网瘾少年的背后往往存在着不良的亲子关系

星期日, 07 16, 2017

中国青少年网络协会《2011年中国网络青少年网瘾调查数据报告》显示,2011年我国网瘾未成年人比例高达26%,网瘾倾向比例高达12%。到底是什么原因导致了网瘾少年的剧增呢?成都情商培训机构情商训练师认为,“网瘾少年”的背后往往有一个问题家庭,一个问题家庭的背后往往存在着不良的亲子关系,孩子情商教育的缺失,才会去寻找其他替代品。

不良亲子关系是网瘾致病祸首

中国青少年网络协会《2011年中国网络青少年网瘾调查数据报告》显示,2011年我国网瘾未成年人比例高达26%,网瘾倾向比例高达12%。在所有参与调查的未成年人中,13-17岁青少年网瘾比例最高,为30.5%;其次为18-23岁青少年网民,网瘾比例为26.6%。本次报告网瘾评判标准的前提为:上网给未成年人的学习、工作或现实中的人际交往带来不良影响;充分条件为:

  • 总是想着去上网;
  • 每当因特网的线路被掐断或由于其他原因不能上网时会感到烦躁不安、情绪低落或无所适从;
  • 觉得在网上比在现实生活中更快乐或更能实现自我。

网瘾倾向定义为:

  • 实际上网时间往往比自己预期的时间长;
  • 向亲人隐瞒自己的上网时间。

成都儿童情商培训机构认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致未成年人出现心理问题,继而迷上网游的主要原因。华中科技大学的研究指出,当亲子关系具有暴力、专制、溺爱、忽视等特征时,孩子最易沉迷网络:

  • 暴力—报复型亲子关系中父母较多采取暴力手段管教孩子,这种暴力行为不仅给孩子带来生理的伤害,也严重危害了孩子的心理健康,孩子在父母采取暴力行为的同时则用一种消极的报复心理来回应;
  • 专制—仇恨型亲子关系中父母对孩子的教育中表现出较少的迁就和过分的自我,孩子在父母这样专制的教育下容易对父母产生怨恨的心理;
  • 溺爱—散漫型亲子关系中父母偏于迁就孩子,有过分保护的倾向,与此同时孩子则形成了一种自由散漫的性格;
  • 疏忽—冷漠型亲子关系中父母对孩子的活动和兴趣了解的很少,既不关心孩子,也不对孩子提要求,孩子则对父母的疏忽教育用一种冷漠的情绪去回应。

这四种情况下的孩子心理容易产生压抑、封闭、冷漠等情绪,缺乏自制力,缺乏基本价值规范,因此特别容易沉迷网络。让我们从网瘾少年所感知的亲子关系和父母眼中的网瘾少年两个角度来分析网瘾少年亲子关系中存在的一些问题。

  • 从网瘾少年角度来看,亲子关系中存在以下问题:
    • 父母教育方式粗暴、专制,亲子关系淡漠;
    • 父母不和,恶化亲子关系;
    • 父母与孩子沟通少,加深亲子隔阂;
    • 父母自身素质不高,引发孩子的不信任和反感。
  • 从父母的角度来看,亲子关系中则存在以下问题:
    • 父母对孩子的智力教育期望值过高却忽视孩子的情商教育;
    • 部分家长尤其是受教育程度较低的父母信奉“棒打孝子”等根深蒂固的糟粕思想;
    • 亲子双方个性都存在一定的缺陷引发亲子冲突。

成都儿童情商培训机构认为,无论客观的亲子关系如何,孩子所感知的亲子关系才是最直接影响他们情绪和行为的原因。早期亲子关系对个体社会化和人格发展的有十分重要的影响,不良的亲子关系促使个体形成孤僻、冷漠、封闭、偏激等个性。

家庭冷暴力、父亲角色的缺失、家庭的破碎、忽视亲子沟通等早期不良亲子关系不仅影响了未成年人的个性品格也容易使之产生压抑、郁闷、无所适从等情绪,这些因素相互影响最终成为网瘾未成年人初步触网的动因;父母一旦发现孩子有沉迷网络的迹象时,亲子之间的对抗冲突就开始了。这个时候,网瘾少年的父母和周围群体如果给网瘾少年贴上了“不良少年”的标签,或者将未成年人一味作为“客体”,打着“保护”的名号,通过简单粗暴的限制、隔离、禁止、甚至令人发指的电击治疗,外加青少年青春期特有的叛逆等,青少年就会逐步跌入网络黑洞;亲子对抗如果无法取得较好的效果或网瘾少年与父母之间无法达成妥协,亲子之间的关系就逐步升级为亲子矛盾激化。此时的网瘾少年在网络世界里迷失自我,矛盾激化时开始报复父母或采取更极端的行为,而父母要么对其更加苛刻,要么放任自流,这样的恶性互动促使青少年网瘾的身份完全形成,最终对亲子双方带来极大伤害,甚至可能造成对未成年人权利和健康的严重侵害。

良好亲子关系是网瘾青少年逐步戒除网瘾的关键动因

未成年人不仅是被保护的对象,也应该是积极主动的权利主体,与成人一样平等地享有法律赋予的权利,成年人必须尊重和相信未成年人的潜力和创造力,积极鼓励与支持未成年人保护自身权利,参与和推进社会的发展进步。

互联网时代的孩子,获取信息和知识、自主学习、发展自我等能力并不逊于成年人,甚至比成年人更胜一筹。把孩子作为客体亦步亦趋地进行保护的理念,已然落后于时代。家长和社会要做的,更多地是要尊重孩子、了解孩子、相信孩子,通过正面的教育和引导,并借助一定的技术手段,来形成良性的互动和共识,重在疏导,而不是一味的限制和管制。

当今的青少年面对的是一个复杂多变且充满诱惑的世界,他们的成长面临许多的挑战,并非每个青少年都能顺利地成长起来,一旦沉迷网络,家长应尽量淡化孩子网瘾的身份,家长的爱与信任是孩子走出网瘾的动力,家长与孩子共同的努力是帮助孩子戒除网瘾的关键。

父母对孩子的监管教育责无旁贷,同时,学校、社会都应该及时伸出温暖的手,关爱网瘾少年,帮助他们走上一条正确的人生道路。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts