宝宝情商低 责任在父母

星期一, 07 17, 2017

每个宝宝都会有情绪,但表达情绪的方式却各不相同,有的宝宝表达的方式比较温和,而有的宝宝则反应很激烈,这其中的差异就源于宝宝情商的高低。所谓宝宝情商低,简单地说就是宝宝驾驭自身情绪的能力不足。成都情商培训机构情商训练师认为,宝宝情商低、脾气暴的主要原因来自于不正确的家庭教育和不良环境的错误引导。因此,宝宝情商低,责任在父母!

宝宝情商低怎么办

“任何人都会生气——这很简单。但选择正确的时候,把握正确的程度,在正确的时间,出于正确的目的,通过正确的方式生气——这却不简单。”——亚里士多德《伦理学》。我们每个人都有情绪,宝宝也不例外,只是有的宝宝表达的方式比较恰当,而有的宝宝表达方式过于偏激。脾气大的宝宝更多表现出逆反、急躁、难沟通,难与他人相处,难适应新环境,过分依赖,做事、学习更被动,挫折抵抗力差,无法接受失败和批评等,也就是我们通常所说的“情商低”。作为父母,我们的责任就是帮助宝宝将满载的情绪,找到合适的出口,并正确地表达。下面,成都儿童情商培训机构情商训练师给家长朋友列举三个例子,供家长朋友们参考:

面对爱哭的宝宝宝宝怎么办?

乐乐妈:我家6个月大的小宝宝是个爱哭包,睡觉被吵到了会哭,想要的玩具够不到会哭,保姆喂米粉喂得慢一些也会哭……简直就像一个“大哭包”,爸爸妈妈根本不敢大声跟宝宝说话,如果语气稍有一些严厉,宝宝肯定会用哭声“给你脸色看”!总之,宝宝只要稍不顺心,就会扯开嗓门哭,就像是一个玻璃宝宝——碰不得。

成都儿童情商培训机构给您支招:

  • 如果宝宝哭着来找您,一定要放下手边的事情关注他/她的需求,如是否饿了、渴了;
  • 可以试着使用奶嘴,先稳定宝宝的情绪,再试着转移他/她的注意力;
  • 当他/她哭的时候,花一些时间陪他/她一起玩游戏。
面对胆小的宝宝宝宝怎么办?

兮兮妈:我家宝宝最害怕的是鞭炮和响声,似乎一直处于很警觉的状态,一听到响声就爬到我身边,非常地敏感。出门遇到陌生人就会哭,有其他小朋友来跟他一起玩,通常都不太愿意,对于新的、不确定的事物都表现得比较抗拒。

成都儿童情商培训机构给您支招:

  • 在宝宝害怕的时候立即安抚他/她;
  • 如果宝宝受到惊吓,大人不要也表现出惊吓的样子,不然会强化宝宝的恐惧;
  • 尽量降低周围环境的音量;
  • 陌生人靠近时注意循序渐进,给宝宝适应的时间。
面对脾气暴躁的宝宝怎么办?

棠棠妈:我们家宝宝脾气特别大,什么事都想让别人完全顺着他,比如,他在吃小饼干,我们觉得吃得差不多该收走了,他便开始哭闹,怎么哄都没有用,脾气特别大;又比如,他玩的小汽车被其他孩子抢去了,他会动手打对方,让大人非常头大。

成都儿童情商培训机构给您支招:

  • 父母以身作则,不在宝宝面前发脾气,减少对宝宝的影响;
  • 给宝宝一个拥抱;
  • 不可变相处罚他/她,例如把宝宝一个人关进房间;
  • 如果宝宝要摔东西,告诉他/她:“你摔坏了,就没有了。”

宝宝情绪发展时间表

宝宝出生之后,他/她的情绪是习得的,在与环境和家长的互动中,宝宝逐渐学会了各种情绪。

  • 3~6周

会因为愉快出现社交性微笑;习得的情绪:微笑;

  • 4~8周

当有持续的疼痛感时,会产生烦躁的情绪;习得的情绪:烦躁;

  • 8~12周

发现熟悉的人走开时,会有悲伤的情绪;习得的情绪:悲伤;

  • 12~16周

当身体从高处突然降落,会产生惧怕情绪;习得的情绪:恐惧;

  • 16~20周

如果身体活动受到限制也会产生愤怒;习得的情绪:愤怒;

  • 20~24周

与熟悉的亲人产生依恋;习得的情绪:依恋;

  • 24~28周

当没见过的东西出现时,会很惊奇;习得的情绪:惊奇;

  • 28~32周

在熟悉的环境中,有陌生人接近时会害羞;习得的情绪:害羞。

很难说一个婴儿是快乐的还是不快乐的,只能说他/她对周边的环境是满意的还是不满意,新生宝宝神经发育尚不完全,大脑神经的兴奋和抑制功能不能很好地调节,在情绪表现上容易出现冲动性和易变性,可以说大部分的宝宝都会有这样的情况,所以千万别因为宝宝的情绪状况生气或者责怪他/她。宝宝情绪有以下特点:

  • 短暂性:产生情绪的时间较短;
  • 强烈性:对成人而言是微不足道的刺激,但对婴幼儿可引起强烈的情绪反应;
  • 易变性:“六月天,孩儿脸,说变就变”,说的就是宝宝的情绪可以在短时期内有很大的改变;
  • 真实性和外显性:情绪毫不掩盖,完全表现在外面;
  • 反应不一致性:同一刺激,有的小孩可以反应强烈,有的则无反应;
  • 容易冲动:遇到激动的事情短期内不能平静,听不进别人的劝告。

如何提高宝宝情商

跟智商不一样,宝宝情商技能绝大部分都是后天习得的,对于宝宝情商低的表现,成都儿童情商培训机构建议您这样做:

  • 父母应无条件接纳宝宝的情绪

宝宝出现哭闹等情绪反应时,父母要在第一时间就上去抱宝宝,给予爱抚的动作和言语。绝对不能呵斥宝宝,也不能冷处理,在宝宝哭泣的时候不要跟他/她讲道理,安抚情绪是第一步。无条件地接纳宝宝的情绪,有助于宝宝建立足够的安全感。

  • 父母要学会“共情”

1岁以内的宝宝往往还没有学会如何表达自己的情绪,在宝宝的有强烈情绪的时刻,父母要做他们的情绪镜子,反馈发生在他们身上的情绪状态。比如,“哦,宝宝哭了,一定是伤心了吧。”“妈妈猜你一定很害怕。”运用“共情”技术,说出宝宝此刻的情绪,帮助宝宝了解自身的情绪状态。

  • 父母应以身作则

幼小的宝宝不需要讲太多道理,父母应多用自己的积极情绪去感染他们,给他们做示范。父母的愤怒将会使宝宝的情绪发酵扩大,所以父母要先控制自己的愤怒,以平静、温和的声音响应宝宝,唯如此,您才能引导孩子的行动。如果父母的情绪长期不稳定,宝宝又成为其发泄对象,这样只会使宝宝的发展出现两种结果:一种是孤独无助感极强,性格懦弱、胆怯;另一种就是情绪不稳定,缺乏同理心,反抗意识强。

宝宝情绪解读

宝宝若处在害怕、烦躁的情绪之下,快乐指数就很低,作为父母,要学会解读宝宝的情绪表现,为宝宝纾解负面情绪。大脑皮层的情感中心大约到半岁以后开始真正发挥功能,那时就能通过宝宝的行为和表情感知到他/她的情绪了。

  • 敲东西甚至打人——愤怒
  • 扔东西——报复
  • 脸涨通红——生气
  • 眉毛拱起——不舒服
  • 抿嘴角,下巴收紧——伤心
  • 摇头,摆手,踢腿——烦躁

情商小游戏锻炼宝宝情商

  • 跟妈妈“躲猫猫”

躲猫猫情商小游戏玩法:尽量选择小范围的区域,不要让宝宝离开妈妈的视线,妈妈躲在容易被找到的地方,让宝宝在探索中寻找妈妈。

躲猫猫情商小游戏作用:躲猫猫游戏是帮助宝宝了解——妈妈不见了还能再回来,以缓解宝宝的分离焦虑,让他/她更有安全感。

  • 跟爸爸“骑大马”

骑大马情商小游戏玩法:在保证安全性的基础上,妈妈搀扶着宝宝,让宝宝骑在爸爸的背上前行。

骑大马情商小游戏作用:骑大马小游戏让爸爸与宝宝有较大的身体接触,锻炼宝宝对刺激的承受力,壮大其胆量,让宝宝感到新奇、安全和愉快。

情商与智商虽然都跟遗传因素、环境因素有关,但是,它们与遗传、环境因素的关系是有所区别的。智商与遗传因素的关系远大于社会环境因素。据英国《简明不列颠百科全书·智力商数》词条载:“根据调查结果,约70-80%智力差异源于遗传基因,20-30%的智力差异系受到不同的环境影响所致。”而人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。因此,宝宝情商低,请别拿遗传当借口,责任完全在父母!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts