极不可取甚至会给孩子的大脑机能造成不可逆转的损伤!那么,在儿童叛逆期,孩子叛逆家长怎么办呢?

儿童叛逆期

儿童叛逆期一般发生于儿童6-8岁期间,这个年龄段的孩子不同于婴幼儿时期的宝宝,他们认为自己“已经是一个成人了,一个小大人了,不再是孩子”了。如不愿意让家长拉手,不让父母叫自己“宝贝”或小名了,要求叫他的全名;凡事都喜欢跟家长对着干,大人说东,他/她偏往西;另一方面,他们又非常依赖大人,常常不讲道理、爱哭、比较娇气等等。

脾气秉性的突然转变,以及强烈的逆反心理都是这个阶段孩子的常见现象。儿童叛逆期的孩子一般已进入小学就读,孩子进入学校后学到了很多知识,他们急于想要证明自己已经长大了,因此,会开始“闹独立”,行为上想要脱离爸爸妈妈的掌控,表现为说话做事老气横秋、独立、有个性。

此时,父母是时候转变对孩子的教养方式和互动模式了。否则,头疼的是您自己,而且孩子还会因为没得到恰当的引导,变得更加叛逆,甚至学习成绩也会因此而下降,最终造成无法挽回的后果!其实,儿童叛逆期的孩子是非常期望父母认同的。

儿童叛逆期是孩子价值观形成的重要阶段。如果您给予孩子正面的管教力量,比如肯定孩子的优点,给予他/她鼓励和正面暗示……会对孩子非常有帮助。因为孩子通过周边人的评价来感知自己,确定行为方向。
如果得到了认同,他们就会强化那些好的行为,力求让自己变得更好。

但是,也有一些为人父母者喜欢给孩子贴标签,导致原本的“好孩子”变成了“问题孩子”。其实,“捣蛋”、“嬉戏”、“胡闹”、“吵架”往往是孩子的自我自发性的体现,不能一味地打击,要在有所限制中进行保护。因为父母一直的否定,只会让孩子认为自己在父母眼中一无是处,“反正我没有什么好的,随便你们说什么好了”,于是便真的破罐子破摔了。因此,作为父母,我们一定要理性地告诉孩子遇到问题应该怎么办,并把一些优秀的品格教给孩子,比如善良、谦逊、诚实、勇敢等等。

当孩子只是在行为上没有控制好,在道德品质方面并没有出现什么问题时,完全可以通过引导来改变,千万不要贴上标签,将孩子推得远远的。要知道:错误的教育方法只会将孩子推向错误的成长方向——这可不是您想要的!

儿童叛逆期家长怎么办

儿童叛逆期家长该怎么办呢?成都儿童情商培训机构情商训练师为您支招,供您参考。

  • 让孩子感受到尊重

不要总是跟孩子说,“我尊重你的选择”,但最后孩子的选择永远以落空而告终。在儿童叛逆期,父母的“一言堂”绝对是“杀伤性武器”。涉及到孩子自身的事不妨多与孩子商量,也可试着逐步将自主权交还给孩子,并在孩子遇到挫折和困惑的时候,帮助和引导孩子朝向正确的方向前进。

比如对于兴趣爱好的培养,孩子不喜欢弹钢琴,妈妈可以和孩子商量:是不是有别的爱好、是否想要发展这方面的爱好等,沿着孩子的兴趣方向培养,孩子高兴,妈妈也轻松,学习动机增强,才能收到更好的学习效果。

如果不给孩子充分的自由,过分地加以制约,结果往往会适得其反,让孩子心情压抑,甚至于通过叛逆来达到目的。

  • 父母的陪伴是对孩子最好的爱

很多孩子一到了儿童叛逆期就变得“不听话”了,而且大都还会出现学业问题。为什么会这样?一方面是亲子关系的不和,让他们缺少有效引导,缺乏好的学习动机;另一方面,是他们将精力都用在了与父母对抗上。很多家长朋友的观念认为,只要给予小宝宝亲密的爱与陪伴就可以了,等孩子上小学后就可以放松一下了。于是,儿童叛逆期的父母常常把重心又转移到事业上去了,尤其是留守儿童的父母更是如此。

成都儿童情商培训机构认为,父母首先要改变自己与孩子的互动模式,化解与孩子的对峙状态;其次,要知道,6-8岁的孩子出现学习问题,更多的是学习习惯不好所致。如,该看的书不看,该做的作业不做,看书时惦记着玩游戏。

还有很多家长将孩子的学习全权揽了过来,天天盯着孩子学习。这样的话,学习就完全成了父母的事,跟孩子无关。与其天天盯着孩子学习,不如帮孩子养成一个好的学习习惯。比如制定好固定的作业时间、地点、正确姿势等;孩子因为磨蹭作业没写完,也要定时收作业;孩子写作业的时候不去打扰更不去点评,除非孩子求助;帮孩子确保规律的作息等。

其实,孩子在儿童叛逆期非常需要父母的陪伴,尤其是爸爸的陪伴。有的父母把孩子交给手机,导致孩子沉溺网络,“爱上王者荣耀”孩子的父母有几个是称职的?成都儿童情商培训机构希望孩子们心中的愿望——“爸爸回来吧”能变为“爸爸回来啦”。

儿童叛逆期短暂而重要,尤其是对于错过宝宝叛逆期正确引导的孩子而言更是如此。作为父母,我们要做的“重要的事情”就是尊重孩子,用耐心、细心、爱心和一些高超的情商技巧陪伴孩子成长,和孩子一起成为更好的自己。当然,幼儿情商课程对于儿童叛逆期的孩子更为有用,我们建议有条件的家长朋友让孩子多学学情商,别让孩子伤在儿童叛逆期!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts